Мифы про экстравертов и интровертов

Мифы про экстравертов и интровертов

По причине постоянного перехода научных теорий в популярную психологию, которая, к сожалению, часто бывает слишком примитивна и безосновательна, возникает огромное количество мифов про то или иное явление. Не исключение и данная типология личности – экстраверсия и интроверсия. Давайте рассмотрим и развенчаем основные мифы об интровертах и экстравертах.

1. Экстраверты – энергетические вампиры. Очень грустно было прочитать это в электронном ресурсе, который позиционирует себя как сайт психологии и психиатрии. Я не отрицаю вероятность существования энергетических вампиров, но категорически отрицаю обобщение, что все экстраверты являются таковыми.

Этот миф основан на том, что экстраверты чувствуют себя наполненными после нахождения в шумной компании, а интроверты наоборот – истощёнными. Это объясняется тем, что зона комфорта экстравертов находится как раз в компании, и, будучи там “в своей тарелке”, они отдыхают и набираются сил. В то время как интроверты в окружении множества чужих людей вынуждены тратит много сил на адаптацию к условиям вне зоны комфорта и тревогу по этому поводу.

Этот миф является одной из причин, почему многие считают, что интровертом быть лучше, что, кстати, является следующим мифом.

2. Интровертом быть лучше. Помимо описанной причины возникновения такого мифа, есть ещё несколько. Во-первых, виной его возникновения есть некая тенденция в прошлом, когда многие учёные пытались обосновать, что интровертом быть ничуть не хуже, чем экстравертом. Ведь некоторое время считалось, что экстраверты способны добиваться карьерных высот намного чаще. Как результат, вышло много работ по типу “Преимущества быть интровертом”, где подробно описывались все преимущества быть интровертом. На самом деле, можно написать не меньше работ на тему “Преимущества быть экстравертом”. Как мы уже разобрались, и там, и там есть свои преимущества и трудности.

В последнее время появилась некая мода на интровертов. Все кинулись доказывать, что они интроверты, аргументируя этим свои неудачи в общении. Интроверты – более “в себе”, кажутся замкнутыми и вокруг них можно заметить некую атмосферу загадочности. Они не нуждаются в том, чтобы всем нравиться и со всеми дружить, поэтому не делают первых шагов к установлению контакта. По этой причине тем, кто желает общения с ними, приходится очень активно делать шаги навстречу. Таким образом, очень заманчиво быть пассивной стороной, вокруг которой нужно танцевать танцы с бубном, чтобы получить её снисходительность. Это не про настоящих интровертов, а именно про тех, кто пытается такими казаться.

3. Интроверты умнее экстравертов. На самом деле нет никаких научных оснований так утверждать. Врождённый интеллект и уровень эрудиции никак не связан с этой характеристикой. Причиной этого мифа является тот факт, что многие великие учёные были замкнутыми и эксцентричными людьми. Кроме того, интроверты предпочитают проводить время наедине с собой и это часто сопровождается чтением книг, поэтому иногда они могут быть более начитанными.

Забавно, что мы склонны считать молчаливых людей более умными. И это как раз подкрепляет данный миф, ведь интроверты более молчаливы. Они более тщательно взвешивают то, что говорят, а иногда им не хватает смелости высказать своё мнение или они считают это неуместным. Экстраверты в то же время могут говорить необдуманно, предпочитают высказать своё мнение, даже если оно может быть ошибочно. Из-за этого даже весьма умный экстраверт может показаться более поверхностным, чем менее эрудированный интроверт.

4. Интроверты любят одиночество. Всем людям иногда бывает одиноко и это чувство не из приятных, вряд ли можно его любить. Более корректно сказать, что интроверты любят уединение. Это не то же самое, что одиночество. Ведь можно быть наедине с самим собой и при этом знать, что ты не одинок, точно так же, как и быть среди людей, но ощущать себя одиноким. Моменты уединения с самим собой просто жизненно важны для интровертов. Они восполняют свои ресурсы, раскладывают для себя всё по полочкам в такие моменты.

5. Экстраверты всегда рады компании. Независимо от того, что экстраверты чаще бывают в хорошем настроении, любят компании и общение, это не может длиться беспрерывно. У них тоже бывают периоды, когда хочется побыть одному, когда общение может угнетать. Кроме того, это зависит и от собеседника. Радость относительно общения в любое время и с любым человек – это уже патология. Поэтому, конечно же, это только миф.

6. Интроверты грубы и не любят людей. На самом деле они просто не заинтересованы в том, чтобы всем нравиться и поэтому не пытаются быть дружелюбными, когда не считают это нужным или на самом деле ощущают неприязнь. Близкий круг общения для них очень важен, поэтому говорить, что они в целом не любят людей глупо.

7. Только экстраверты умеют веселиться и отдыхать. Экстраверты предпочитают отдых в компании и часто этот отдых суперактивный, иногда экстремальный. Они чаще “веселятся” в привычном понимании этого слова. Это вовсе не значит, что интроверты не могут получать удовольствие от вечеринок. Веселье – это то, что приносит радость и удовольствие, и у каждого оно своё. При определённых условиях и в хорошей компании интроверты способны веселиться не хуже экстравертов.

8. Интроверты менее эмоциональны, чем экстраверты. Нужно разделять понятия эмоциональность и экспрессивность. Переживания внутри двух людей могут быть одинаковой силы, но проявляться совершенно по-разному. Экстраверт может размахивать руками, громко говорить, в то время как ещё более эмоционально возбуждённый интроверт практически не проявлять свои эмоции внешне, хотя внутри него может бурлить вулкан. Может в другом окружении людей он бы размахивал руками не меньше в этой же ситуации, а именно здесь считает это неуместным.

9. К интроверту нужен особый подход, к экстраверту – нет. Такой взгляд на эту типологию делает экстравертов “типичными людьми”, а интровертов – особой кастой. Поэтому не удивительно, что каждый второй считает себя интровертом – это ведь даже выгодно. Хотя на самом деле вряд ли таких “глубоких” интровертов, которые не амбиверты с преимуществом интроверсии, а именно намного ближе к интроверсии, больше 15-20 % от всего населения. Точно так же и “глубоких” экстравертов.

Особый, а точнее индивидуальный подход, нужен к каждому человеку, ведь все мы отличаемся друг от друга. Особенно это актуально в отношении детей, ведь в начале жизненного пути физиологические характеристики более выражены и тут будет весьма отличаться подход к маленькому экстраверту или интроверту.

10. Тест в интернете поможет мне точно определить экстраверт я или интроверт. Во-первых, такие тесты основаны на разделении людей на две группы, а не на отображении нахождения на континууме интроверсия-экстраверсия. Во-вторых, такие тесты непрофессиональные, невалидизированные и ненаучные. Они выдадут вам тот результат, который вы хотите. Не сложно догадаться как ответить, чтобы на экране появилось заветное слово – “интроверт!”.

Если вы использовали научную методику, где более 40 вопросов и есть научное подтверждение, что она измеряет именно то, что обозначено, то результат будет более надёжным. Но лучше, чтобы результаты методики обсчитал знающий человек вручную, и интерпретация была взята из научной публикации. Но и это не гарантирует точность при тестировании. Есть более десяти эффектов, которые искажают правильность результата, а если при этом у вас есть ожидания к результатам – у них нет шансов быть объективными. Кроме того, тесты измеряют вашу субъективную оценку своего поведение, а не объективную действительность.

Интроверты и экстраверты – очень субъективное разделение. Не подкрепляйте ненаучные мифы и не руководствуйтесь ими, ведь они ничем не могут вам помочь.


Анна БУНЯК – психолог

Похожие публикации: