Мезотерапевтическая липосакция - Estportal

Мезотерапевтическая липосакция

Мезодиссолюция – новая программа лечения гидролиподистрофии и коррекции избыточных жировых отложений.

Ожирение – серьёзная медицинская и эстетическая проблема. Несмотря на огромное число публикаций и выступлений о вредном влиянии избыточных килограммов на здоровье и продолжительность жизни, 55 % людей старше 30 лет имеют лишний вес. Многие из них хотели бы постройнеть и прилагают для этого массу усилий: садятся на диеты, изнуряют себя тренировками, проводят сеансы массажа и аппаратных методов липолиза, принимают препараты для снижения веса. Результаты не всегда впечатляют. Особенно это касается действия на локальные жировые отложения, или «ловушки жира», с которыми особенно хочется расстаться. При общем снижении веса не всегда уменьшаются те объёмы, которые бы хотелось изменить. Часто, прекратив тренировки (приём препаратов, ограничение калорийности пищи и т. д.) человек набирает ещё больший вес. Остаются радикальные методы – оперативное удаление жира. Но это уже хирургическое вмешательство, с риском осложнений, противопоказаниями и необходимостью на какое-то время выбыть из рабочей колеи. Однако существует методика, которую по-праву можно назвать альтернативой хирургической липосакции, так как она позволяет добиться стойкого и продолжительного эффекта, сохраняющегося в течение многих месяцев и даже лет. Это мезотерапевтическая «липосакция».

В данном методе используется введение в жировую ткань препаратов для стимуляции липолиза. Обычно метод применяется при локальном ожирении – скоплении жира на определённых участках – животе, ягодицах, коленях, плечах, затылке. Нарушение жирового обмена сопровождается, как правило, увеличением количества и размеров жировых клеток и развитием гидролиподистрофии (целлюлита). При проведении липолитической мезотерапии можно воздействовать одновременно как на жировые отложения, так и на рельеф кожи, изменённый целлюлитом. Тем более что методика хорошо сочетается с другими методами лечения целлюлита и снижения веса и обязательно включает проведение сеансов лимфодренажа, укрепления сосудистой стенки, воздействия на метаболизм жировой ткани, дефиброзирующую терапию.

Существуют различные протоколы проведения процедур липолитической мезотерапии. В последнее время во Франции получил распространение метод мезодиссолюции, основанный на введении в область скопления адипоцитов больших объёмов гипоосмолярного коктейля. Осмос, или осмотическое давление, зависит от концентрации веществ в растворе. Гипоосмолярный раствор – раствор с низкой концентрацией солей и с большим количеством растворителя, в отличие от гиперосмолярного, более концентрированного.

В основе метода лежат законы осмотического транспорта: растворитель из гипоосмолярного (гипотонического) раствора стремится попасть в область с более высокой концентрацией солей – в адипоцит. В результате осмотического транспорта растворителя в клетки жировой ткани, происходит разрыв мембран и разрушение жировых клеток, что обеспечивает такой продолжительный результат. К разрушению адипоцитов присоединяется эффект дренажа – продукты распада жировой ткани не скапливаются в месте проведения инъекций, а выводятся в кровоток. Используется смешанная техника введения – сочетание гиподермальной, интрадермальной и поверхностной. При введении препаратов на глубину 10-13 мм, то есть непосредственно в жировую ткань, добиваемся липолитического эффекта, введение тех же препаратов на глубину 1-2 мм даёт дренажный и противоотёчный эффект.

Основные препараты:

  • Lidocaine, procaine, mesocaini — являются вазодилататорами, улучшающими реологические свойства крови, стимулируют неспецифический иммунитет, улучшают трофику дермы.
  • Calcitonine — сочетает противовоспалительное и противоотёчное действие, улучшает кровообращение в сосудах разного калибра. По данным американских исследователей «сильные кальцитонины» с успехом заменяют применение кортикоидных препаратов.
  • Thiocolchicoside — улучшает структуру соединительной ткани, оказывает дефиброзирующее действие.
  • Кофеин — препятствует накоплению жира, оказывает липолитическое действие, усиливает термогенез.
  • МРХ-липолитический комплекс (3 % дезоксихолат натрия, 0,1 % бензопирон, 10 % L-карнитин, 2 % экстракт одуванчика лекарственного, 1 % лидокаин, физиологический раствор) — липолитик, диуретик, уменьшает отёчность, оказывает вено- и капилляропротекторный эффект, обладает противовоспалительным действием.
  • Дезоксихолат натрия — разрушает мембраны адипоцита, высвобождая жирные кислоты, разрывая химические связи этих молекул.
  • Дезоксишок (6 % экстракт артишока, 0,05 % дезоксихолат натрия) — липолитическое и диуретическое действие.
  • Алкаксантин (5 % экстракт артишока, 20 % кофеин) — липолитическое, диуретическое, холеретическое, гепатопротекторное, лимфодренажное действие.
  • Витамин C — антиоксидант, улучшает возобновление коллагена.
  • Слим Боди (экстракт гуараны, экстракт зелёного чая, L-карнитин, кофеин, органический кремний) — сочетание действия гуараны, зелёного чая, кофеина даёт выраженный липолитический, лимфодренажный и диуретический эффект.
  • Вода для инъекций.

Препараты используются как самостоятельно, так и в сочетании. Ниже приведены примеры коктейлей.

Коктейль № 1:

  • кальцитонин 100 — 1 мл;
  • аминофиллин — 1 мл;
  • витамин С — 0,5 мл;
  • лидокаин — 1 мл;
  • вода для инъекций — 8 мл.

Коктейль № 2:

  • дезоксишок – 2 мл (экстракт артишока — 6 %, дезоксихолат натрия – 0,05 %);
  • кофеин 10 %-20 % — 2 мл;
  • витамин С 10 % — 2 мл;
  • прокаин 2 % — 1 мл;
  • вода для инъекций — 8-20 мл.

Эффективность и безопасность метода мезодиссолюции подверждена многочисленными исследованиями.


Ольга СЕЛЯНИНА — кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог