Мезонити: ставить или нет?

Мезонити: ставить или нет?

Омоложение лица при помощи нитей – одна из самых спорных тем как в пластической хирургии, так и в косметологии. Всё дело в диаметрально противоположных результатах: у одних пациентов они выражены ярко, у других – на нуле или же исчезают быстрее, чем их удаётся запомнить.

Что такое мезонити и как относятся к этой процедуре сами косметологи?

Фирсова Дарья Евгеньевна, «Артимеда», Москва:

«Применение мезонитей на сегодняшний день является одной из самых популярных косметологических процедур. Её цель: подтяжка и укрепление кожи лица и шеи. Эффект достигается за счёт запуска процесса неоколлагенеза, который активизируется из-за нахождения инородного агента в организме».

Миргазова Ольга Дагиевна, СПИК, Москва:

«Мезонити представляют собой шовный материал, используемый в хирургии, который устанавливается под кожу с помощью игл или канюль. Скорость рассасывания от 200 дней до 1 года. Установка нитей сопровождается местной защитной реакцией организма в виде усиления образования новых капилляров и стимуляции образования соединительной ткани. Видимо за счёт этого мы наблюдаем эффект укрепления и лёгкого лифтинга кожи, улучшение её тургора и цвета. Говорить о каком-то выраженном пролонгированном лифтинг-эффекте не приходится. Он может быть, но это не цель процедуры».

Амелина Мария Дмитриевна, СПИК, Москва:

«Моё отношение к мезонитям на данный момент достаточно спокойное. Объясню, почему. Любую методику нужно оценивать с точки зрения эффективности и безопасности. С точки зрения безопасности вопросов не возникает: полидиоксанон, из которого изготовлены мезонити, — это шовный материал, применяющийся в хирургии около 20 лет. Он подвергается полной биодеградации приблизительно за 200 дней.

Эффект от мезонитей очень пролонгирован. Его не стоит оценивать через месяц, лучше через полгода. Чтобы результат был наглядным, рекомендуется делать фотографии до и через полгода после процедуры, иначе постепенные изменения не будут заметны.

О продолжительности эффекта можно будет говорить года через два, так как это сравнительно новая методика и пока выборка пациентов для статистики недостаточна. Возможно, через эти два года моё отношение к ним изменится».

Как и при выполнении любой другой косметологической процедуры, мезонити эффективны, когда делаются по показаниям?

Амелина Мария Дмитриевна, СПИК, Москва:

«Мезонити ставятся в подкожно-жировую клетчатку, поэтому подходят для любого типа кожи. На мелкоморщинистой и дряблой коже результат проявится быстрее».

Фирсова Дарья Евгеньевна, «Артимеда», Москва:

«У пациентов с деформационным типом старения, с толстой кожей и избытком подкожно-жировой клетчатки мы не увидим желаемого результата после использования мезонитей. У пациентов с выраженными возрастными изменениями лица мы также не можем ожидать хорошего результата. Идеальный вариант – пациенты со средним телосложением и средней толщиной кожи, у которых только начинается птоз мягких тканей лица».

Миргазова Ольга Дагиевна, СПИК, Москва:

«Установка мезонитей является результативной процедурой, но, как обычно в косметологии, не во всех случаях. Необходимо очень тщательно производить отбор пациентов, чтобы не дискредитировать сам метод. Всем подряд устанавливать нити нельзя, так как негативных результатов будет больше, чем позитивных. Возрастной люфт пациентов приблизительно от 30 до 45 лет, пока ещё не выражены возрастные изменения и нет существенного птоза тканей. Но иногда мы берём пациентов старше, получая прекрасные результаты».

Также при установке мезонитей важно, чтобы косметолог избрал правильную технику.

Миргазова Ольга Дагиевна, СПИК, Москва:

«Техник установки мезонитей великое множество. Лично мне нравятся техники армирования кожи в несколько этапов с последующей терапией уже другими модификациями нитей».

Мы знаем, что идентичных процедур не бывает, но можно ли чем-то заменить мезонити, чтобы получить сходный эффект?

Фирсова Дарья Евгеньевна, «Артимеда», Москва:

«Процедура введения мезонитей схожа с процедурой биоармирования, однако биоармирование показано далеко не всем за счёт того, что вводятся филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которая, в свою очередь, притягивает воду. А если лицо склонно к отёкам, введение филлеров эту отёчность способно усугубить. В данном случае использование мезонитей будет альтернативой процедуре биоармирования».

Амелина Мария Дмитриевна, СПИК, Москва:

«Результаты и области применения мезонитей сравнимы с результатами и областями после курса RF-лифтинга. Образование контролируемого фиброза в подкожной жировой клетчатке, уменьшение её выраженности, опосредованная стимуляция неоколлагеногенеза в дерме делают две методики в какой-то степени конкурирующими. Обе методики оптимальны для зоны «второго подбородка», уплотнения дряблой кожи тела. Подкожная установка и наличие реабилитационного период после постановки мезонитей с одной стороны, и возможные противопоказания и большие временные и финансовые затраты при курсе радиоволнового лифтинга — с другой, оставляют в каждом случае вопрос выбора для индивидуального решения».

И завершим на оптимистической ноте.

Миргазова Ольга Дагиевна, СПИК, Москва:

«Нитевые технологии продолжают развиваться. Пятнадцать лет назад, когда в моде были золотые нити, мы не получили каких-то сверхъестественных результатов после терапии ими. Но эффект нравился пациентам и мы работали. Сейчас, по истечении такого длительного периода времени, я могу сказать, что многие пациенты с золотыми нитями выглядят лучше, чем их сверстницы. Это моё личное наблюдение, без каких-либо научных статистических подтверждений».


По материалам Эстетическая медицина+


Доклад Александра Туркевича на Международном симпозиуме по нитевым технологиям APTOS, в рамках выставки AMWC 2014 Monaco.

Тема доклада: Поверхностно предустанавливаемые нити — могут ли они давать эффект? Анализ современных данных.

Случай из практики.

Мезонити — последствия через 9 месяцев. До постановки нитей был абсолютно ровный лоб. Пациентка хотела зафиксировать лоб и, выбирая между ботоксом и мезонитями, остановилась на мезонитях. Две мезонити в течение месяца выпали. Теперешний результат приходится скрывать чёлкой.