Методы с новыми названиями

Методы с новыми названиями

Красота стоит того, чтобы за неё бороться.

Софи Лорен

Надо ли брать в руки шприц, чтобы доставить лекарственные вещества под кожу?

Оказывается, не обязательно. Существуют способы введения веществ через кожу без её повреждения. Исследования в этом направлении ведутся уже около 200 (!) лет. Речь идёт о применении лекарственного электрофореза (ионофореза) в косметологии.

Поклонники этого метода уверены, что по своей эффективности он не уступает подкожным и внутрикожным инъекциям.

Старые, проверенные и заслуженные методы физиотерапии сейчас переживают как бы период «реинкарнации». При слове электрофорез у большинства возникают ассоциации с нашей замечательной бесплатной медициной – поликлиника, очереди в коридорах, хмурый персонал.

Другое дело ионная мезотерапия, или дезинкрустация. Само звучание ассоциируется с блестящим салоном и ухоженным лицом. Хотя, по своей природе, это те же процедуры. Поэтому часто достаточно поменять название, чтобы метод как бы родился заново. Не забывайте, что всё новое – хорошо забытое старое.

Поэтому…

Метод, о котором пойдёт речь, – один из древнейших в физиотерапии.

Давайте заново откроем наших давних друзей – гальванические процедуры, которые помогали справляться со многими заболеваниями. Только теперь они будут помогать ухаживать за лицом и телом. Они ничуть не изменились, просто пришли к нам в виде новых приборов с разнообразными насадками, получили новые, звучные названия.

Итак, гальванические процедуры в салоне красоты.

Постоянный ток

Истоки метода

Итальянский учёный Луиджи Гальвани (1737-1798), анатом и физиолог, преподавал медицину в Болонском университете. Известность Гальвани принесли его опыты по изучению мышечного сокращения. В 1771 он исследовал феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока. У него возникло подозрение, что в мышцах лягушки содержится электричество, которое он назвал «животным электричеством». Открытие Гальвани произвело сенсацию. К его проверке приступил известный физик А. Вольта, вооружённый всеми имеющимися в то время электротехническими средствами, который и дал правильную физическую трактовку эффекта (1794).

В честь учёного непрерывный постоянный ток называют гальваническим.

Очень скоро гальванический ток, как несомненный «хай-тек» и новейшее слово в науке 18-19 века, стал применяться в медицине. Оказалось, с хорошим эффектом. И уже примерно 100 лет гальванический ток верно служит косметологам.

Применение гальванического тока достаточно разнообразно. В современной косметологии выделяют следующие процедуры:

Попробуем разобраться в терминах.

Токи в косметологии

Электрический ток представляет собой направленное движение электрически заряженных частиц (электронов, ионов). Он может быть различным по направлению, напряжению и силе.

Электрический ток, не меняющий своего направления, называют постоянным. Он может быть непрерывным или прерывистым (импульсным). Ток, который меняет своё направление, называют переменным.

Уточняем термины

Гальванизация

Ток, который используют для проведения процедур, имеет традиционные, устоявшиеся характеристики.(постоянный непрерывный, напряжение 60-80 В, сила тока до 50 мА). Такой ток называют гальваническим. В силу этого лечебное воздействие на организм таким током через различные электроды называют гальванизацией.

Ионофорез

Введение различных лекарственных и косметических препаратов с помощью электрического тока называют электрофорезом (от электро- и греческого форез – переносить).

Электрофорез можно проводить с помощью постоянного (гальванического) тока, а также с помощью постоянного импульсного тока (монополярных импульсов).

В косметологии электрофорез лекарственных препаратов чаще называют ионофорезом. Термин не совсем точный, но уже привычный косметологам.

Таким образом, технически ионофорез отличается от гальванизации только наличием под электродом специального лекарственного вещества.

Кроме физиотерапии электрофорез применяют для окраски автомобилей, в химической промышленности, для осаждения дымов и туманов, для изучения состава растворов и т. д.

Дезинкрустация

Электрофорез (ионофорез) омыляющих веществ в сочетании с действием отрицательного полюса гальванического тока применяется в косметологии для омыления комедонов. Процедура носит название дезинкрустации, или гальванической чистки.

Ионная мезотерапия

Способность гальванического тока доставлять лекарственные вещества вглубь кожи используется также в процедуре ионной мезотерапии, или ионотерапии. По сути это электрофорез лекарственных веществ при помощи стационарных электродов. Процедура проводится без инъекций. Показания, лечебная тактика и рецептура составления коктейлей соответствуют принятым в мезотерапии схемам с поправкой на форетичность препаратов.

Таким образом, в косметологии:

  1. Гальванизация = лечебное действие постоянного тока.
  2. Ионофорез = гальванизация + лекарственное вещество.
  3. Ионная мезотерапия = ионофорез стационарными электродами.
  4. Дезинкрустация = ионофорез омыляющих веществ.

По материалам: Н.В. Баховец “Аппаратная косметология. Применение гальванического тока”