Мелирование волос

Мелирование волос

Придуманное в 80-х годах прошлого века мелирование до сих пор присутствует в перечне услуг любого салона красоты, и мастера не могут пожаловаться на недостаток клиентов, желающих добавить причёске немного светлых акцентов. И это понятно, ведь мелирование одинаково подходит и для решения практических вопросов, и для реализации творческих идей.

Что такое мелирование, как оно выполняется, какие препараты для этого используют – на все эти вопросы мы постараемся ответить. Начнём с определения. Итак, мелирование – это обесцвечивание или окрашивание в светлый оттенок отдельных прядей, которые создают интересный цветовой эффект на более тёмном фоне общей массы волос. На первый взгляд всё очень просто. Однако на практике искусство мелирования оказывается настоящим испытанием парикмахерского мастерства, потому что оно насчитывает множество разных техник и такое же количество «рецептов».

Собственно, для выполнения мелирования можно использовать любой препарат «обесцвечивающего» семейства, будь то блондирующий порошок, спецблонд, цветной порошок или препарат кремовой текстуры для цветного мелирования.

Теперь поговорим об основных видах мелирования:

  • мелирование на шапочку;
  • мелирование на фольгу;
  • прикорневое мелирование.

Мелирование на шапочку

Один из самых первых способов мелирования волос, придуманный Жаком Дессанжем. Как легко догадаться по названию, в процессе мелирования используется шапочка (из каучука или полиэтилена). Через отверстия в ней мастер специальным крючком вытаскивает тонкие пряди волос и наносит на них краситель (рис. 1.1-1.3).

При всём своём удобстве этот способ мелирования имеет существенный недостаток – он подходит только для мелирования коротких волос. Зато он позволяет варьировать количество вытянутых прядей и, тем самым, получать различный результат:

  • чтобы придать причёске утончённость, вытягивают по одной пряди из каждых трёх отверстий в шапочке;
  • для создания эффекта естественно выгоревших прядей вытаскивают по одной пряди из каждых двух отверстий шапочки;
  • для получения общего светлого фона и для частого мелирования вытаскивают по одной пряди через каждое отверстие в шапочке.

Рис. 1.1-1.3. Мелирование на шапочку

Чтобы мелирование на шапочку удалось, нужно следовать определённым правилам. Они заключаются в следующем.

  1. Перед началом мелирования волосы расчёсывают по росту.
  2. Если волосы влажные, их следует высушить феном, иначе процесс вытаскивания прядей будет довольно болезненным для клиента.
  3. Пряди вытаскивают крючком, начиная от макушки и постепенно двигаясь к краевой линии роста волос по всему периметру головы.
  4. Волосы с нанесённым красителем нельзя нагревать.
  5. После нанесения препарата голову не закрывают ни полиэтиленом, ни колпаком! Но можно воспользоваться фольгой для достижения лучшего результата.
  6. Если для мелирования используется порошкообразный препарат, максимально допустимый окислитель – 9 %. 12 % окислитель использовать нельзя.

Мелирование на фольгу или термобумагу

Самый распространённый способ внести в причёску светлый акцент. В отличие от предыдущего способа, его можно использовать для работы с длинными волосами. Но мелирование на фольгу тоже имеет ряд правил, выполнение которых поможет добиться блестящего результата. Их можно разделить в зависимости от стадии процесса.

Подготовка к мелированию:

  1. Мелирование выполняют на немытых волосах, поскольку себум обеспечивает им естественную защиту.
  2. Чтобы облегчить набор прядей, волосы слегка смачивают водой.
  3. Контрастное мелирование можно делать только на тёмных волосах, на светлых лучше смотрятся мягкие переходы цвета.

Разведение красителя:

  1. Не следует выбирать сильный окислитель. Золотое правило мелирования гласит: чем ниже процент окислителя и больше время выдержки на волосах, тем светлее волосы (меньше желтизны); чем больше процент окислителя и меньше время выдержки, тем ярче жёлтый оттенок (остаточный пигмент). Поэтому лучше приготовить состав с использованием слабого окислителя и подержать его на волосах подольше.
  2. Порошкообразный препарат для осветления можно разводить только с окислителем необходимой концентрации. Добавлять в смесь ингредиенты «от себя», то есть не разрешённые фирмой-производителем, не рекомендуется. Но если вы всё-таки решитесь на эксперимент, учтите, что «в случае нарушения технологического процесса фирма-изготовитель ответственности не несёт».
  3. Если процесс набора прядей на фольгу занимает слишком много времени, разводить состав для обесцвечивания следует постепенно и с разными окислителями: 1-3 %, 2-6 %, 3-9 %. Это называется «игра на проценте окислителя». Её суть в том, что пока первые пряди, окрашенные с использованием 3 % окислителя, «дойдут» до нужного цвета, сработает и 9 % окислитель, который добавили в последний из разведённых составов.
  4. Не следует сразу разводить много состава, лучше развести его повторно уже в процессе выполнения окраски. Иначе приготовленный заранее состав сработает в миске, а не на волосах клиента.
  5. Состав разводят таким образом, чтобы он не был слишком жидким, иначе может произойти вытекание.

Выдержка:

  1. Когда краситель нанесён, голову можно погреть под климазоном, но греть волосы феном или сушуаром ни в коем случае нельзя.
  2. Нужно строго соблюдать время выдержки красителя на волосах.
  3. По окончании времени выдержки или при достижении желаемого результата следует снять фольгу с осветлённых прядей и удалить препарат.

Мелирование на фольгу можно выполнять по-разному. Поэтому, прежде чем приступать к нему, важно правильно выбрать:

  • метод набора прядей;
  • схему расположения прядей на голове;
  • вид состава для мелирования в зависимости от структуры волос и желаемого итогового результата.

Метод набора прядей

Итак, определились – будем выполнять мелирование на фольгу. Но теперь нужно сделать ещё один важный выбор – каким методом набирать пряди? На сегодняшний день существует четыре общепринятых метода:

  • штопка;
  • вуаль;
  • треугольные пластины;
  • треугольники.

Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Штопка – классический вид набора прядей, при котором пряди набираются расчёской-хвостик через одну: сначала выделяют широкую плоскую прядь, а потом делят её на более мелкие (рис. 2.1-2.3). Окрашенные пряди заворачивают в фольгу. Штопка может быть мелкая и крупная. Мелкая даёт эффект рассыпанных по всей голове светлых прядей и общий осветляющий эффект. Крупная штопка позволяет добиться более заметных прядей, которые отделены одна от другой и не образуют однородного светлого тона. Надо учесть, что крупная штопка не подходит для мелирования тонких волос.

Рис. 2.1. Метод набора прядей «Штопка»

Рис. 2.2-2.3. Метод набора прядей «Штопка» (мелкая и крупная)

Вуаль (пластины) – метод, при котором мелируются ровные пряди толщиной от 0,5 до 1 см и заворачиваются в фольгу (рис. 3.1 и 3.2). Он особенно хорош для исполнения на длинных волосах, а также для подчёркивания отдельных элементов причёски.

Рис. 3.1-3.2. Метод набора прядей «Вуаль»

Треугольники – метод, при котором прядки выделяют треугольниками на некотором расстоянии друг от друга. Треугольники можно выбирать по всей голове или только на отдельных участках. Чтобы фольга не соскальзывала с окрашенной пряди, её складывают пополам по горизонтали, а уголки загибают (рис. 4.1-4.3). Мелирование с помощью этого метода позволяет получить на волосах очень интересный эффект (особенно на ступенчатых стрижках) – светлые вкрапления выглядят достаточно заметными, но при этом словно проглядывают изнутри общей массы волос. Заметим, что этот метод набора прядей не используется для частого мелирования.

Рис. 4.1-4.3. Метод набора прядей «Треугольники»

Треугольньные пластины – относительно новый метод мелирования. Выполняется по следующей схеме: сначала выделяют большим зигзагом прядь волос и откидывают её вверх, затем проводят прямой пробор, отделяют прядь, окрашивают и закрывают её фольгой (рис. 5.1-5.2). Такой метод особенно подходит для выполнения мелирования на удлинённых каскадных стрижках.

Рис. 5.1-5.2. Метод набора прядей «Треугольньные пластины»

Вид составов для мелирования

В зависимости от желаемого результата и структуры волос клиента мастер может использовать следующие виды красителей.

Обесцвечивающие порошки используются в тех случаях, когда нужно максимально осветлить волосы. Правда, если мелирование выполняется на очень тёмных волосах, пряди могут приобрести желтоватый оттенок, и тогда их придётся дополнительно тонировать. Чтобы смесь не была слишком жидкой, смешивать обесцвечивающий порошок с окислителем следует в пропорции 1:1,5, а процент окислителя выбирать в зависимости от структуры и базового цвета волос. Чем темнее и плотнее волосы, тем сильнее должен быть окислитель.

Красители спецгруппы (спецблонды) предназначены для работы с любым типом волос, но на очень тёмных волосах с плотной структурой цвет может получиться не совсем таким, как ожидает клиентка. Как и при обычном окрашивании, такой краситель смешивается с окислителем в пропорции 1:2, причём используется сильный окислитель – 9 или 12 %. Следует помнить, что эти красители можно наносить только на неокрашенные волосы, так как удалить искусственный пигмент им не под силу.

Красители с уровнем глубины тона 10 считаются самыми щадящими, но они не могут сильно изменить оттенок волос, а потому используются, в основном, для получения эффекта бликов. Они смешиваются с окислителем в пропорции 1:1.

Прикорневое мелирование

Прикорневое мелирование – это, если можно так выразиться, способ коррекции ранее мелированных волос. Его следует повторять каждые 3-4 месяца – по мере отрастания неокрашенных корней. Как очевидно из названия способа, краситель наносят только на отросшую часть волос. Это позволяет, во-первых, не подвергать все волосы химическому воздействию, а во-вторых, даёт возможность избежать самой распространённой ошибки, когда после повторного мелирования вместо отдельных осветлённых прядей светлыми кажутся все волосы на голове.

Перед выполнением прикорневого мелирования необходимо выяснить:

  1. Какое мелирование было изначально – мелкое или крупное.
  2. «Шаг мелирования», иначе говоря, насколько частым был набор прядей.
  3. Какой оттенок имеют мелированные пряди.

В идеале схема набора прядей при выполнении прикорневого мелирования должна совпадать со схемой предыдущего мелирования. При выполнении прикорневого мелирования особое внимание следует обратить на расположение фольги. Лист фольги кладут горизонтально, оставляя ранее окрашенные концы волос свободными. Затем поочередно загибают края фольги справа и слева (рис. 6.1-6.3).

Рис. 6.1-6.3. Метод набора прядей при прикорневом мелировании

Рекомендации для выполнения мелирования

Важно понимать кому и в каких случаях можно смело рекомендовать мелирование. И что ещё более важно, когда и почему клиентку лучше от мелирования отговорить.

Как видите, мелирование – довольно сложный процесс. Неудивительно, что при его выполнении часто возникают досадные ошибки, которые расстраивают и мастера, и клиента. Однако мы готовы рассказать о причинах их возникновения и провести «работу над ошибками».

Мелирование неспроста является такой востребованной услугой – оно позволяет представить прическу «в новом свете», а заодно и скорректировать некоторые недостатки. А потому будьте во всеоружии умений и навыков, чтобы достойно воплотить самые сложные пожелания своих клиентов.


По материалам “Теория блондирования и мелирования”