Массаж лица: необходимость в борьбе со старением - Estportal

Массаж лица: необходимость в борьбе со старением

Когда речь заходит о массаже, мы обычно считаем его идеальным средством для снятия стресса, расслабления, избавления от усталости, напряжённости, боли в мышцах. По сути, процедуре массажа уже более 4500 лет! Первые записи о массажной терапии были найдены в древних китайских текстах, а именно в «Классической книге внутренней медицины Жёлтого Императора». Знания, содержащиеся в этом источнике, действительно выдержали испытание временем. Опубликованная версия книги на английском языке по-прежнему считается важным инструментом в науке о лекарственных растениях, точечном массаже и акупунктуре. Египтяне были одной из первых цивилизаций, которая использовала массаж в качестве лечебного метода. Росписи гробниц, изображающие массаж в медицинской практике, датируются учёными 2500 годом до н. э.

Кроме того, китайская и египетская культуры были пионерами рефлексотерапии. Со временем массажная терапия обогатилась новыми приёмами и существенно изменилась. Поэтому и напрашивается вопрос: развиваемся ли мы как косметологи и специалисты эстетической медицины с течением времени, когда речь идёт о массаже лица, в частности?

Что касается понятия «массаж», мы обычно связываем его с телом — спиной, шеей и плечами. А как насчёт лечебного массажа для лица? На курсах массажа обычно преподают три основных техники — поглаживание, поколачивание и разминание. Некоторым из нас посчастливилось узнать более продвинутые техники массажа, такие как шведский массаж, чтобы расслабить, подтянуть и тонизировать кожу, или точечный массаж для улучшения кровотока и циркуляции крови. Если мы были достаточно удачливы во время учёбы, мы также имели возможность узнать о мануальном лимфодренаже, который показан для детоксикации и стимуляции удаления отходов из лимфатической системы. Однако, несмотря на быстро развивающуюся, динамичную и растущую бьюти-индустрию, массажистов и косметологов с хорошими навыками в массаже лица недостаточно. Многие специалисты эстетической медицины понимают эффективность массажа в общем, и массажа лица в частности, но признаются, что им не хватает опыта. В то же время огромное количество гостей салонов красоты лестно отзываются о массажных процедурах, подчёркивая чувства расслабленности, спокойствия и отличные эффекты для кожи лица и тела после массажа. Внесение массажа в список услуг салона красоты в ближайшее время поможет значительно расширить клиентскую базу.

Наука или магия?

Число мышц лица может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей человека, но в среднем содержит 43 мышцы. Лицо имеет сложную мышечную структуру, которая отличается от мышечной структуры тела. Мускулы в организме прикреплены к костям непосредственно через сухожилия, а мышцы лица крепятся непосредственно к коже. Только некоторые из них крепятся к костям. Неудивительно, что области, которые не прикреплены к костям (глаза и рот), как правило, быстрее всего начинают стареть из-за отсутствия каких-либо якорей против силы тяжести.

Люди используют практически все мышцы лица, которое безустанно выражает наши эмоции, и практически каждое напряжение тела тоже отражается на лице. Часто изменяющиеся выражения лица, постоянное напряжение мышц приводят к так называемой «маске»: сами того не замечая, мы напрягаем мышцы лица, чтобы поддерживать наиболее привычное для нас выражение. Это приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи, изменению овала лица. Терапевтический массаж имеет огромное количество преимуществ для уменьшения признаков старения.

Все мы помним, что преподаётся на курсах массажа: всегда используйте лёгкое надавливание на лицо при выполнении массажа, не тяните кожу вниз, потому что она будет быстрее стареть. Это было бы правдой, если бы мы делали массаж два-три раза в день. Более интенсивный массаж с большим давлением в соответствующих областях раз в месяц, никому не причинит вреда. Сегодня мы рассмотрим три техники массажа лица, которые предполагают действия по раскатыванию кожи, растиранию и надавливанию с несколько большими усилиями.

Растирание кожи лица активизирует определённые части нервной системы, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. При этом высвобождается гистамин, и в результате приток крови к лицу вызывает временное покраснение кожи. Поток крови направляет свежий кислород, питательные вещества и репаративные клетки в повреждённые ткани. Ускорение кровообращения удаляет токсины и вредные воспалительные клетки в тканях. В результате этого уменьшаются отёки и припухлости. Ещё одно преимущество растирания кожи во время массажа — стимуляция увеличения количества фибробластов, которые отвечают за создание клеток коллагена, одного из важнейших компонентов, отвечающих за упругость и эластичность кожи. Фибробласты также участвуют в синтезе эластина, гликозаминогликанов, белков, которые входят в состав внеклеточной матрицы кожи. Внеклеточная матрица представляет собой гелеобразную структуру, которая помогает коже сохранять упругость, прочность и способность разглаживать морщины после сжимания мышц лица. Она также регулирует функции клеток и действует как транспортная система для питательных веществ и удаления отходов из кожи.

Массаж лица: три новых приёма

Лимфатический дренаж челюстей и стимуляция коллагена

Этот шаг позволяет специалисту подтянуть, тонизировать и стимулировать кожу и мышцы вдоль линии челюсти, которая начинает терять упругость с возрастом. Это массажное движение создаёт трение для стимуляции коллагена, расслабляет мышцы смеха, жевательные мышцы и мышцы-депрессоры, при этом помогая лимфодренажу в выведении токсинов.

Большой палец перемещается тремя раскачивающимися движениями, начиная от центра подбородка, далее вдоль линии подбородка, а затем к уху, пересекаясь при этом с большим и указательным пальцами противоположной руки в каждом движении. Давление большого пальца всегда движется в сторону уха, чтобы убедиться, что лимфа движется в правильном направлении.

Наполнитель линий

Этот массажный приём использует растирание кожи и создаёт доброкачественную воспалительную реакцию. При этом область массажирования наполняется репаративными фибробластами, повышая синтез коллагена и моментально разглаживая мелкие морщинки.

Голова фиксируется нажатием мягкой частью ладони недоминирующей руки на лоб с несколько сильным давлением на лобную мышцу. Нажмите подушечками указательного и среднего пальцев противоположной руки на проблемные зоны (морщины) и начинайте растирание в противоположном направлении к линиям морщин. Если морщины горизонтальные, растирайте в вертикальном направлении и наоборот, если морщины вертикальные, то растирайте горизонтальными движениями. Этот приём отлично помогает бороться с рубцами и растяжками.

Поднятие бровей

Это массажное движение пробуждает глаза и буквально сбрасывает годы. Используя указательный и большой палец, манипулируйте практически всеми мышцами вокруг глаз: мышцей размышления (поднимает бровь), круговой мышцей глаза, наружным и внутренним кантусом, малой и большой скуловыми мышцами. В результате происходит лифтинг, разрушаются спайки коллагена («плохие узлы»), которые ускоряют старение кожи.

Нажмите подушечками указательных пальцев в точках, расположенных ниже бровей и подушечками больших пальцев по линии роста волос непосредственно над синусом. Перемещайте пальцы вниз, чтобы встретить указательные пальцы, и ущипнув, приподнять брови, а потом деликатно покачивающими движениями указательными пальцами растирайте арку брови, двигаясь вверх.

Существует мнение, что массаж лица делать нельзя, если введены токсин ботулизма (Dysport, Botox) или препараты гиалуроновой кислоты для заполнения морщин и складок. «Не безосновательное заблуждение, — говорит врач-косметолог Ирина Норова. — Действительно, если делать стандартный массаж, усиливая метаболизм и трофику кожи, то эти препараты будут утилизироваться гораздо быстрее, и срок их действия сократится вдвое. Но ведь существует много различных массажных техник, деликатное воздействие которых не повлияет на препараты. Если есть замок, то от него есть и ключ. Наше лицо нуждается в непрерывном уходе, и массаж, выполненный индивидуально для вас, с вашими специфическими особенностями, и есть тот ключ, который продлит молодость вашей кожи. Воздействуя на нижнюю треть лица, инъекции в которую, как правило, не делаются, вы сможете препятствовать соскальзыванию жировых комков (щёчного, скулового жира) и кожи к нижней челюсти, так некрасиво деформирующих рельеф лица. Не забывайте: лицо прогрессивно скользит вниз, и этот процесс можно и нужно остановить! Ограничиться инъекциями нельзя, ведь с возрастом кожа нуждается в кислороде и питательных веществах всё больше и больше. Кровеносные и лимфатические сосуды — это те транспортные магистрали, воздействие на которые предотвращает деградацию коллагена и эластина, провисание кожи. Используйте средства для эстетической коррекции лица, но не забывайте о важности движения крови в сосудах, которая доставляет жизненно необходимые вещества и кислород. Ведь без этого ни о какой красоте и здоровье не может быть и речи».

Расширяя и шлифуя наши навыки массажа, мы добавляем бесценный инструмент в знания и умения специалиста эстетической медицины. Массаж позволяет нам установить эмоциональную привязанность наших клиентов, отличает нас от конкурентов, увеличивает эффективность процедур, вносит отличительную черту в список услуг и делает нас незаменимыми для наших гостей. Массаж переводит салон красоты из разряда «роскошь» в разряд «необходимость».

Ваши клиенты ценят вас, а не только процедуры по уходу за лицом, которые вы предоставляете, или бесчисленные модные аппараты, которые используют в салоне. Руки массажиста с приобретением навыков и опыта станут лучшей окупающей себя инвестицией. Обучение новым техникам и приёмам массажа помогут вам завоевать уважение и любовь ваших гостей.


Мария КИХТАН

По материалам Skin Inc.