Липосомы в косметике

Липосомы в косметике

Восстановление или омоложение кожи – важные задачи в косметологии, которые требуют длительного времени, а эффект не всегда хорошо заметен. Во многом это обуславливается невозможностью доставки активных веществ достаточно глубоко в кожу. Косметология активно пытается решить эту проблему и липосомы являются одним из вероятных решений.

Как известно, нанокосметика способна доставлять активные вещества достаточно глубоко и давать видимый эффект. В то же время существует опасность дальнейшего влияния наночастиц на организм. Что же относительно липосом? Давайте разберёмся, чем они отличаются от наночастиц, являются ли такими же эффективными или опасными для организма?

Что такое липосома и чем она отличается от наночастицы?

Липосома – частица, которая имеет размер от 10 до 500 нанометров, пустая внутри. Принцип действия такой же, как и у наночастиц – липосомы выступают контейнером для активных веществ. Поскольку роговой слой кожи покрыт липидным шаром, а клетки этого слоя очень плотно прилегают друг к другу, то молекулы обычного размера не могут проникнуть через него. Липосомы гораздо меньше, поэтому могут проникать глубоко в кожу, не разрушая защитный слой эпидермиса. Обычно размер используемых липосом составляет от 100 до 300 нанометров.

Липосомы идентичны с наночастицами тем, что могут проникать глубоко в кожу, их размер измеряется нанометрами и они являются контейнерами для активных веществ. Однако липосомы имеют и отличия от наночастиц:

  • биологически совместимый с клетками человека состав мембраны липосомы;
  • размер липосомы больше, чем наночастицы;
  • липосома разрушается естественным путём, а не накапливается в организме;
  • липосомы предположительно не опасны;
  • нет гарантий того, что они действительно способны проникать в эпидермис.

Виды и состав мембраны липосом

Мембрана липосомы состоит из фосфолипидов, чаще всего из лецитина. Она является полупроницаемой и способной пропускать воду, при этом удерживая внутри себя активные вещества. Строение мембраны очень схоже со строением натуральной клетки организма. Поэтому липосомы могут быть усвоены путём:

  • абсорбции липосомы;
  • фагоцитозом её содержания;
  • встраиванием мембраны липосомы в клетку;
  • обменом липидов через мембраны;
  • слиянием клеток.

В состав липосомы входят гидрофильные и гидрофобные частицы, поэтому при набухании в воде, фосфолипиды формируют множество слоёв внутри липосомы, что делает её полой. Таких слоёв может быть несколько десятков и даже сотен. Липосома заполнена водно-электролитным раствором, при потребности её можно заполнить, например, витаминными комплексами, гиалуроновой кислотой или другими полезными компонентами.

Исходя из количества липидных слоёв и размера липосомы, можно выделить:

  • однослойные малые липосомы;
  • большие однослойные липосомы;
  • многослойные липосомы.

Липосомы меняют свою форму при взаимодействии с кожей во время прохождения рогового слоя. Сейчас учёные работают над вопросом, как влияют сами липосомы на организм человека. Рассматриваются перспективы их использования в качестве отдельных косметологических средств, а не только как контейнеров-курьеров.

Чтобы получить липосому, нужно смешать специальное средство (в основном природные или синтетические фосфолипиды) с нужными активными веществами. Можно также обработать водные системы фосфолипидов ультразвуком, тем самым инкапсулируя активные вещества.

Сомнения учёных

Доставлять полезные вещества в глубокие слои кожи – чудесная идея, имеющая под собой научную основу. Однако существуют сомнения, способны ли липосомы вообще это делать. Когда наночастицы гарантировано проникают через роговой слой, то размеры липосом вызывают в этом сомнения. Они на 0,081 микрона больше, чем расстояние между клетками рогового слоя эпидермиса. Это оправдывается способностью липосом менять свою форму и размер при взаимодействии, но можно ли ожидать такого, честно сказать, “интеллектуального” поведения от транспортных частиц? Способны ли они изменять свою форму, проникая через кожу? Этому пока нет реальных научных подтверждений.

Исследования средств, в составе которых заявлены липосомы, дали не очень оптимистичные результаты. В большей части косметических средств липосом было вовсе не обнаружено. Это свидетельствует либо о недобросовестности производителей, либо о способности липосом разрушаться до того, как они попадают на поверхность кожи, а может даже сливаться друг с другом, теряя при этом главную свою ценность – размер.

Если липосомы в действительности способны разрушаться до попадания в эпидермис, то есть ли смысл их применять вообще? Наночастицы, например, не разрушаются, но и уже выполнив свою транспортную функцию, способны продолжать разрушать клетки организма, как раз из-за неспособности разрушиться и усвоиться нашим организмом. Получается, что пока оба варианта не подходят в полной мере.

Липосомы – маленькие курьеры, которые гипотетически могут доставлять полезные вещества глубоко в эпидермис. Их размер и склонность разрушаться заранее, ставит под сомнение их эффективность. Но с другой стороны, они не опасны для организма и отлично им усваиваются, в отличие от наночастиц. Пока сложно дать однозначный ответ о том, действительно ли это прорыв в косметологии или очередная ошибка, а может и вовсе рекламный ход.


Анна БУНЯК