Липосакция без операции?

Липосакция без операции?

От жировых отложений помогает избавиться не только пластическая хирургия. Косметология нам тоже в помощь! Например, инъекции липолитиков некоторые называют безоперационной липосакцией. Можно удалить жировые клетки буквально во время обеденного перерыва. И при этом никаких тебе анализов, наркоза, компрессионного белья и затянувшейся реабилитации.

Но на самом ли деле корректно сравнение с липосакцией?

Гинтовт Елизавета Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург:

«Некорректно сравнивать инъекционную липосакцию с хирургической. Хирургическое вмешательство гораздо эффективнее и физически убирает жировые клетки. После инъекционной липосакции, если пациент позволит себе лишнего в питании и не будет тренироваться, жир вернётся. Это не два одинаковых метода. Инъекционная липосакция не разрушает молодые активные адипоциты, которые находятся в самом нижнем слое».

Сомова Алла Александровна, «Артимеда», Москва: 

«С моей точки зрения, термин «липосакция» не очень уместно применять, когда речь идёт о введении липолитиков инъекционными методиками. Скорее, речь может идти о липолизе. Метод липосакции подразумевает разрушение подкожного жира (адипоцитов) с последующей аспирацией (отсасыванием) из организма. Инъекционный липолиз – это введение в подкожно-жировую клетчатку коктейля, разрушающего жировые клетки. Эффект достигается за счёт разрушения адипоцитов, их последующей эмульгации и выведения из организма естественным путем. Жировые клетки имеют возможность уменьшаться и увеличиваться, но будучи однажды разрушены, они не способны восстановиться.

Нужно понимать, что даже классическая липосакция не является методом лечения ожирения и целлюлита, так как не воздействует на патогенез этих заболеваний и не позволяет удалять значительные количества жира. А относиться к липолитической мезотерапии как к средству борьбы с лишним весом и вовсе не верно. Хирургическая липосакция чаще всего показана при удалении больших объёмов жировой ткани, в то время как безоперационные методики позволяют корректировать контуры тела без радикального вмешательства и при невозможности прибегнуть к тому или иному виду операционной липосакции».

Однако и у безоперационной методики есть свои преимущества.

Гинтовт Елизавета Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург:

«Не надо забывать о преимуществах инъекционной липосакции:

  • при инъекционной липосакции не требуется анестезии;
  • процедура практически безболезненна;
  • не остаётся рубцов;
  • быстрый и лёгкий восстановительный период».

А также существует возможность усилить эффект от липолитиков.

Амелина Мария Дмитриевна, СПИК, Москва:

«Для решения вопроса локальных жировых ловушек введение липолитиков – эффективная дополнительная методика к LPG и микротокам, чтобы усилить их действие на область, например, галифе. Отдельно, без LPG и микротоков, её КПД снижается процентов на пятьдесят».

Сомова Алла Александровна, «Артимеда», Москва:

«Инъекционный липолиз – не панацея, а обычная медицинская манипуляция, имеющая строгие показания. Однако не следует умалять и действенность этого метода, особенно на труднодоступных зонах в области лица, шеи и бёдер. Необходимо использовать этот метод в комплексном подходе к коррекции веса, целлюлита и контуров тела, обязательно комбинировать липолитическую мезотерапию с лимфодренажным массажем, прессотерапией и другими физиотерапевтическими методами – в этом случае результат наступит быстрее и будет более выражен. Не стоит забывать о соблюдение режима питания, физических нагрузках и отказа от вредных привычек».

Но самый лучший способ добиться стойкого результата – правильный подбор пациента.

Амелина Мария Дмитриевна, СПИК, Москва:

«Длительность эффекта зависит от образа жизни. Это не панацея, а средство для усиления липолиза в дополнение к диете, к физнагрузкам, к процедурам. Если продолжать неправильно питаться и не усиливать вывод жиров, результат будет стремиться к нулю».

Гинтовт Елизавета Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург:

«Для меня, как для доктора, очень важен отбор пациентов на эту процедуру. Процедура или препарат могут оказаться менее эффективными, если они не подходят пациенту по типу. Существуют так называемые жировые ловушки. Если пациент сидит на диете, занимается спортом, но в каких-то определённых местах не может избавиться от жировых отложений – в таких случаях данный препарат великолепно подходит, он убирает избыточные отложения в этих местах.

Для уменьшения второго подбородка инъекционная липосакция также эффективна, но здесь может быть избыток кожи, поэтому все процедуры нужно подбирать индивидуально, тогда и результаты будут великолепными».

Сомова Алла Александровна, «Артимеда», Москва:

«Эта процедура является процедурой выбора на локальных участках скопления подкожного жира (“галифе”, “вдовий горб” – в области седьмого шейного позвонка, “второй подбородок”, “бычья шея”, жировые складки на боках и животе, неровности после проведенной хирургической липосакции). Кроме того, именно на этих участках тела имеется скопление жировых клеток и их гипертрофия, именно эти локальные жировые отложения плохо поддаются коррекции классическими методами, такими как физические нагрузки, лимфодренаж, ультразвук. Эти зоны “худеют” последними и ненадолго».

И напоследок немного поподробнее о том, что представляет из себя эта методика.

Сомова Алла Александровна, «Артимеда», Москва:

«На протяжении уже более 10 лет методика мезотерапевтического липолиза совершенствовалась, но не менялась по сути. Для инъекционного липолиза применяются такие активные вещества, как фосфатидилхолин, дезоксихолат натрия, органический кремний, энзимы, альфа-липидные кислоты, поливитамины и экстракты некоторых растений. Препараты вводятся строго в подкожно-жировую клетчатку. После процедуры в зоне введения возникает воспалительная реакция, которая сохраняется от нескольких часов до 5 дней. Эти процедуры не требует пребывания в клинике, пациент может сразу отправляться домой, что, несомненно, является большим плюсом данной методики. Для достижения наилучшего эффекта необходимо провести от 4 до 10 процедур с интервалами в 3-6 недель.

Последняя новинка на рынке липолитической мезотерапии – метод интралипотерапии с применением препарата Aqualyx®. На сегодняшний день он является стандартом безоперационной коррекции локальных жировых отложений. Представляет собой инъекционную методику введения препарата липолитического действия Акваликс в жировую ткань специально разработанными иглами в строгом соответствии с протоколом процедуры. Препарат является биологически совместимым и полностью рассасывающимся.

Определить, какую методику целесообразно применять, может только врач при личном осмотре на основе имеющихся показаний, индивидуальных и физиологических особенностей каждого пациента. Как и любая инъекционная методика, липолитическая мезотерапия имеет ряд противопоказаний и ограничение по количеству вводимого вещества за одну процедуру (20 мл препарата), поэтому необходимо на этапе консультирования озвучить пациенту реалистический прогноз планируемого лечения».


По материалам Эстетическая медицина+