Липофилинг

Липофилинг

Суть процедуры липофилинга (фэтграфтинга) состоит в коррекции возрастных изменений лица и контуров тела, а заключается она в трансплантации (пересадке) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Данная процедура имеет свои особенности, с которыми мы предлагаем ознакомиться.

Суть процедуры и этапы её проведения

Бывает так, что по прошествии времени нас перестают устраивать, или изначально уже не нравились, объёмы или контуры определённых зон лица и тела. К примеру, углубляется носогубная складка или после снижения веса уменьшается и обвисает грудь. Решение таких проблем возможно с процедурой липофилинга. В качестве материала для наполнения объёма используется собственная жировая ткань человека.

Процедура липофилинга проходит в несколько этапов. В первую очередь нужно получить жировую ткань. Поскольку человек сам выступает для себя её донором, у него должно быть необходимое количество жировой ткани и только в таком случае процедура возможна. Поэтому часто говорят, что это процедура два в одном: липосакция для одной зоны и увеличение объёма для другой.

На первом этапе путём аспирации производят забор жировой ткани через тонкие проколы с помощью специальных канюль в определённой зоне. Чаще всего это зона живота или бёдер. Главное условие данного процесса – сохранить жизнеспособность жировых клеток, так как повреждённые адипоциты быстро рассасываются или могут спровоцировать развитие фиброзных тяжей в месте пересадки.

Второй этап процедуры – обработка жировой ткани. Нужно отобрать только живые жировые клетки. Это можно сделать одним из трёх способов: отстаивание, фильтрование или центрифугирование. Последний способ является самым распространённым. Полученный материал с помощью фильтров и центрифуги проходит тщательную очистку от клеток крови, анестетика и других частиц до получения пригодной для пересадки однородной эмульсии (без комков и уплотнений). Только после этого жировая ткань готова к введению.

Наступает третий этап: непосредственное введение жира в нужную зону. Эта часть процедуры мало чем отличается от обычной контурной пластики, разве что шприцы будут несколько большего размера. В проблемную зону вводится большее количество адипоцитов, чем нужно для желаемого результата. Это обусловлено тем, что во время работы с жировой тканью, её некоторая часть всё же повреждается и отмирает. Если объём вводимого жира очень большой, то вводить его необходимо послойно. В ином случае понижается вероятность благоприятного приживления жировых клеток.

Однако это далеко не конечный результат процедуры. В последующем времени объём обработанной зоны уменьшится на 30-60 %. Это происходит потому, что приживается только около 40 % жировых клеток.

Оценивать изменения можно будет через 3-6 месяцев, когда жировые клетки окончательно приживутся. После истечения этого срока результат можно считать перманентным. Утраченное количество адипоцитов при необходимости можно восполнить корректирующими инъекциями.

Процедуру проводят в условиях стационара под местной анестезией, после чего можно практически сразу возвращаться домой или на следующий день, если была сделана объёмная коррекция. Операция длится 1-2 часа.

Вероятности возникновения рубцов в местах воздействия нет, так как проколы очень маленькие по размеру. Но сразу после операции будьте готовы к отёкам и обширным гематомам. Они должны сойти в течение первых двух недель после процедуры.

В послеоперационный период необходимо ограничить физическую активность. Любые физические нагрузки возможны только по истечению трёх недель после операции. Вернуться к трудовой деятельности, если она не связана с физическим трудом, можно через 2 недели.

Результат от процедуры можно гарантировать, только если вы согласны на несколько таких процедур. Кроме того, не стоит забывать о некоторых рисках. В любом случае остаётся вероятность, что будет некая асимметрия, например, между размером правой и левой груди после процедуры. Нет гарантий, что результат будет полностью соответствовать ожидаемому, ведь многое зависит от того, как отреагирует ваш организм, и какое количество жировых клеток приживётся. Вероятность инфицирования существует при любой операции, однако мы её уменьшаем, выбирая надёжные клиники и опытных специалистов.

Показания и противопоказания к процедуре липофилинга

Процедура липофилинга призвана сглаживать физиологические изъяны нашего тела и лица, которые являются врождёнными либо приобретёнными.

Показания к применению липофилинга:

  • коррекция возрастных изменений: наличие носогубных складок, морщин;
  • коррекция формы скул, щёк и подбородка;
  • недостаточный объём губ;
  • коррекция последствий травм или оперативных вмешательств;
  • наличие асимметрии;
  • отсутствие объёма ягодиц;
  • недостаточный объём груди.

Во многих случаях данная процедура может быть весьма полезна, но не лишена противопоказаний, которые весьма неспецифичны.

Противопоказания к применению липофилинга:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов или повреждений целостности кожи в зоне инъекций;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические болезни;
  • атеросклероз и другие сосудистые нарушения;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • лихорадочное состояние пациента;
  • беременность и период лактации.

Жировая ткань является природным материалом, поэтому она не запускает механизм иммунной защиты. За счёт этого отсутствует вероятность послеоперационного отторжения или образования контрактуры, как в случае с имплантами. Кроме того, собственный жир не способен вызвать аллергическую реакцию даже у самых чувствительных пациентов. Аллергическая реакция возможна только на применяемые анестетики.

Среди прочих преимуществ можно отметить, что сама процедура происходит достаточно быстро, и отсутствуют сильные болезненные ощущения в реабилитационном периоде. Даже после первой процедуры есть вероятность, что эффект сохранится надолго. А после нескольких процедур можно добиться перманентного эффекта.

Перед проведением липофилинга по показаниям необходимо пройти диагностику, которая включает:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на ВИЧ и гепатиты;
  • консультацию терапевта;
  • флюорографию;
  • УЗИ молочных желёз;
  • маммографию;
  • ЭКГ.

Пересадка собственной жировой ткани может быть удачным решением, особенно, когда требуется одновременное уменьшение объёма одной зоны и увеличение другой. Данная процедура показала себя как достаточно эффективная при преодолении проблемы возрастных изменений. С её помощью можно весьма удачно решить вопрос с асимметрией лица, можно корректировать контур и форму губ, скул и щёк. Жировая ткань – лучшая альтернатива синтетическим филлерам.

Жировые клетки считают “жидким золотом” в пластической хирургии. Именно скульптурированию контуров лица и тела был посвящён Visiting Professor Program Kiev ІІI, который проходил в Киеве и собрал мировых звёзд пластической хирургии. Более подробно о конгрессе и липофилинге можно узнать из материала Эстетического портала, который выступал информационным партнёром данного мероприятия.

Необходимо учитывать все особенности липофилинга, прежде чем решиться на процедуру. Начиная этот процесс, помните о возможности проведения корректирующих инъекций и последующего реабилитационного периода. Всегда соотносите вероятные плюсы с возможными потерями, и в таком случае ваше решение будет верным.


Анна БУНЯК