Лимфодренаж

Лимфодренаж

Цель массажа — уничтожить бесполезные вещества, обнаруженные в мышцах, которые не были выведены из организма физическими упражнениями.

Авиценна

Специалисты-медики различного профиля, в том числе и косметологи, столкнулись с тем, что лечить организм без эффективной детоксикации невозможно. Но успех может быть достигнут только при удалении «шлаков» из мест их основного складирования – околоклеточного пространства.

Образующиеся в организме токсические продукты обмена должны метаболизироваться и удаляться. В противном случае они накапливаются во внесосудистых пространствах тканей. Происходит так называемое загрязнение околоклеточного пространства.

Орган или ткань, лимфоотток от которых нарушен, становятся отёчными и часто болезненными. Но главная неприятность заключается в снижении иммунитета пострадавшей зоны. Ведь нормальный отток лимфы – это иммунный контроль и защита.

Лимфатические сосуды паутиной пронизывают внутренние органы, функционируя как непрерывно действующие пылесосы. Такая деятельность лимфатических сосудов получила название дренажной.

Есть в медицине такое правило: нарушения кровообращения чаще начинаются с нарушений оттока. Как правило, наладить отток крови и лимфы – ключевая задача любого лечения.

Увеличение объёма жидкости – процесс универсальный, неспецифический. Его можно наблюдать при многих заболеваниях и состояниях, таких как повышение общей массы тела, локальные жировые отложения, целлюлит, рубцы. Нарушения микроциркуляции и внутренний отёк – неотъемлемая часть воспалительных процессов, дистрофии тканей и естественного процесса старения. Лимфодренаж показан не только при болезненных состояниях, но является профилактическим методом и направлен на поддержание нормального метаболизма у здоровых людей.

При целлюлите сосуды, в том числе и лимфатические, пережаты рубцовыми перегородками, что вызывает и провоцирует отёчность, с которой необходимо бороться. Если пациенту сразу начать делать, например, миостимуляцию без лимфодренажных процедур (в случае плотного целлюлита), то уже после первых сеансов у него могут возникнуть заметные отёки ног. Отёчность всегда сопровождает целлюлит, так как нарушен нормальный крово- и лимфоотток. Именно с отёчностью связана и болезненность тканей при целлюлите. И самая первая неотложная помощь организму – восстановление «природного насоса».

Для жизнедеятельности организма очень важна слаженная работа кровеносной и лимфатической систем. Недостаточность кровоснабжения тканей и плохой отток внутритканевой жидкости через вены и лимфатические сосуды приводит к нарушению трофики тканей, в частности, к образованию целлюлита.

Интересно, что целлюлит – это прежде всего, если можно так выразиться, экологически «грязные» места вашего организма. Представьте, сколько токсинов, ненужных отходов скопилось в изменённой жировой ткани. Они накрепко «зацементированы» рубцовыми перегородками, и чтобы помочь вам и вашему организму, необходимо сначала удалить все отходы из тканей, поражённых целлюлитом.

Лимфа, омывая ткани, собирает и удаляет вредные вещества. Но чтобы ясно представить, как выводятся токсины из нашего организма, давайте узнаем, как устроен в нашем организме «вывоз мусора».

Как выводятся токсины?

Кровь состоит из:

  • эритроцитов (красных кровяных телец) – переносящих кислород;
  • лейкоцитов – уничтожающих болезнетворные микроорганизмы и отвечающих за иммунитет;
  • тромбоцитов – участвующих в свёртываемости крови;
  • плазмы – богатой белком жидкости, содержащей питательные вещества, гормоны, продукты жизнедеятельности организма и воду.

По артериям кровь доставляет тканям питательные вещества и кислород. В тканях артерии разветвляются на артериолы, а те, в свою очередь, на мельчайшие капилляры, густой сетью пронизывающие ткани и органы. Капилляры имеют способность закрываться и раскрываться при необходимости изменения притока крови к какому-либо участку или органу. Кровообращение на этом уровне называется капиллярным кровообращением.

Отдав кислород и питательные вещества, кровь по венулам и венам возвращается в сердце и далее в лёгкие для получения новой порции кислорода.

Жидкость, содержащаяся в крови (плазма), проходит через стенки капилляров и проникает в ткани. Теперь это межтканевая жидкость. Она просачивается в межклеточные пространства, питает клетки и забирает некоторые токсичные продукты их жизнедеятельности. Часть межтканевой жидкости собирается венами, остаток выводится лимфатическими сосудами. Межтканевая жидкость, попавшая в лимфатические сосуды, называется лимфой.

Лимфатическая система дополняет венозную систему: крупные белковые частицы, которые не могут проникать через стенки кровеносных капилляров, поступают в лимфатическую сеть.

Лимфатическая система начинается с множества мелких замкнутых капилляров во всех тканях и органах. Эти капилляры впадают в лимфатические сосуды. Сосуды несут лимфу к лимфатическим узлам. Там она проходит специфическую очистку и обогащается иммунными клетками. Потом лимфа собирается в два крупных лимфатических протока – шейный и грудной. Они в свою очередь впадают в подключичные вены. Лимфатические сосуды служат только для оттока лимфы, то есть выполняют функции дренажной системы, удаляющей избыток тканевой жидкости.

В здоровом организме существует равновесие между скоростью лимфообразования и скоростью оттока лимфы.

Какие факторы влияют на передвижение лимфы?

  • Сокращение скелетных мышц, окружающих лимфатические сосуды.
  • Отрицательное давление в грудной полости и увеличение объёма грудной клетки при вдохе, которое вызывает расширение грудного лимфатического протока. Это приводит к присасыванию лимфы из лимфатических сосудов.
  • Наличие в лимфатических сосудах клапанов, препятствующих обратному току лимфы.
  • Гладкие мышцы в стенках крупных лимфатических сосудов.

На скорость образования (фильтрации) лимфы влияет также тканевое давление – упругость окружающих тканей. Поэтому для ускорения образования лимфы применяют обёртывания и специальный дренажный массаж, увеличивающие давление в тканях. Именно за счёт изменения внутритканевого давления происходит вакуумный лимфодренаж.

Способы проведения лимфодренажа

Процедуры, направленные на улучшение оттока лимфы, называются лимфодренажем.

Лимфодренаж проводят различными способами.

  • Самый распространённый и, возможно, самый действенный – ручной лимфодренаж. Это особый вид массажа. Руки массажиста помогают лимфе двигаться по тканям в направлении к лимфатическим узлам. А также специальными приёмами проводится помпаж лимфоузлов и восстановление насосной функции грудной клетки и диафрагмы.

  • Аппаратный лимфодренаж проводят с использованием импульсных токов, вакуумных аппаратов и прессотерапии. Ускоряет отток лимфы и ультразвуковое воздействие.
  • Пластифицирующие маски – минеральные и эластичные – увеличивают давление на кожу постепенно, по мере отвердения. Действие такой маски похоже на действие компрессионного лимфодренажа (прессотерапии) на конечностях.
  • Компрессионное обёртывание – тугое бинтование плёнкой. Давление витков плёнки увеличивает внутритканевое давление. При этом ускоряется образование лимфы и токсические продукты обмена быстрее удаляются.

 

Любая антицеллюлитная программа начинается с лимфодренажа. Лимфодренаж обеспечивает более равномерное распределение жидкости или её частичное удаление из организма. Уходит отёчность, а вместе с ней и масса продуктов жизнедеятельности, отравляющих ткани. Преобразуются контуры тела, из проблемных зон уходит избыток жидкости и токсических веществ, а следовательно, в них восстанавливается нормальная жизнедеятельность. Ткани, очищенные от продуктов распада, становятся более чувствительными к другим лечебным процедурам.

Лимфа двигается под давлением сокращения окружающих мышц. Именно этот механизм задействован в лимфодренаже с помощью импульсных токов.

Явления лимфостаза (застоя лимфы) наблюдаются, конечно же, не только при целлюлите. Отёчность, явления сосудистой недостаточности и венозного застоя сопровождают множество заболеваний и косметических дефектов. Эти состояния тоже являются показанием для проведения лимфодренажа.


По материалам: Н.В. Баховец “Аппаратная косметология. Вакуумная терапия”