Лидия Сарфати и её история успеха. Лучшая процедура века

Лидия Сарфати является основателем и генеральным директором Repêchage — первой компании, которая выпустила на американский рынок косметические средства и процедуры для ухода за кожей на основе морских водорослей. Госпожа Сарфати является международным лидером отрасли и автором всемирно известной процедуры Four Layer Facial, которая была названа британским журналом Cosmopolitan «лучшей процедурой века».

Сегодня вместе с мужем Дэвидом Сарфати – соучредителем и исполнительным директором, они управляют предприятием по производству косметических средств, занимаются исследованиями, развитием и обучением в Secaucus (Нью-Джерси). Все профессиональные продукты и процедуры Repêchage основаны на натуральных компонентах, производятся в США и продаются в 40 странах мира.

Лидия родилась в Польше, в городе Легница. Её мать была арестована в России и отправлена в трудовой лагерь в Германию. Отец, который был из Польши, пережил холокост. В конце 60-х годов, когда в Польше снова начались явления антисемитизма, семья Лидии вынуждена была бежать. Сначала им удалось выехать в Италию, но окончательно они поселились в Соединённых Штатах. Лидия Сарфати начала карьеру косметолога и стала новатором в услугах SPA. Она создала концепцию Facial Bar, которая даёт салонам возможность использовать экспресс-процедуры для лица с мгновенным видимым эффектом.

Её процедуры ухода за кожей практикуются лучшими косметологами мира и преподаются в более чем 200 школах в США и по всему миру. Лидия Сарфати является основателем и председателем EMDA (Ассоциации Производителей и Дистрибьюторов Косметических Продуктов), выполняет обязанности вице-президента ассоциации American Beauty Association, председателя Esthetics America/CIDESCO США и входит в состав руководства ряда организаций в сфере косметологии. В интервью госпожа Сарфати расскажет нам о своём пути к успеху, истории создания бизнеса, инновациях в косметологии, а также поделится жизненным опытом, как работающая мама двух дочерей.

Сейчас это трудно представить, но в начале 1970-х годов SPA-индустрии в США ещё не было как таковой. Концепцию SPA, косметологии и эстетической медицины, как и многие вещи в «плавильном котле» США, создали в основном иммигранты, делясь при этом своими традициями и культурой. Одним из «пионеров» SPA-индустрии была молодая женщина из Легницы, что в Польше, эмигрировавшая в США в 1970 году с мечтами о красоте. А мечты родились гораздо раньше… в кухне её матери. Эта женщина — Лидия Сарфати, которая через несколько десятилетий после начала своей карьеры в 1971 году, стала педагогом, матерью, SPA-предпринимателем, автором книг и статей, спикером, основателем и генеральным директором собственной линии косметики по уходу за кожей. Хотя у неё был нелёгкий старт, госпожа Сарфати никогда не позволяла трудностям стоять на её пути. Сегодня она надеется вдохновить новое поколение SPA-предпринимателей, чтобы они делали то же самое.

Каково было Ваше знакомство с косметологией?

Это было то, что мне посчастливилось видеть каждую пятницу, когда нашу кухню превращали в салон красоты. Моя мать и сестра приглашали домой косметолога, делали маникюр, подкрашивали брови, делали маски, косметические процедуры и многое другое. Я помню эту женщину косметолога словно фокусника. Она готовила свой собственный крем, ароматы и всё вокруг было волшебно. Моя тётя в России была дерматологом. Будучи ребёнком, я постоянно соприкасалась с заботой о красоте, и для меня было естественным исследовать её. Часто я приглашала одноклассников к себе домой, укладывала их на полу и играла в «химика» на кухне. Всё, что я могла найти, в конечном итоге оказывалось на их лице, в том числе… даже икра.

Когда Вы впервые начали работать в индустрии красоты?

Я оказалась в США в 1970 году и переехала в Нью-Йорк в 1971, где получила свою первую работу в Lamê Lamê Cosmetics на Мэдисон-авеню. Это была австрийская косметическая компания. Мы смешивали пудру на заказ. Для меня это было словно магазин сладостей. Я всегда чувствовала, будто я не на работе, настолько мне это нравилось.

Какая была Ваша первая работа в SPA?

Я очень хотела развиваться именно в направлении SPA и лечебных процедур, поэтому устроилась на работу в салон ухода за кожей/SPA в 1975 году под названием Anne Keane Skincare. У нас было 18 процедурных кабинетов в то время, если вы можете в это поверить. Я стала старшим косметологом и тренером. Помогала владелице развивать свою линию по уходу за кожей. Мы разработали удивительный бизнес. Наш SPA-центр буквально засиял, словно звезда, когда я дала интервью печатному изданию. Они хотели написать статью о глубоком очищении пор кожи. Репортёр сделал фото вида пор через увеличительное стекло до и после очищения кожи от угрей. Вы не поверите, что случилось с этим бизнесом… он словно взорвался. Я решила, что пришло время открывать свой собственный салон. Так появился Klisar Skin Care Center в 1977 году. К 1978 году я была признана лучшим косметологом в Америке. Я была на телевидении, в газетах и в журналах. Однако все предсказывали нам конец бизнеса через несколько лет, потому что были трудности в экономике.

Как Вы решили запустить линию по уходу за кожей?

Я не могла продолжать делать маски для лица в количестве 21 маска в день. Я бы осталась и без шеи, и без пальцев. Мне нужно было создать концепцию для лица и метод лечения, с помощью которого можно было бы достичь тех же результатов, что и в косметологическом кабинете на полноценном сеансе. Независимо от того, кто это делает, чтобы результат не отличался. Чтобы ощущения клиента были такими, словно с ним работал лучший косметолог. Моя идея родилась из необходимости. Repêchage, что означает «второй шанс» на французском языке, родился в июле 1980 года. Это был «второй шанс» для клиента, чтобы иметь красивую кожу, второй шанс для косметолога, который устал, и это был второй шанс для меня. Мы начали с 12 продуктов для домашнего применения в трёх диапазонах (для жирной, сухой и повреждённой акне кожи) и двух профессиональных наименований (the Four Layer Facial and the Seaweed Treatment).

Когда Вы только начинали в косметологии, как выглядела эта отрасль?

SPA-индустрии в США не существовало. Был представлен бренд Элизабет Арден, но SPA-курорты можно было посчитать на пальцах. То, чему я научилась в Польше, дало мне инструменты и навыки для того, чтобы создать инновационные SPA-услуги и продукты в США, и учить этому других. Когда я начинала, то была в состоянии дотянуться до всех курортов в США, так как их было не так много. Я консультировала отели и рекомендовала им открывать SPA-центры.

Как изменилась отрасль за это время?

Большинство косметологов работают в SPA–центрах, кабинетах эстетической медицины и лечебных SPA, так как большинство SPA-центров при отелях ориентированы на массаж и оздоровительные процедуры. На мой взгляд, SPA-центры развиваются в разных направлениях. Я бы выделила медицинские центры и оздоровительные центры, которые помогают сформировать здоровый способ жизни. К сожалению, почти все делают инъекции, которые поощряются медицинским сообществом и не обязательно дерматологами. В отрасли SPA и индустрии красоты, как я предполагаю, будут доминировать массажисты с соотношением 10 массажистов на 1 косметолога. Массаж — доступная роскошь, как маникюр. Профессиональный уход за кожей должен пройти свою революцию, чтобы перейти на следующий уровень. Я думаю, что уход за кожей должен стать более профессиональным. FDA может закрыть нас всех, если мы не будем иметь лучшего научного понимания того, что мы делаем.

Что было более сложным для Вас: открыть собственный SPA-салон или компанию по уходу за кожей?

Любое начинание сложно. Любой, кто говорит вам, что это проще простого, вас обманывает. Вы должны иметь надлежащее планирование во всём, что вы делаете. Даже если вы хорошо всё спланируете, что-то может пойти не так. Моя самая главная роль была в том, чтобы найти быстрое решение для повседневных задач. Вы преуспеете, если умеете быстро принимать решения. Без этого умения вам не пробыть в бизнесе долго. В бизнесе много вызовов, которые надо принимать.

Считаете ли Вы, что основать компанию особенно трудно для женщин?

То, что я женщина, приносило мне только преимущества каждый день моей жизни. У меня никогда не было препятствий в бизнесе из-за того, что я женщина. Мне нравится быть женщиной. Если мне встречалось препятствие, я искала способ преодолеть его. В производстве и дистрибуции приходилось работать только с мужчинами. Меня это никогда не смущало. Для меня это было как игра. У меня есть две дочери, которых надо было растить и воспитывать. Я веду мой дом так же, как я веду свой бизнес. Мне кажется, что такая установка помогла мне избежать хаоса. Это помогает принимать правильные решения.

Какой совет Вы бы дали молодым специалистам, которые хотели бы открыть свой собственный SPA-бизнес?

Я всегда рекомендую не менее 3-5 лет опыта работы руководителем в отрасли. Не советую открывать собственный бизнес сразу после окончания учебного заведения. Важно иметь знания по маркетингу, финансам и бухгалтерскому учёту. Необходимо иметь как минимум основное медицинское образование. Четвёртый элемент бизнеса — улучшить навыки коммуникации, управления командой. Если вы не можете определить, что вы хотите, где вы хотите и как вы хотите, вы не будете успешны. Вы должны иметь страсть к косметологии. Это тяжёлый труд. Я всё ещё упорно работаю. Когда ваше желание перестаёт гореть, это значит, что вы сгорели. Вы должны знать, как справиться с отказом, как мотивировать людей и как бороться за то, что вы хотите. Не бойтесь сказать, что вы хотите. Вы должны разработать видение вашего бизнеса, вашу цель, а ставкой будут ваши деньги. Мой муж всегда говорит: «Если ты не рискуешь этим, то рискуешь всем».

Как молодой SPA-владелец может сделать себе имя? Как вывести свой бизнес на рынок?

Вы должны быть умны, и знать, чего вы не знаете. Это был мой дар в жизни. Десять лет назад у меня не было своего собственного компьютера. Я не прикасалась к компьютеру. Тогда я поняла, что нужно окружить себя знающими людьми в каждом аспекте того, что я делаю. Найти подходящую команду. Социальные медиа — это путь. С одной стороны, это фантастика, но с другой — это социальная проблема. Предлагайте сотрудничество другим местным предприятиям. Разместите вашу рекламу и оставляйте визитки в гостиницах, супермаркетах, магазинах красоты и здоровья, в аптеках, фитнес-центрах, оздоровительных учреждениях. Социальные медиа — это здорово, но отношения с местным бизнесом — это ключ к успеху.

Какая Ваша любимая процедура для выполнения?

Моя любимая процедура the Four Layer Facial. Это напоминает мне кулинарию. Когда я смешиваю ингредиенты все вместе и применяю их свежими на коже, я словно снова вижу косметолога моей мамы в её кухне.

Расскажите нам то, чего мы не знаем о Вас?

Я отлично готовлю, и я люблю развлекать. Мои внуки говорят, что я лучше всех готовлю фрикадельки и пасту. Мой внук обожает их. Я очень люблю плавать. Я люблю историю, оперу и хорошие книги. Я люблю людей, и каждый подтвердит это. Я действительно люблю преподавать, люблю делиться своими знаниями и помогать другим косметологам приобретать нужные навыки. Я хочу вдохновлять их.


Мария КИХТАН

По материалам Skin Inc.