Лечение акне во время беременности - Estportal

Лечение акне во время беременности

Обыкновенные угри являются хроническим воспалительным заболеванием сально-волосяной единицы и характеризуется невоспалительными (комедоны) и воспалительными поражениями (папулы, пустулы и узелки), которые могут привести к образованию рубцов и психологическому стрессу. У женщин, которые планируют беременность или которые беременны, это условие может быть особенно назойливым, учитывая физиологические изменения, а также непредсказуемый характер акне в течение этого времени. Угри часто уменьшаются в течение первого триместра, но могут ухудшиться и в течение третьего триместра в связи с повышением уровня андрогенов и усилением продукции кожного сала. В дополнение к гормональным изменениям при беременности свой вклад могут внести и иммунологические изменения. Воспалительные поражения имеют тенденцию быть более распространёнными, чем невоспалительные, часто с распространением на туловище. Больные с акне в анамнезе более склонны к развитию акне во время беременности.

Лечение акне у беременных может быть сложной задачей, так как многие широко используемые и эффективные варианты лечения противопоказаны или не рекомендуются. Таким образом, для врача, назначающего терапию беременной, важно быть знакомым с ограничениями в лечении, принятыми американским агентством по контролю за продуктами и лекарствами – FDA (таблица 1).

Таблица 1

Из-за присущих этических проблем, связанных с невозможностью клинических испытаний во время беременности, фармакокинетические и фармакодинамические данные для оценки безопасности лекарственного средства во время беременности ограничены, и рандомизированные контролируемые испытания акне лекарств не существуют. Таким образом, большинство рекомендаций по лечению основаны на наблюдениях и исследованиях на животных.

Здесь мы рассмотрим данные по безопасности и эффективности общих лекарств при акне и наметим практический подход к лечению акне во время беременности на основе последних имеющихся данных (таблица 2). Вооружённые этой информацией врачи могут разработать безопасный и эффективный режим лечения акне для этой уникальной популяции пациентов.

Таблица 2

Поиск литературы и источники данных

Для этого обзора был произведён поиск в PubMed с использованием следующих ключевых терминов:

  • акне;
  • беременность;
  • азелаиновая кислота;
  • пероксид бензоила;
  • салициловая кислота;
  • аминолевулиновая кислота;
  • фотодинамическая терапия;
  • FDA беременность.

Ограничения по дате публикации не применялись. В поиск включались мета-анализы рандомизированных контролируемых исследований, клинические испытания и обзоры. Кроме того, поиск вёлся в базах EMBASE, Cochrane и UpToDate.

Местное лечение

Для лёгких или умеренных акне местная терапия является стандартом лечения. Она также является важным компонентом лечения при более тяжёлых акне и действует синергически с оральными агентами. Во время беременности обязательно следует учитывать степень системного всасывания топического противоугревого препарата. Свойства обычно используемых топических агентов приведены в следующих разделах и в таблице 3.

Таблица 3

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота классифицируется как категория B при беременности, потому что исследования на животных не выявили тератогенного эффекта, а данные исследований у человека отсутствуют. Азелаиновая кислота является естественной дикарбоновой кислотой с противомикробным, комедолитическим и мягким противовоспалительным свойствами с дополнительным преимуществом уменьшения поствоспалительной гиперпигментации. Не выявлено никаких признаков устойчивости P. acnes к азелаиновой кислоте. После нанесения её на кожу в кровоток попадает примерно 4 % препарата.

Пероксид бензоила

Пероксид бензоила классифицируется как категория C при беременности. Примерно 5 % попадает в кровоток и полностью метаболизируется в бензойную кислоту, которая также известна как пищевая добавка. Из-за быстрого почечного клиренса никакой системной токсичности не ожидается, а риск врождённых пороков развития теоретически мал. Пероксид бензоила обладает противомикробными, комедолитическими и противовоспалительными свойствами. На сегодняшний день факт резистентности P. acnes к бензоил пероксиду не установлен. Пероксид бензоила считается безопасным во время беременности и помогает предотвратить развитие резистентности при использовании в сочетании с антибиотиками.

Салициловая кислота

Салициловая кислота классифицируется как категория C при беременности. Нет исследований по местному применению салициловой кислоты у человека во время беременности, хотя описаны пороки развития у эмбрионов крыс при системном воздействии салициловой кислоты и введении аспирина во время беременности. Это кератолитическое средство. Широкое применение высокой концентрации салициловой кислоты при гиперкератозах кожи приводило к случаям салицилат токсичности, но нет никаких аналогичных известных случаев, связанных с использованием препаратов с ней при акне. Риск во время беременности является низким при использовании на ограниченных участках кожи непродолжительными курсами.

Топические антибиотики

Топические антибиотики уже давно используются для лечения воспалительных акне. Эритромицин и клиндамицин являются двумя наиболее часто назначаемыми при акне у беременных антибиотиками. Оба относятся к категории B при беременности. Кратковременное применение топически эритромицина и клиндамицина во время беременности является безопасным. Однако исследования последствий их длительного использования не проводились. Учитывая сообщения о случаях мембранозного колита, вызванного клостридиями, топический клиндамицин следует использовать с осторожностью у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе. Топические клиндамицин и эритромицин уменьшают количество P. acnes в сальных фолликулах путём ингибирования синтеза бактериального белка, тем самым подавляя воспалительные акне. Комбинированное использование топических антибиотиков с пероксидом бензоила уменьшает развитие бактериальной резистентности и повышает эффективность лечения.

Топические ретиноиды

Топические ретиноиды являются производными витамина А и используются для лечения акне в течение более 30 лет. В Соединенных Штатах из их числа применяются адапален, третиноин и тазаротен. Адапален и третиноин отнесены FDA к препаратам категории C при беременности, в то время как тазаротен отнесён к категория Х. Это частично обусловлено часто встречающимися врождёнными дефектами, при использовании системного ретиноида изотретиноина. Таким образом, тазаротен не рекомендован к применению во время беременности. Несмотря на сообщения о возможных врождённых дефектах, топические адапален и третиноин вряд ли приведут к врождённым порокам развития, учитывая их слабую кожную резорбцию. Недавно проведённый мета-анализ исключил у них возможность значительного увеличения частоты выкидышей, врождённых пороков развития, недоношенности и низкой массой тела при рождении. Механизмы действия включают ускорение дифференцировки кератиноцитов, комедонолитический и противовоспалительный эффекты. Эти препараты тем не менее не рекомендованы беременным, так как соотношение риска и пользы у них остаётся под вопросом.

Топический дапсон

Топический дапсон представляет собой синтетический сульфон с антимикробными и противовоспалительными свойствами. Он отнесён при беременности к категории C. Высокие дозы у животных не показали тератогенных эффектов. На сегодняшний день его использование во время беременности не было связано с повышенным риском развития пороков у плода. Риск развития материнской анемии, а также гипербилирубинемии и гемолитической анемии у новорождённых, отмечается при пероральном применении дапсона у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, но риск низок при наружном применении дапсона. Топический дапсон был утверждён для лечения угрей в 2005 году. Следует проявлять осторожность, учитывая его относительно недавнее появление на рынке и отсутствие контролируемых исследований по оценке его безопасность во время беременности у человека. Его следует назначать во время беременности только тогда, когда преимущества явно перевешивают риски.

Пероральные препараты

Некоторые пациенты не могут достичь удовлетворительных результатов при использовании только топических методов лечения. Оральные препараты в первую очередь показаны пациентам от умеренной до тяжёлой формами воспалительных акне и в случаях неэффективности топической терапии. Свойства обычно используемых пероральных препаратов описаны в следующих разделах, а также в таблице 4.

Таблица 4

Оральные антибиотики

Оральные антибиотики улучшают воспалительные акне путём ингибирования роста P. acnes в пилосебационном комплексе. Антибиотики тетрациклинового ряда (в т. ч. доксициклин и миноциклин) кроме антибактериального оказывают прямое противовоспалительное действие. Наиболее часто используемыми пациентами (кроме беременных) антибиотиками являются:

  • доксициклин;
  • миноциклин;
  • эритромицин;
  • азитромицин;
  • цефалексин;
  • триметоприм/сульфаметоксазол.

Из-за увеличения бактериальной резистентности, как правило, рекомендуется сочетать топический пероксид бензоила с оральными антибиотиками, ограничить использование коротких курсов оральных антибиотиков, и не использовать пероральные антибиотики для поддерживающей терапии акне. Чтобы ограничить развитие бактериальной резистентности, также следует избегать по возможности смены пероральных антибиотиков; если пероральный антибиотик доказал свою эффективность в прошлом, он должен быть назначен снова. Оральные антибиотики следует назначать во время беременности только тогда, когда потребность в них была чётко установлена.

Эритромицин является макролидом, отнесённым при беременности к категории B. Препарат плохо проникает через плаценту, что приводит к низкой концентрации в тканях плода. Эритромицин, как правило, считается безопасным во время любой стадии беременности при введении в течение нескольких недель. Его можно считать антибиотиком выбора для лечения тяжёлых воспалительных акне у беременных женщин. Тем не менее при длительном применении (более 6 недель) его эффекты изучены не были. Следует отметить, что эритромицина эстолат противопоказан из-за материнской гепатотоксичности.

Азитромицин является ещё одним макролидом, отнесённым FDA при беременности к категории B. Исследования на животных показали, что азитромицин проникает через плаценту, не вызывая негативных последствий у плода. Азитромицин считается приемлемым у беременных с акне, но имеет меньше доступных данных о безопасности, чем эритромицин.

Амоксициллин FDA включило в категорию B при беременности. Его применение в ранние сроки беременности может увеличить риск волчьей пасти. Амоксициллин может быть использован отдельно или в комбинации с другими препаратами в качестве препарата выбора для лечения резистентных акне. Может вызывать желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как тошнота и рвота.

Цефалексин является цефалоспорином первого поколения с противовоспалительными свойствами и отнесён к категории B препаратов при беременности. Цефалексин не был связан с эмбриональными дефектами в исследованиях на животных. Хотя он эффективен в качестве противоугревого препарата, но есть некоторые опасения по поводу развития стафилококковой резистентности к нему.

Триметоприм действует как антагонист фолиевой кислоты и классифицируется как препарат категории C при беременности. Недавнее исследование показало, что применение триметоприма в первом триместре было связано с удвоенным риском выкидыша. Поэтому использование триметоприм/сульфаметоксазола рекомендуется для применения во время беременности только тогда, когда нет альтернативы и когда преимущества перевешивают риски.

Тетрациклины классифицируются при беременности как препараты категории D. Исследования на животных выявили доказательства эмбриональной токсичности и фетотоксичности, в том числе токсических эффектов для фетальных зубов и костей. Тетрациклины связываются с кальция ортофосфатом и поэтому активно откладываются в зубах и костях. Отложения препарата в зубах сохраняются длительно, в результате чего молочные зубы детей, подвергшихся воздействию препарата после 20-й недели беременности, приобретают жёлтую окраску и со временем темнеют. Отложение в костях приводит к обратимому замедлению роста плода и подавлению роста малоберцовых костей, особенно при длительном применении препарата. Тетрациклины следует избегать во время беременности, особенно после первого триместра.

Важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства относительно рекомендуемой длительности этих видов лечения. Эффекты длительного применения этих антибиотиков на плод не известны. Эти доводы должны быть сопоставлены ​​с тяжестью акне и альтернативными топическими методами лечения. Применение системных антибиотиков следует ограничить во втором и третьем триместрах, после завершения органогенеза, с ограничением длительности терапии до 4- 6 недель.

Оральные кортикостероиды

Острота течения тяжёлых акне, резистентных к терапии антибиотиками, может существенно снизиться при использовании оральных кортикостероидов. Преднизон FDA отнесён при беременности к категории C. Препарат был связан с волчьей пастью, замедленным ростом мозга, снижением миелинизации и уменьшением окружности головы в экспериментах на животных. У человека исследования показали повышенный риск развития волчьей пасти и небольшое увеличение частоты выкидышей и преждевременных родов. Мало данных о способности системных и топических стероидов преодолевать плацентарный барьер, хотя и было показано, что местные стероиды могут оказывать системное воздействие. Преднизолон может использоваться при тяжёлых или фульминантных случаях акне после первого триместра. Использование стероидов в виде небольшого количества инъекций и коротких курсов оральных стероидов необходимых для редких, молниеносных случаев вульгарных угрей, вряд ли представляет дополнительные риски для плода. Дозировка преднизолона должна быть не более 20 мг/сут. и не длительней 1 месяца в течение третьего триместра.

Оральные ретиноиды

Изотретиноин часто назначают пациентам (кроме беременных) с упорными, конглобатными вульгарными угрями. Тератогенные эффекты изотретиноина хорошо известны и он отнесён к категории X. Препарат приводит к характерным уродствам, связанным с черепно-лицевой областью, центральной нервной системой, сердечно-сосудистой системой, вилочковой и паращитовидной железами. Изотретиноин был утверждён в 1982 году и работает за счёт сокращения производства кожного сала и нормализации процессов ороговения. Изотретиноин абсолютно противопоказан во время беременности.

Цинк

Цинк обеспечивает ещё один вариант для беременных пациентов с акне. Сульфат цинка считается препаратом категории C при беременности, в то время как глюконат цинка не был официально классифицирован. Исследования на животных и исследования у человека, включая беременных женщин, получавших лечение при акне, не выявили повышенного риска аномалий плода, а также риска повреждения плода при дозах менее 75 мг/сутки. Цинк оказывает антибактериальное, противовоспалительное и понижающее продукцию сала действие. Установлена его эффективность при лёгких и умеренных воспалительных акне при монотерапии или в комбинации с другими препаратами. Рекомендуемое количество цинка во время беременности составляет 11 мг/сутки. Потенциальные побочные эффекты включают тошноту и рвоту, как правило, зависимые от дозы.

Дополнительная терапия

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота отнесена к категории N при беременности, то есть она не классифицирована и применяется наружно при акне. Нет опубликованных сведений о каких-либо неблагоприятных эффектах её во время беременности. Исследования показали улучшение при воспалительных акне и комедонах, хотя закрытые комедоны могут медленнее реагировать. Она также обладает дополнительными преимуществами, улучшая поствоспалительные изменения и увеличивая кожную абсорбции топических препаратов.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия отнесена к категории C. Исследования на животных по репродуктивности отсутствуют. По сравнению с контрольным лечением, фотодинамическая терапия привела к статистически значимому улучшению тяжести акне, а также к устойчивым результатам при сроке беременности до 20 недель после многократных обработок. Отсутствие страхового покрытия и частота необходимых сеансов в офисе дерматолога могут быть препятствием для использования у беременных.

Выводы

В этом обзоре мы выделили многочисленные возможности для врачей, которые лечат беременных пациентов с акне. Мы предлагаем следующий упрощённый подход в качестве отправной точки для врачей при работе с беременными пациентами.

При лёгкой степени акне, характеризующейся прежде всего невоспалительными элементами сыпи, может быть рекомендован в качестве базисной терапии топический препарат азелаиновой кислоты или пероксид бензоила.

При воспалительных акне рекомендуется начинать терапию с комбинации топического эритромицина или клиндамицина с пероксидом бензоила.

При умеренных и тяжёлых воспалительных акне можно назначить оральный эритромицин или цефалексин, которые являются безопасными при использовании только в течение нескольких недель.

Курс преднизолона не более месяца может быть полезен для лечения молниеносных конглобатных кистозных акне после первого триместра. Как правило, топические и пероральные антибиотики не следует использовать в качестве монотерапии, а для уменьшения бактериальной резистентности необходимо их сочетать с топическим бензоил пероксидом.

Дополнительную терапию, обсуждаемую в данном обзоре следует рассматривать с учётом реакции пациента и его предпочтений. Основные рекомендации приводятся в таблице 5. Мы надеемся, что данный обзор будет полезен для врачей, занимающихся лечением акне у беременных.

Таблица 5


Анна Л., Чен А., Ци Ц., BA, Райнер Б., Сакс Д., Хельфрич И., Университета Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд; Университет Мичигана (США)

По материалам Дерматология в России

Treatment of Acne in Pregnancy

Авторы: Chien A, Qi J, Rainer B, Sachs D, Helfrich Y

Acne vulgaris is a common disease of the pilosebaceous unit and affects adolescents and adults. Because high-quality guidelines regarding treatment of acne in pregnancy are scarce, management of this condition can be challenging. We describe the safety profile of common therapies and outline approaches based on available evidence. Topical azelaic acid or benzoyl peroxide can be recommended as baseline therapy. A combination of topical erythromycin or clindamycin with benzoyl peroxide is recommended for inflammatory acne. Oral erythromycin or cephalexin is generally considered safe for moderate to severe inflammatory acne when used for a few weeks. A short course of oral prednisolone may be useful for treating fulminant nodular cystic acne after the first trimester. In general, topical and oral antibiotics should not be used as monotherapy, but combined with topical benzoyl peroxide to decrease bacterial resistance. Oral retinoids are teratogenic and absolutely contraindicated for women who are pregnant or considering pregnancy. Although some complementary therapies including micronutrients and nonpharmacologic treatments seem to be well tolerated, limited data exist regarding their safety and efficacy, and they are not currently recommended during pregnancy. The risk-to-benefit ratio, efficacy, acceptability, and costs are considerations when choosing a treatment for acne in pregnancy.

Источник