Красивая кожа и пищевой рацион

Красивая кожа и пищевой рацион

Чёткие рекомендации пищевого рациона от врача-биофизика, руководителя отдела регенеративной медицины Института стволовых клеток человека, преподавателя кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского Государственного Медицинского Университета Вадима Зорина:

«Эта тема на лекциях, которые я читаю врачам-косметологам всегда вызывает неподдельный интерес. Почему? Потому что, как оказалось, состояние нашей кожи напрямую связано с тем, как мы питаемся.

А мировой тренд таков:

ДА:

  1. Рыбные дни не менее трёх раз в неделю (тунец, лосось, озерная форель, сельдь, скумбрия – источники Омега-3 жирных кислот и коэнзима Q10).
  2. Овощные салаты с добавлением конопляного масла (особенно полезно для сухой кожи).
  3. Орехи (Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы).
  4. Фрукты и овощи по сезону; особенно достойны внимания богатые антиоксидантами брокколи (за счёт глюкозинолатов), томаты (за счёт ликопина), красный виноград и гранаты (за счёт полифенолов).
  5. Бобовые — источник растительного белка, микроэлементов, гиалуроновой кислоты.
  6. Из специй — имбирь, базилик, куркума.
  7. Зелёный чай — антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  8. 1,5-2 л воды (в зависимости от климата, физической активности, возраста) в сутки.
  9. Периодическое ограничение (на 35-55%) калорийности пищи — замедляются процессы старения, активируется способность стволовых клеток к регенерации.

НЕТ:

  1. Фаст-фуд — содержит насыщенные жирные кислоты.
  2. Легкоусвояемые углеводы и сахара — ускоряют старение кожи за счёт необратимой модификации коллагенов и других белков кожи вследствие их гликирования, что способствует потере эластичности кожи.
  3. Острая пища — содействует образованию купероза и отёчности тканей кожи.

ОГРАНИЧЕНИЕ:

  1. Спиртные напитки и кофе — способствуют дегидратации кожи.
  2. Красное мясо — большое количество карнитина содействует потери эластичности стенок сосудов.
  3. Молоко и кисло-молочные продукты — содержат большое количество аминокислоты метионина, провоцирующей ожирение.»

Комментарий врача-диетолога Натальи Григорьевой:

«Про метионин добавлю ремарку — избыток образования гомоцистенина (как одного из промежуточных продуктов метаболизма метионина) связан либо с генетическим дефектом ферментов (от частичного снижения функции до полного при врождённых патологиях), так и с банальным дефицитом В6, В12 и фолиевой кислоты, что встречается гораздо чаще и повсеместно. Куда ни ткнись — дефицит этих витаминов налицо. Пугать молочными продуктами, на мой взгляд, как чуть ли не единственной содержащей много метионина — тоже относительно и некорректно. На заре диетологии и до сих пор творог считался основным поставщиком метионина, назначались творожные разгрузочные дни. Польза этой незаменимой аминокислоты известна. Но содержание её в твороге и в треске одинаково (и в других сортах рыбы она присутствует), в орехах — много, на капельку меньше (чем в твороге) в крупах, в бобовых — меньше, но достаточно, учитывая рекомендуемые количества к употреблению. В сырах много — да, но мы их килограммами едим что ли? В Швейцарии едят, кстати, больше всех в мире, и ничего… При этом в молоке, кефирах и кумысах-айранах — метионина в 5-10 раз меньше, чем в твороге и сырах. Это я к тому, что с какого бока посмотреть. Я много лет говорю в интервью одну и ту же фразу: «Еда — это химия и она меняет химию внутри нас». Важно, как количество, так и баланс, положенные на индивидуальные генетические особенности, а также те, которые мы уже успели поменять в процессе жизни при помощи этой же еды.»


По материалам Facebook