Кожа - нейроиммуноэндокринная система - Estportal

Кожа — нейроиммуноэндокринная система

«Кожа и нервная система – это близнецы, страдающие в разлуке и обменивающиеся телеграммами». Впервые эту романтическую фразу произнёс профессор L. Misery, основатель концепции нейроиммуноэндокринной системы кожи. Что же это значит?

До недавнего времени кожу считали самостоятельным органом, отдельной структурой, которая выполняет определённые функции. Кожа имеет свою анатомию, физиологию, она взаимодействует с другими органами и системами, но при этом сохраняет свою самостоятельность. Оказалось, что с точки зрения эмбриологии всё не совсем так. Современные нейробиологические исследования позволили узнать о коже много нового.

Почему кожа с нервной системой так тесно связаны? Кожа и нервная система происходят из единого эмбрионального зачатка, под названием эктодерма. До четвёртой недели развития эмбриона – это одна трубочка. Приблизительно на пятой неделе эта трубочка разворачивается, и часть этой трубки формирует спинной и головной мозг, далее из неё начинают расти ветви, которые к моменту рождения плода будут пронизывать каждый сантиметр тела рождающегося ребёнка. Вторая часть этой трубочки отделяется вверх, разворачивается и формирует внешнюю оболочку эмбриона, которая превращается в нашу кожу. Поэтому кожа совершенно несамостоятельная структура. Фактически кожа представляет собой внешнюю часть нервной системы.

Сейчас в научных кругах задаётся вопрос: «Может кожа это и есть нервная система?» Потому что она не просто связана с нервной системой, она обменивается с ней стимулами, «телеграммами», «письмами» и ничего не остаётся незамеченным. К тому же, все структуры кожи представляют собой единую систему, одновременно работающую на нервную систему. Каждая клетка кожи шпионит на нервную систему, докладывая немедленно головному и спинному мозгу всё, что с ней происходит в режиме онлайн.

Как известно, на кончиках пальцев существует большое количество нервных окончаний (тактильные рецепторы, болевые, температурные и др.). И те нервные окончания, которые реагируют на форму и температуру, передают стимул не в нервную систему, как считалось раньше, не в головной мозг, где он обрабатывается, а непосредственно в глаза. Последние исследования установили, что рецепторы, которые находятся на кончиках пальцев, связаны непосредственно с глазным яблоком и сетчаткой. Поэтому когда опытные массажисты говорят, что работая с закрытыми глазами, видят картинку, то это не фантазия. Мы видим пальцами, и этот навык поддаётся развитию. Работая руками, можно проводить зрительную диагностику. Не даром для многих опытных специалистов «посмотреть глазом» – это одно, а потом нужно потрогать структуру кожи. Потому что есть ощущение, что рельеф кожи лучше «видно» рукой.

Таким образом, нервная система знает обо всём, что происходит снаружи путём непосредственного реагирования. И в коже довольно много структур, которые помогают это делать.

Связь эпидермиса с нервной системой

Эпидермис тесно связан с нервной системой. Раньше считалось, что основная связь эпидермиса с нервной системой состоит в том, что в эпидермисе есть тактильные диски и сенсорные нейроны. На сегодняшний день стало известно, что все четыре вида клеток эпидермиса непосредственно взаимодействуют с нервной системой (рассмотрим рисунок):

  • Кератиноциты — розовые клетки с синим ядром, которые стоят цилиндриками на базальной мембране.
  • Меланоциты — коричневая клетка, заполненная пигментом, которая выпустила щупальца наверх между кератиноцитами и по ним гонит гранулы меланина, чтобы закрыть зонтом кожу от ультрафиолетового повреждения.
  • Клетки Лангерганса — большая красная клетка, которая имеет ядро сложной формы, разделённое на несколько частей. У клетки есть хвостики (дендриты), которые она просовывает между кератиноцитами.
  • Клетки Меркеля — голубая клетка с ручками, тесно прильнувшая к нервному окончанию, которая тоже обеспечивает связь эпидермиса с нервной системой.

Все до единой клетки эпидермиса взаимодействуют с нервной системой. Любая клетка эпидермиса, даже клетки рогового и микробного слоёв продолжают из последних сил что-то шипеть в нервные окончания, чтобы эта информация куда-то пошла.

«Нейросвойства» клеток эпидермиса

  • Экспрессируют сенсорные протеины.
  • Экспрессируют нейропептиды.
  • Участвуют в обработке и передаче стимулов в нервной системе.
  • Распознают сигналы нейромедиаторов.
  • Изменяют ощущения боли.

«Якин бросил свою кикимору,» — как бы говорят клетки эпидермиса нервной системе в телефонную трубку. И как только что-то произошло, сразу бегут к телефонному аппарату. Таким телефонным аппаратом служит сразу несколько видов коммуникаций.

Во-первых, клетки способны экспрессировать сенсорные протеины. Это специфические белки, которые передают чувствительный месседж, тот что получен в ощущениях.

Во-вторых, клетки эпидермиса способны экспрессировать нейропептиды. Это пептиды, которые заточены под взаимодействие с нервной системой. Раньше считалось, что нейропептид способна производить только нервная клетка при определённых условиях. Но клетки кожи тоже могут их производить. Как это происходит? Если на эпидермис что-то подействовало и стимул был достаточно сильный, что он достиг сенсорных рецепторов и сенсорных волокон, которые расположены большей частью в дерме. Оттуда по сенсорным волокнам импульс поступает в передние рога спинного мозга, где будет передан на нейрон, а нейрон сделает нейропептид.

Раньше думали, что нейропептиды экспрессируются нейронами передних рогов спинного мозга. Это длинный путь и стимул должен быть достаточно сильный. Но это ошибочное мнение. Стимул может быть самым незначительным, и кожа сама сделает нейропептид непосредственно в эпидермисе, сама его использует и отправит в нервную систему.

Клетки эпидермиса умеют распознавать сигналы разнообразных нейромедиаторов, что способны не только просто воспринимать и передавать ощущения боли, но и изменять ощущения боли. В частности, клетки Лангерганса могут синтезировать обезболивающее опиоподобное вещество (опиоидный пептид). При воздействии ультрафиолетового излучения на кожу, в коже должен развиваться болевой стимул, вполне сравнимый с термическим ожогом. Но, одновременно, ультрафиолет является стимулом, который принимают клетки Лангерганса, немедленно синтезируя опиоподобное вещество, дающее местный обезболивающий эффект.

Аномальное явление как отсутствие болевых ощущений у человека, не говорит об отсутствии рецепторов, отвечающих за передачу боли. У таких людей в клетках Лангерганса содержится много внутреннего опиума, способного синтезироваться на любой стимул, поэтому их кожа находится под лёгким наркозом, и человек практически не чувствует боли при контакте с горячим, острым и т. д. Клетки Лангерганса можно тренировать, что приводит к изменению чувствительности и уменьшению болевых ощущений (как пример, йоги, которые ходят по раскалённым углям). Техники медитации способны влиять на клетки эпидермиса так, что те начинают вырабатывать много опиума и полностью обезболивают кожу.

Самовнушение может работать в обе стороны: может подавлять выработку опиума, а может усиливать. Есть правильное выражение: «Не настраивай себя на боль». Поэтому в практике косметолога приобретают новое значение релаксационные техники и подробное объяснение пациенту того, что вы делаете без преувеличения. Со словами тоже нужно быть осторожнее, потому что нервная система очень тесно связана с кожей.

Нейроиммуноэндокринная система кожи

  • Нейро: прямая связь с нервной системой.
  • Иммуно: иммунная активность клеток эпидермиса.
  • Эндокринная: синтез нейрогормонов, создание рецепторов к ним и непосредственная реакция на гормональные стимулы.

Более подробно остановимся на эндокринной системе. Классический пример мы видим в патогенезе акне. В подростковом возрасте чувствительность клеток эпидермиса под гормональным влиянием становится выше. Появляется больше рецепторов к андрогенам, и в результате этой гиперреактивности кожи к андрогенам активизируются воспалительные процессы. В том случае, если повышенная чувствительность к андрогенам сохраняется по каким-либо причинам, имеем хроническое акне. Наблюдается стойкость к любым видам терапии (ретиноиды, антибиотики), за исключением применения антиандрогенной пероральной контрацепции (классический пример: Диане-35). Через две недели приёма – чистая кожа. Отменили препарат — через две недели опять рецидив. Потому что клетки эпидермиса по ошибке вырастили рецепторы к андрогенам, и получили такой эффект.

С наступлением менопаузы происходит обратная реакция: рецепторы втягиваются, количество их уменьшается, и в результате клетка глохнет по отношению к эстрогенам. Только начинается период предменопаузы и эстрогенов может быть ещё достаточно много, но кожа уже начинает выражено стареть. Клетки эпидермиса утрачивают рецепторы к эстрогенам, перестают понимать этот стимул и реагировать на него, при этом кожа теряет объём, дерма утоньшается, шпилечки в сосочковом слое становятся менее высокими, эпидермис истончается. Применение заместительной гормональной терапии не способно заставить в этой ситуации клетки эпидермиса выращивать рецепторы.

Клетки эпидермиса и кожа, как носитель этих клеток, являются фактически частью эндокринной системы. Все признаки эндокринного органа у кожи есть. Она способна синтезировать гормоны сама и способна реагировать на гормоны. То есть она ведёт себя как щитовидная железа, как яичник, как любой другой эндокринный орган.

Кожа перешла в разряд нейроиммуноэндокринной системы. Так мы её отныне и должны называть полным именем.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР — врач-косметолог, эксперт по разработке косметических формул и протоколов, глава лаборатории Meder Beauty Science (Швейцария)

По материалам авторского семинара Тийны Орасмяэ-Медер «Сухость и чувствительность: две стороны одной проблемы» в рамках выставки InterCHARM-Украина

Под редакцией Натальи ЧАЙКИ