Косметическое омоложение и профилактика старения - Estportal

Косметическое омоложение и профилактика старения

Современные возможности терапевтического омоложения – коррекция и контроль.

«Предупредить – лучше, чем лечить» — золотое правило медицины, в том числе и медицины эстетической. К сожалению, возможности профилактики не бесконечны и однажды приходит день, когда пора принимать активные меры.

Профилактическое направление косметической терапии не имеет возрастных ограничений. Никогда не бывает слишком рано для назначения профилактических мероприятий, но и никогда не бывает слишком поздно для этого. Шестнадцатилетней девушке имеет смысл рекомендовать очищающие препараты с выраженным антисептическим эффектом для профилактики акне, шестидесятилетней женщине косметолог назначит питательный ночной крем для профилактики обезвоживания кожи. Есть ли ограничения у коррекционной косметологии?

Нельзя с уверенностью сказать, что проблемы, требующие коррекции, могут появиться только после определённого возраста. Подростки могут страдать от угревой болезни, молодые люди от проявлений диспигментации, в зрелости появляются признаки старения, которых хочется избежать. В пожилом возрасте кожа теряет свои защитные возможности, и для их сохранения требуется активная терапевтическая тактика. Терапевтическая коррекция в косметологии может быть разнообразна, для решения многих эстетических проблем существует не один путь, а учитывая возможности современной науки, путей могут быть десятки. Одна из профессиональных проблем косметологии это проблема выбора. Каковы критерии адекватности и эффективности терапии? Как найти ту золотую середину, когда эффект уже есть, а побочных эффектов ещё нет? Возможно ли это?

Прежде чем говорить о частностях косметической терапии, имеет смысл обсудить основные принципы, которые должны быть основой любого активного назначения с целью коррекции эстетических проблем.

  1. Терапия должна быть обоснованной.
  2. Терапия должна быть эффективной.
  3. Терапия должна быть безопасной.
  4. Терапия не должна приводить к зависимости пациента.
  5. Терапия должна быть максимально индивидуальной.
  6. Терапия должна быть как можно менее агрессивной.

В основе любого косметического назначения должен лежать принцип, сформулированный сотни лет назад Гиппократом — «Не навреди». Что бы ни говорил клиент, как бы соблазнительно не выглядел метод, косметолог всегда должен взвешивать последствия и при малейших сомнениях отказываться от потенциально опасных методов и препаратов. Есть хорошее правило – лечение не должно быть тяжелее болезни. Мы имеем дело с состояниями, не угрожающими жизни, поэтому косметолог не имеет морального права применять методы, потенциально несущие опасность для жизни. Мы нечасто имеем дело с состояниями, угрожающие здоровью – поэтому методы, которые могут быть небезопасны, применять в большинстве случаев неоправданно. В то же время терапия эффективная только в процессе применения, может быть только вынужденной мерой, при лечении ограниченного количества состояний. Любое лечение должно когда-нибудь заканчиваться. Завершённая эффективная терапия приносит стойкие результаты, для поддержания которых достаточно выполнения ряда рекомендаций, следование которым не должно занимать половину светового дня и вынуждать пациента тратить большую часть дохода на косметические средства.

Нужно помнить о том, что в основе большого количества эстетических проблем лежит высокий уровень стресса и повышать его искусственно, используя травматичные методы – это закладывать фундамент новых косметических дефектов. Задача профессионального косметолога – найти тот, индивидуальный путь решения проблемы, который позволит добиться хорошего результата и избежать развития других проблем, как следствия побочных эффектов терапии.

Активная тактика в косметологии может быть рекомендована в той ситуации, когда у пациента присутствует некий косметический дефект и желание от него избавиться. Категорически неверно рекомендовать активную терапию пациенту, который не предъявляет жалоб и не выражает желание избавиться от дефекта, пусть даже по мнению косметолога, этот дефект несовместим с нормальной жизнью. Нередко приходится консультировать пациентов со сформированными психологическими проблемами, дисморфофобическими реакциями, фиксацией на особенностях своей внешности, которые появились и утвердились после общения со специалистами. В то же время, если пациент предъявляет определённые жалобы и заявляет о своей готовности к лечению, то именно специалист предлагает тактику терапии и составляет план лечебных процедур. Большая ошибка, которая, к сожалению, достаточно часто встречается, это следование пожеланиям клиента. «Я хочу сделать химический пилинг», «Уколите мне Ботокс, а не Диспорт», «Я буду ходить только на горячие обёртывания» — это информация к размышлению и не более того. Пожелания пациента необходимо учитывать, но только специалист может действительно оценить ситуацию и предложить план эффективной терапии с гарантированным результатом. Косметолог, который не нашёл аргументов для убеждения в своей правоте, через некоторое время обязательно будет искать аргументы для оправдания своей неудачи. И довод «Вы же не хотели делать процедуры, которые я предлагала», клиентом не будет принят во внимание.

Для удобства разработки схем терапевтической коррекции можно предложить классификацию косметических проблем по принципу их причин возникновения.

  1. Проблемы дисбаланса: акне, диспигментация.
  2. Дефицит собственных резервных возможностей: нарушения циркуляции, нарушения удержания влаги кожей, нарушения липидного баланса и целостности мембран дермы и эпидермиса, гиперчувствительность кожи.
  3. Естественное старение: морщины, морщинки, гравитационные изменения, лентиго, изменения упругости.

Тактика при работе с каждой группой проблем будет разной.

Проблемы дисбаланса – в первую очередь, это acne vulgaris. Заболевание, лечением которого долгое время с переменным успехом занимались дерматологи. Последние годы лечением акне успешно занимаются врачи-косметологи. Благодаря новым методикам и препаратам, которые появились в арсенале медицинской косметологии, лечение акне стало эффективным, при адекватной терапии оно завершается полным выздоровлением больного, после чего не требуется назначения поддерживающей терапии или других лечебных мероприятий.

Акне – не столько косметический дефект, сколько заболевание, влияющее на общее состояние организма. При отсутствии лечения, хроническая кожная инфекция и постоянная активность воспалительных реакций приводит к истощению собственных регенеративных возможностей организма, к изменению защитных возможностей, а также к возможным нарушениям со стороны иммунной системы. Поэтому эксперименты с методами лечения, которые не имеют подтверждённой эффективности, в этом случае не только бесполезны, но и небезопасны. Неадекватное лечение утяжеляет во многих случаях дальнейший прогноз, приводит к развитию таких трудных в коррекции осложнений, как рубцовые изменения кожи и способствует развитию нарушений со стороны здоровья, наряду с психологическими проблемами.

На сегодняшний день существуют подтвердившие свою эффективность терапевтические схемы антибиотикотерапии, использования ретиноидов, которые должны быть базой лечения. В качестве местной терапии могут быть использованы препараты с кератолитическим эффектом, доказанной антисептической активностью, препараты, восстанавливающие естественные защитные возможности кожи. Неприемлемо использование травматичных методик, связанных с нарушением целостности кожного покрова, в подавляющем большинстве случаев – к ним относятся механические чистки и мезотерапевтическое введение коктейлей, не прошедших сертификацию и лицензирование для лечения заболевания.

К состояниям дисбаланса можно отнести и нарушения пигментации, которые могут развиваться в том числе, и в молодом возрасте. Для коррекции нарушений пигментации важна своевременная и точная диагностика, которая позволит ответить на несколько основных вопросов дерматологического характера:

  • причина развития диспигментации;
  • глубина залегания пигмента в случае гиперпигментации;
  • наличие поддерживающих диспигментацию механизмов.

Очень важно, в первую очередь, исключить возможность неопластического процесса и развития злокачественных изменений, симптомом которых может быть нарушение окрашивания кожи. К сожалению, такого рода диагностическая ошибка возможна и она может стать причиной поздней диагностики и даже гибели пациента. При возникновении малейших сомнений, косметолог обязан порекомендовать пациенту получить консультацию дерматолога или дерматоонколога. До уточнения диагноза любая косметическая коррекция должна быть полностью исключена.

Настораживающими моментами являются развитие нарушения пигментации на месте родимого пятна, изменения кожи в месте диспигментации, появление сосудистого рисунка, появлению язвочек или кровоточивости. Особенную настороженность необходимо проявить при появлении диспигментации в области молочной железы.

Нарушения пигментации могут быть возрастными, посттравматическими, гормональными. Гиперпигментация чаще всего является результатом избыточной инсоляции, в некоторых случаях спровоцировать её развитие может приём определенных лекарственных веществ, предшествовавший загару, или контакт с растительными или химическими агентами.

В зависимости от причины развития диспигментации, её характера и глубины залегания пигмента, тактика коррекции может быть разной. Общие правила терапии гиперпигментации следующие:

  • осветление избыточного пигмента;
  • снижение активности меланоцитов;
  • защита кожи от солнца;
  • профилактика воспалительных реакций и исключение повреждений.

Для того чтобы добиться выраженного лечебного эффекта, необходимо использовать комплексную терапию, которая строится в зависимости от особенностей состояния кожи. В зависимости от глубины залегания пигмента, проводится выбор осветляющего агента, от препаратов поверхностного воздействия с лёгким осветляющим эффектом, до химических пилингов разной интенсивности воздействия. В целях регуляции синтеза меланина применяются препараты домашнего ухода, включающие ингредиенты, например, блокирующие активность тирозиназы. При наличии гормональных изменений, поддерживающие повышенную активность меланоцитов, рекомендуется или выжидательная тактика, или сопутствующая медикаментозная терапия, в соответствии с назначениями лечащего врача. Защиту от солнца обеспечивают солнцезащитные препараты, которые пациенту рекомендуется использовать регулярно, в качестве дневного крема или в дополнение к стандартному ежедневному уходу.

Косметолог должен понимать сам и уметь объяснить клиенту, что далеко не во всех случаях нарушения пигментации, проблему можно решить только косметическими средствами. Кроме того, если гиперпигментация имеет относительно благоприятный прогноз, то гипопигментация или полная утрата пигмента кожи в большинстве случаев носит окончательный характер и коррекция её невозможна. Это тяжёлый момент для многих пациентов, к сожалению, в этой ситуации косметическая коррекция может быть сведена только к подбору камуфляжных средств и обучению их использованию.

Проблемы недостаточности резервных возможностей проявляются многочисленными и разнообразными нарушениями, которые можно трактовать, как эстетические дефекты. На первый план в этой группе можно вывести нарушения удержания влаги кожей, которые проявляются сухостью, обезвоженностью, снижением защитной функции и преждевременным появлением признаков старения. Вторая большая группа изменений – нарушение удержания липидов мембранами. Липидные дефекты проявляются выраженным снижением тургора кожи, гиперкератозом или истончением, ускорением темпа естественного старения и развитием определённых видов нарушений пигментации. Третья группа изменений – нарушения циркуляции, к которым относятся венозный стаз, лимфостаз и бедность артериального кровотока. Следствие таких изменений – пастозность, отёчность общая и локальная, характерный тусклый цвет лица, повышенная частота воспалительных состояний, застойная гиперпигментация и неадекватная реакция на косметические препараты, в частности, отсутствие ответа на активные программы коррекции. К недостаточности собственных резервных возможностей можно отнести с некоторыми оговорками и нарушения местного иммунитета, повышенную чувствительность кожи к физическим и химическим воздействиям.

Наиболее частой причиной снижения резервных возможностей кожи является истощение их, вследствие длительного стрессорного воздействия. Поэтому тактика косметической коррекции для терапии состояний, причиной которых стал дефицит резервных возможностей тканей, сводится к снижению уровня стресса и восполнению дефицита.

Снижение уровня стресса можно обеспечить, используя самые разнообразные схемы антистрессовой терапии – программы релаксации и восстановления, контрастную стимуляцию, стимулирующую физиотерапию с использованием пороговой стимуляции. Широко можно использовать методы ароматерапии, рефлексологии, SPA-программы, талассотерапевтические процедуры и гидромассажное воздействие. Критерии эффективности достаточно очевидны: восстановление нормального сна, положительный эмоциональный настрой, улучшение общего состояния кожи и состояния здоровья в целом. Восполнение дефицита обеспечивается с помощью проведения специфических процедур увлажнения и питания кожи, дренирующего массажа и аппаратного дренажа. Для восстановления оксигенации и артериального кровообращения рекомендуется проведение стимулирующих процедур, использование аппаратных методик с эффектом усиления кровообращения. Очень важно не только назначить «восполняющий профессиональный уход», но и подобрать косметические препараты для активного домашнего ухода за кожей, которые стабилизируют полученные в косметическом кабинете результаты.

В случае успешной терапии кожа достаточно быстро (в пределах 2-3 месяцев) восстанавливает собственные резервные возможности, после чего косметолог может перейти к превентивному уходу, особенности которого будут зависеть от индивидуальности каждого пациента.

В коррекции этой группы эстетических дефектов рекомендуется избегать использования агрессивных методов и отложить травматичные процедуры (лечение пигментации, коррекция морщин) до момента достижения стабильного результата терапии.

Конечно, наибольшее внимание косметологов и клиентов привлекает именно третья группа эстетических проблем, которые можно охарактеризовать, как проявления возрастных изменений. Именно на продвижение препаратов и методик, которые сулят избавление от признаков старения, направлены основные усилия рекламной машины косметической индустрии. Морщины и морщинки, снижение эластичности и упругости кожи, лентиго и гравитационный птоз – для лечения каждой из этих проблем каждый сезон появляется новое лекарство. Возможно ли остановить мгновение? Нет, но есть возможность замедлить темп старения кожи, особенно в тех случаях, когда естественный темп старения был ускорен в результате нарушений образа жизни, стресса, неадекватности косметического ухода или ещё каких-то причин. Тактика коррекции здесь может быть очень индивидуальной, но в каждом случае необходимо не только воздействовать на имеющуюся проблему, но и включать в программу терапии процедуры из группы «восполнения дефицита резервных способностей». Например, для коррекции морщин области глаз можно рекомендовать в качестве активного терапевтического воздействия инъекции ботулотоксина или использование блокирующих мимическую активность препаратов на основе активных пептидов. Активность мимических мышц ослабевает, скорость этого зависит от избранного метода и мимические морщинки становятся малозаметны. Одновременно косметолог назначает и проводит процедуры, направленные на активный дренаж и усиление тонуса кожи области глаз. В качестве домашнего ухода пациенту предлагаются препараты, поддерживающие эффект снижения мимической активности. В тех случаях, когда кожа век была истончена или наблюдалась выраженная пастозность, возможно рекомендовать препарат, способствующий восстановлению кровообращения с питательным эффектом.

Подобной тактики комплексной терапии необходимо придерживаться и в разработке схемы активной коррекции других проявлений возрастных изменений.

В том случае, если тактика была выбрана правильно, если косметологу удалось предложить эффективную схему индивидуальной коррекции, проблема будет решена. Это может занять больше или меньше времени, но большинство эстетических недостатков можно скорректировать, используя возможности современной косметологии. Но исчезновения признаков эстетического благополучия недостаточно для празднования успеха. Для закрепления результатов и для профилактики возникновения проблем в дальнейшем, необходима разработка схемы контроля.

Фактически, контроль и профилактика это взаимодополняющие и необходимые составные части косметического ухода. Профилактика проводится в режиме опережения и направлена на компенсацию «слабых мест», конституциональных проблем, анатомических особенностей конкретного человека с целью максимально долгого сохранения здорового состояния кожи. Контроль – это профилактика рецидивирования определённых эстетических состояний, трактуемых как дефекты, после терапевтического успеха в их коррекции. Методы профилактики и контроля близки и могут быть описаны, как максимальное усиление естественных резервных возможностей организма при условии поддержания хорошего состояния здоровья, эмоционального и психологического комфорта. Мастерство косметолога заключается не только в быстром улучшении внешнего вида клиента, разрешении определённой проблемы, но и в многолетнем поддержании молодости и красоты каждого пациента. Минимальные усилия, максимальный эффект, постоянное внимание и виртуозное владение косметическим арсеналом – от средств из бабушкиной аптеки до сверхсовременной аппаратуры – в этом есть что-то от фехтования или восточных боевых искусств.

Предупреждение, Коррекция, Контроль — эта триада даёт возможность найти для каждого клиента свой, индивидуальный рецепт молодости и красоты.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР — врач-косметолог, разработчик косметических средств и протоколов, создатель бренда Meder Beauty Science, главный редактор журнала «Косметические средства»

По материалам Личность с Территорией

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free online course