Коллаген, витамин С и пищевые добавки: что, на что и как влияет - Estportal

Коллаген, витамин С и пищевые добавки: что, на что и как влияет

Коллаген – это особый белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов. Коллаген образуют нерастворимые нити (фибриллы), которые входят в состав межклеточного матрикса и соединительных тканей.

Недостаток коллагена в организме приводит к снижению:

Коллаген составляет 70 % белка кожи и 30 % белка всего тела.

Для того чтобы коллаген попал в орган-мишень, он должен расщепиться на составные элементы. Поэтому коллаген ни пить, ни есть не нужно. Польза питьевых коллагенов – это маркетинговый миф.

Как восполнить запас коллагена?

Изнутри:

  • продукты с высоким содержанием витамина С и полиненасыщенных жирных кислот;
  • БАДы.

Коллаген производится в клетке, которая называется фибробласт (основная клетка кожи). Аминокислоты глицин, лизин и пролин при поступлении витамина С начинают производить коллаген. Витамин С в любых формах (внутривенные инъекции, пероральный приём в виде БАДов или с продуктами питания) очень важен для производства коллагена наравне с аминокислотами – кирпичиками из которого он строится.

Снаружи:

  • косметические препараты (кремы, сыворотки) и аппаратные методики с аминокислотами, бета-глюканами, витамином С, полиненасыщенными жирными кислотами;
  • инъекционные препараты с производными коллагена: трипептидами и аминокислотами.

Белковую молекулу можно сравнить с фигуркой конструктора LEGO, которая при рассыпании распадается на отдельные блоки – это есть аминокислоты, но есть детали состоящие из двух-трёх блоков – это дипептиды и трипептиды.

Когда говорят об инъекциях препаратов с коллагеном в косметологии, то имеется в виду, что инъецируется не сам коллаген (молекула коллагена очень большая, она не будет встраиваться и попадать куда нужно), а конструктивные элементы (дипептиды и трипептиды), которые и оказывают своё действие. Таким образом мы строим собственный коллаген. С помощью маленьких кирпичиков (аминокислот) строим коллаген, а кирпичики побольше (пептиды) влияют на количество фибробластов, которые производят коллаген. Это единственный способ, которым можно извне эффективно увеличить собственный коллаген в коже с помощью производных коллагена (трипептидов и аминокислот).

При неправильно назначенных диетах и несбалансированном питании происходит изменение цвета кожи, появляется обвислость, проявляется уставший тип старения. Это результат голодания фибробластов, которые впадают в спячку. Разбудить фибробласты можно инъекционными методами с препаратами, содержащими производные коллагена.

В каком продукте больше всего витамина С?

  • Шиповник – 470 мг/100 г
  • Паприка – 250 мг/100 г
  • Облепиха – 200 мг/100 г
  • Петрушка – 150 мг/100 г
  • Зелёный горошек – 120 мг/100 г
  • Укроп – 100 мг/100 г
  • Киви – 71-92,1 мг/100 г
  • Апельсин – 60 мг/100 г

Максимальное содержание производных витамина С в формулах кремов не может превышать 5-7 %. Всё, что больше – неправда, маркетинговая уловка. Если бы в креме было бы больше 5-7 % витамина С, то крем был бы жёлтого цвета, так как при высокой концентрации аскорбиновая кислота окисляется. Витамин С всегда содержится в стабильном состоянии. А стабильный препарат оказывает маленькое действие и малоэффективен. Наиболее активны только нестабильные препараты. Сыворотки могут содержат нестабильные формы витамина С, которые стабилизированы чем-то.

На фото в виде порошка представлена микроинкапсулированная форма витамина С. Микрокапли 20 % витамина С заключены между молекулами кремния. При растирании порошок превращается в жидкость, то есть молекулы кремния расплавятся и он превратится в 20 % витамин С. Такую форму доставки препарата разработали в США для химиотерапии и сейчас существует много препаратов, которые наносятся на кожу с помощью микроинкапсулированных форм. Благодаря такой форме сыворотки происходит доставка витамина С для стимулирования выработки коллагена.

Коллаген производится ночью, поэтому сыворотки и кремы с содержанием витамина С нужно наносить на кожу вечером. Внутрь принимать витамин С можно утром.

Как восстановить внеклеточный матрикс кожи?

Фибробласты находятся в желеподобной среде, которая и является матриксом кожи. Восстановить матрикс кожи можно только изнутри, принимая полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты). Слово “незаменимые” означает, что они не вырабатываются в организме, и получать их нужно только извне.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега 3
  • Омега 6
  • Омега 9

Действие полиненасыщенных жирных кислот:

  • защищают клетки головного мозга и способствуют их активной работе;
  • происходит оздоровление клеток иммунной и сердечно-сосудистой системы;
  • поступают питательные компоненты для органов зрения;
  • происходит улучшение состояния и эластичности кожи и её придатков (ногти, волосы);
  • снижают риск развития атеросклероза.

Для лечения инфарктов и инсультов применяют препараты с содержанием Омега 3. Омега 6 и Омега 9 благотворно влияют на состояние кожи и её придатков. При поступлении в организм 3 мг в сутки для женщин и 5 мг для мужчин, происходит стимуляция состояния кожи, улучшается рост и качество ногтевых пластин, волос. Это универсальные геропротекторы.

Омеги, которые содержатся в рыбном происхождении, имеют положительный эффект, но сами рыбы содержат соли тяжёлых металлов, и этот источник получения полиненасыщенных жирных кислот не является оптимальным.

Существует альтернатива рыбному жиру в виде растительного источника – это энотера (примула вечерняя):

  • не содержит тяжёлых металлов;
  • доступна вегетарианцам;
  • не имеет привкуса рыбы.

Препараты с содержанием Омега 3, 6, 9 необходимо принимать, когда пациенты проходят любые инвазивные процедуры (пилинги, инъекции, нити, хирургические операции), так как они снижают воспалительный процесс. Омеги принимаются во время еды.

Популярность БАДов: мода или образ жизни?

К сожалению, развитие сельского хозяйства привело к тому, что в рацион питания современного человека не поступает необходимое количество микроэлементов и витаминов. В связи с этим появились биологически активные добавки (БАДы).

БАДы – это концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путём химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Например, в США сейчас популярна пищевая добавка (универсальный энергетик) под названием НАД (NAD, никотинамидадениндинуклеотид), которая перезаряжает митохондрии всех клеток. Митохондрия – это центральная органелла, и если продлевать её жизнь, то продлевается жизнь человека.

Советы тем, кто готовится к инвазивным методикам, а также тем, кто хочет улучшить качество жизни:

  • приём биодобавок;
  • укрепление и оздоровление кожи;
  • правильно подобранный домашний уход;
  • диета.

Разница только в дозировках!

Здоровья и красоты!


Андрей СОТНИК – к. м. н., эстетический хирург, руководитель DMK Ukraine

По материалам круглого стола “Диеты, коллаген, пищевые добавки: что, на что и как влияет”

Под редакцией Натальи ЧАЙКИ