Каждому возрасту – своё эстетическое решение

В 2010 году известный французский специалист эстетической медицины Бернард Эйо (Bernard Hayot) опубликовал свою книгу «Новый взгляд на омоложение лица» (Un nouveau regard sur le rajeunissement du visage). В издании систематизирован многолетний опыт автора в области эстетической медицины, приведён исчерпывающий перечень и выполнен обзор нехирургических методов омоложения лица. Особое внимание уделено подбору методов омоложения в зависимости от возраста пациента. Итак, давайте посмотрим, как выстраивает Бернард Эйо программы коррекции для пациентов различных возрастных групп – 20, 30, 40, 50 лет и старше.

Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Современная биология уделяет проблеме старения большое внимание, и с каждым годом появляются новые факты, позволяющие глубже изучить механизмы этого процесса.

На сегодняшний день существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти дополняют (молекулярно-генетические теории – теломерная, элевационная, адаптационно-регуляторная; и вероятностные теории – свободнорадикальная, теория апоптоза и т.д.). Гипотеза, согласно которой причиной старения являются изменения генетического аппарата клетки, является одной из наиболее признанных в современной геронтологии. Однако в процессе старения важную роль играет не только генетический механизм, но и его взаимодействие с вредными факторами внешней среды. И появление «отметин», которые оставляет время на органах и системах человеческого тела, происходит постепенно, но неотвратимо.

estportal4

20 лет: молодость во всей красе 

Лицо в 20 лет идеально. Его объём совершенен, контуры – чёткие, лоб – гладкий, вокруг глаз ещё не сформировались первые мимические морщинки и не появились тёмные круги. Скулы – высокие, овал лица хорошо прорисован, шея – безукоризненна благодаря хорошему мышечному тонусу. Кожный покров гладкий, без гиперпигментаций, поры кожи тонкие и стянутые.

Однако современные 20-летние девушки редко бывают удовлетворены своей внешностью. Вероятно, виновато в этом общество, которое программирует всех нас на тотальное омоложение. Старым сегодня быть немодно. Вот и приходят на приём к специалисту по омоложению девушки, едва переступившие порог совершеннолетия, с просьбой убрать несуществующие морщинки и устранить дефекты, видимые только им самим.

Что в таком случае должен делать специалист? Отправить такую клиентку домой, сказав, что ей не о чём беспокоиться, не выход – ведь кто-нибудь из конкурентов, к которым она обратится после вас, окажется не таким щепетильным и сделает всё, что она просит, не особо задумываясь, причиняет он тем самым вред или пользу. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет разработать для такой клиентки долгосрочную упреждающую программу, чтобы сохранить её естественную красоту и молодость и не дать шанса появлению преждевременных признаков старения.

Основной упор в такой программе должен быть сделан на защите от негативного воздействия ультрафиолета, главного врага молодости кожи. Пилинг фруктовыми кислотами и регулярная чистка кожи – прекрасные методы профилактики старения для жирной, себорейной или проблемной кожи. Также в этом возрасте можно предложить клиентке гамму уходов, направленных на поддержание гидробаланса, защиту от влияния свободных радикалов и т.д.

В некоторых случаях по показаниям (например, для сухой и обезвоженной кожи) я рекомендую своим 20-летним клиенткам курс мезотерапии, при этом в состав коктейлей включаю обычно гиалуроновую кислоту и витаминный комплекс.

Отдельная проблема, которая может беспокоить пациентов данной возрастной категории, – объективные недостатки (например, слишком тонкие губы, придающие облику излишнюю сдержанность и зажатость, или плоские скулы), решить которые можно с помощью инъекционной контурной пластики. В данном случае работа специалиста заключается не в упреждении, а в улучшении фактуры. В таких случаях можно позволить себе несколько инъекций гиалуроновой кислоты, чтобы добавить объёма чертам лица. Однако не поддавайтесь на провокации – помните, что гипокоррекция, в отличие от гиперкоррекции, не является врачебной ошибкой, так что лучше начать с минимальных доз препарата, чтобы не получить плохого результата.

estportal1

30 лет: первые признаки времени

После 30 лет проявляются первые признаки старения. Первые мимические морщины образуются на лбу, между бровями и глазами. Верхнее веко и хвостик брови начинают слегка оседать. Кожа теряет свой тонус, начинает «таять» объём на уровне висков и скул. Таким образом, начало гравитационному птозу положено, однако овал лица пока ещё чист. Носогубные складки углубляются, лёгкие морщинки появляются на верхней губе. Возможно образование первых тёмных кругов под глазами, связанное с формированием носослёзной борозды.

В этом возрасте упреждение также является лучшим средством замедления старения клеток и появления морщин. Необходимо по возможности избегать чересчур длительного пребывания на солнце. Тем клиентам, которые ещё не избавились от вредной привычки курения, посоветуйте, наконец, с ней покончить, а также скорректировать свой рацион питания, сделав упор на здоровой пище.

Нельзя забывать также об увлажнении. Чтобы замедлить слишком быстрое появление морщин, я рекомендую регулярный косметический уход с помощью препаратов, содержащих большие дозы активных веществ (витамины, гиалуроновая кислота, антиоксиданты и т.д.).

В сфере эстетической медицины наступает время первых инъекций:

  • инъекции ботулотоксина для эффективного устранения мимических морщин;
  • контурная пластика для восполнения утраченного объёма тканей в области скул, носослёзной борозды при наличии тёмных кругов под глазами.

Незаменимыми помощниками в сохранении молодости и упругости кожи являются пилинги с AHA-кислотами, направленные на регенерацию клеток, возвращение тонуса кожи, улучшение цвета лица, стягивание пор кожи. Пилинги гликолевой кислотой помогут для устранения небольших пигментных пятен, морщинок, рубцов постакне.

estportal2

40 лет: уменьшение объёмов и ослабление каркаса 

В возрасте 40 лет начинает проявляться потеря кожей эластичности, зачастую усиленная чрезмерным пребыванием на солнце или никотиновой зависимостью. Углубляются носогубные складки и складки между бровями, появляются чёткие морщины вокруг рта.

Что касается потери объёма, иногда усиленной потерей веса, она особенно заметна на следующих зонах:

  • уменьшение щёчного объёма (скулы), в результате чего появляются двойные круги под глазами и углубляется носогубная складка;
  • уменьшение височного объёма, в результате чего «падает» хвостик брови;
  • овал лица начинает «плыть».

Также появляются первые признаки фотостарения. Как следствие – вялая кожа, пигментные пятна, сосудистые звёздочки…

40 лет – это возраст, когда первую скрипку в оркестре омоложения начинают играть аппаратные технологии (например, фототерапия, RF-лифтинг, лазерное воздействие и т.д.). Различные виды лазеров отлично справляются с удалением гипер- и гипопигментации, рубцов, купероза, фракционное воздействие способствует быстрой регенерации и восстановлению качества кожи, фото- и RF-аппараты обеспечивают лифтинг-эффект.

Однако инъекционные методы коррекции также показаны и целесообразны. Инъекции ботулотоксина эффективно борются с морщинками верхней трети лица. Нивелировать глубину носогубных складок, провести волюметрическую коррекцию, выполнить процедуру биоармирования прекрасно помогают филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Улучшить качество кожи, простимулировать фибробласты дермы на выработку коллагена призваны курсы биоревитализации.

Естественно, при этом мы не забываем и о регулярном косметическом уходе.

estportal3

50 лет: появление хирургических показаний

К пятидесяти годам становится заметным значительное уменьшение объёмов жировой клетчатки (особенно на уровне носослёзной борозды). Скула также теряет свои жировые ткани и не поддерживает больше носогубную складку, которая всё больше и больше проявляется. Параллельно старение начинает также переходить к нижней трети лица, которая до этих пор была в более привилегированном положении по сравнению с двумя верхними третями.

Менопауза влечёт за собой стремительное снижение уровня женских гормонов – эстрогена и прогестерона. В силу этого уменьшается выработка структурных белков кожи – коллагена и эластина, в результате чего овал лица становится менее чистым, маленькие отвисшие щёчки окружают и отягощают подбородок, «морщины улыбки» усиливаются в уголках рта. Губы становятся тонкими, морщинки «лучиками» расходятся по верхней, а иногда и по нижней губе.

50 лет – это деликатный возраст, так как все ранее названные причины старения смешиваются и усиливаются. Кожа усеивается пигментными пятнами. Интенсификация появления мимических морщин, потеря эластичности кожи, «расплывание» черт, уменьшение объёмов скул и висков ещё более усугубляются под влиянием гормонального дисбаланса.

Кожа верхнего века растягивается и опускается. Мешки под глазами увеличиваются и становятся тем видимее, чем более углубляются круги под глазами. Скула продолжает оседать и с каждым годом всё сильнее отмечает валик носогубной складки.

Какова будет стратегия коррекции в этом возрасте? Своим пациентам я предлагаю сочетание лазерной блефаропластики и микролипоструктуры, что позволяет оптимальным образом устранить старение взгляда, восстановить утраченные объёмы (виски, скулы, носогубные складки), предотвратить дальнейшее опускание верхних век и образование грыж в области нижних век. Необходимо также усилить уход, рекомендованный выше, – пилинги, биоревитализация и мезотерапия, применение фракционного лазера или фототерапии. Если признаки ослабления кожи прогрессируют, тогда может рассматриваться хирургическое вмешательство.

Кроме того, пери- и постменопаузальный гормональный дефицит принуждает придерживаться соответствующего рациона питания.

estportal5

После 60 лет: общее старение

После 60 лет старение принимается за все анатомические элементы: мышцы атрофируются, жировая клетчатка тает, кожа обвисает. Костный рельеф становятся очень заметным, особенно на уровне висков. Овал лица утрачивает упругость, щёки обвисают, часто появляется двойной подбородок, ослабевают мышечные тяжи на шее. Со временем объёмы совсем исчезают, а костная структура ухудшается под воздействием деминерализации. Старение особенно заметно на уровне шеи, окружённой крупными горизонтальными морщинами и очень ослабленными вертикальными мышечными тяжами, что придаёт очень неэстетичный вид «индюшачьей шеи».

Между тем, внешний вид лица в этом возрасте у разных женщин может быть очень разным в зависимости от гигиены жизни, колебаний веса в предыдущие десятилетия, индивидуальной восприимчивости.

Во Франции 60 лет – это час хирургического вмешательства, когда объединяют блефаропластику, микролипоструктуры и эндолифтинга овала лица, которые в сочетании с методами эстетической медицины и медицинской косметологии пройдут скорей всего незаметно и позволят получить естественное, гармоничное омоложение.


Бернар ЭЙО — доктор медицины (Франция)

По материалам Les Nouvelles Esthetiques Украина, №6 (70), 2011-2012, стр.42-44