Как женщины стали Женщинами

Как женщины стали Женщинами

Всем известно, что наши женщины крайне практичны. Их интерес к вещам, не имеющим конкретного применения, может проявиться только в том случае, если речь пойдёт именно о ней – о женщине!

В данном случае это именно так! Речь будет о нашей незаменимой и прекрасной половине! О том, как она менялась и меняла нас под себя? О том периоде, когда был матриархат, и был ли он?

То есть речь пойдёт об истории, но не той истории, которую учат в учебниках и она не всегда понятна, да и чаще всего лживая. А только о той её части, что связана с женщинами, с её рефлексами, которые со временем стали безусловными и передаются от матери к дочери. О том, откуда в женщинах её основные качества и как она влияла на формирование мужских достоинств. Да, да! Именно женщина создала нас мужчин такими, какими мы есть.

Итак, вернёмся на пятьдесят тысяч лет назад. Может через какое-то время и эта дата отодвинется. Но пока находки археологов говорят о таких сроках. Будем их придерживаться.

Небольшое отступление

На самом деле сколько времени современный Homo sapiens разгуливает по Земле, не знает никто. Дедушка Дарвин, если и был прав в отношении эволюции фауны на планете, то не в отношении человека. Мы сами и есть самая большая загадка истории Земли и все выводы историков, это не более чем теоретические модели, а не реальный ход событий. Такая методика используется по отношению к совсем близким историческим временам, что уж говорить о вещах отдалённых в тысячелетия.

Считается, что человеку (Homo sapiens) в том современном виде, который мы знаем, около миллиона лет. А вот в Европе он появился именно тогда, приблизительно пятьдесят тысяч лет назад. Он быстро расправился с неандертальцами, населявшими континент, и без видимых биологических изменений дошёл до наших дней.

С этого и начнём.

Не будем использовать научную терминологию, тем более что, как оказывается, сами историки спорят, когда закончился палеолит, а затем начался неолит. Важно другое, в те далёкие времена люди жили группами по нескольку десятков человек и занимались охотой и собирательством съедобных диких растений. Такие группы принято называть род, поскольку считается, что жили в таком сообществе единокровные люди. Именно этот период называют эпохой классической версии матриархата, что означает главенство женщины в сообществе людей.

Как это выглядело с точки зрения теоретиков и авторов этой версии истории?

Поскольку социального структурирования ещё не произошло, а функции по выполнению работ определялись биологически ресурсами полов, мужчины занимались охотой и изготовлением простейших инструментов и оружия, а женщины охраняли жилище, поддерживали огонь и, самое главное, охраняли и ухаживали за потомством. Выживаемость рода прямо зависела от количества охотников и собирателей. Чем многочисленней род, тем больше шансов выжить в дикой природе.

Исходя из логики современности, дети и женщины собирали плоды и растения, поскольку это не требует особого риска и физической силы. И не сложно догадаться, что охота далеко не всегда была удачной, а вот корни и плоды были всегда. Это давало женщинам определённый статус в сообществе.

Кроме того, если верить классикам матриархата, родовая организация не предусматривала парные семейные отношения. Род жил одной семьёй. Мужчины и женщины не придерживались одного партнёра. В рамках одного рода все были кровными родственниками. В такой ситуации определить отцовство не представлялось возможным. Поэтому дети, естественно, держались матери. Каждая детородная женщина имела много детей и постоянно рожала от разных мужчин. Подрастающее поколение молодых сыновей и дочерей обеспечивали матери некоторую поддержку, а следовательно, и силу.

Так в совокупности всех факторов, таких как жильё, огонь, постоянная пища, поддержка повзрослевших детей, и выделили женщину в доминирующий пол. Как следствие, рождается матрилинейность, передача наследства по материнской линии, поскольку отцовство в массе не выявлялось. Хотя, что передавалось пока не особо понятно. Возможно, каменный инструмент и некоторые изделия из кости. Ведь их изготовление требовало много времени и терпения, поэтому представляли немалую ценность.

Но, как бы там ни было, наступила эпоха матриархата!

По поводу того периода есть много версий. В последнее время западные, да и наши учёные, всё больше склоняются к тому, что всё доминирование женщин ограничивалось только возможностью выбора сексуального партнёра.

И вполне возможно, что женщины сами формировали гаремы из мужчин. Примеры племён Южной Америки, Африки, Индии и Индонезии, которые сохранили признаки матриархата до настоящего времени, всё же частично подтверждают именно эту версию. И даже если власть женщин ограничивалась только сексом, то формирование основных женских и мужских качеств не противоречит ни первой, ни второй версии социального устройства древности. Ведь если верить Юнгу, именно секс и есть главный мотиватор в определении задач для обеих полов.

А пример женского племени Амазон скорей относится к совсем другой версии общественного устройства. Полная изоляция мужчин и женщин в локальной местности со своей религией, культурой и социальной пирамидой. Есть в истории и такие примеры. Но это не матриархат!

Однако вернёмся к бытующей версии!

Итак, женщины!

Их тип деятельности требовал от них усидчивости, терпения и тщательности в деталях. Их задачи в условиях родового уклада не требовали особой силы, риска и жестокости. Но изготавливать одежду, готовить для этого материалы и делать инструменты, требовало и терпения, и способности в детализации объекта работы.

Собирание ягод и съедобной растительности точно также способствовали закреплению этих основных качеств в виде рефлекса, а, кроме того, развивали у неё способность к сравнительному анализу. Ведь растения надо знать и уметь различать. Согласитесь, что оба вида работ требуют немалого запаса терпения, усидчивости, способности вникать в мельчайшие детали и уметь их анализировать. Ведь и сейчас самые лучшие портнихи – это женщины. Да и сбор ягод по сей день лучше всего даётся именно им. А поскольку успешная и прилежная женщина привлекала больше внимания к своей персоне, то и её связи с мужчинами были более частыми, а следовательно, и её более многочисленное потомство имело больше шансов к выживанию. Несмотря на то, что родовой уклад предусматривал равное распределение пищи между всеми членами, думается, более сноровистая женщина всегда могла найти «гостинец» и для ребенка, и для своего избранника. Те женщины, которые преуспевали в своих обязанностях лучше других, давали больше потомства и передавали ему свой опыт.

Такое положение вещей сохранялось не десятками и не сотнями лет. Тысячелетия! Мы говорим о временах в пятьдесят тысяч лет назад. А родовой уклад сохранится вплоть до исторических времён. Ещё в пятом-седьмом веках нашей эры славянские племена жили по родовому укладу. И это несмотря на то, что уже сложился институт семьи и брака, родовая семейственность сохранялась.

А ведь не с Луны сапиенсы упали прямо в Европу. Они откуда-то пришли. И пришли с уже установившимся родовым укладом, ведь он типичен для всей планеты. То есть такое положение женщины в сообществе было на протяжении не десятков, а, наверное, сотен тысяч лет.

Вот откуда у неё те базовые способности и наклонности:

  • внимание к деталям;
  • конкретика;
  • практицизм;
  • анализ;
  • ловкость и координация рук.

Признаки пола: материнский инстинкт, интуиция, стремление к привлекательности и покорность – дополнились приобретёнными рефлексами, что окончательно сформировали женщину в том виде, в котором мы её видим сейчас. Наверное, и членораздельная речь, и всё богатство речевого общения – это заслуга женщины. Ведь это у неё речевой центр в два раза больше мужского. И это она начинает говорить раньше мужчин на два, а иногда, и на три года.

Да и сам сильный пол во многом должен благодарить именно её за те качества, которые она культивировала в нём на протяжении всего времени формирования человеческой цивилизации.

Мужчины

Что так ценят в нас женщины? Уверенность, силу, способность защитить её и отстоять своё право быть с ней. То есть риск и агрессию. Ведь чтобы мужчине понравиться женщине и она обратила на него внимание, надо было быть хорошим охотником, уметь ориентироваться в лесу. При необходимости отстоять своё право на место возле неё у соперника. Не бояться боя и ран. Быть достаточно находчивым и интересным, чтобы женщина заметила его. Именно такие мужчины получали возможность оставить своё потомство. И естественный отбор лучших из лучших формировали женщины по своему представлению о мужчине.

Как результат у нас:

  • решительность и склонность к риску;
  • уверенность в своих силах;
  • активность и предприимчивость;
  • отличная ориентация в пространстве;
  • желание быть лидером;
  • желание быть первым для женщины.

Наряду с природными, врождёнными качествами, логикой, склонностью к обобщениям, склонностью к мечтаниям и фантазиям, мужчина стал движущей силой в развитии прогресса цивилизации. И со временем занял лидирующее положение.

Это женщины культивировали в нас те качества, которые педагоги пытаются выдать сейчас за недостатки. Ведь не секрет, что молоденькие девочки предпочитают «плохих» мальчиков, хорошим отличникам. Срабатывает древний рефлекс, который гарантировал женщине защиту агрессивного и сильного спутника.

Это потом они начинают понимать, что хорошие мозги намного лучше крепких мускулов. Но понимать умом! А сексуальная привлекательность физически сильного самца всё равно доминирует.

И по поводу патриархата.

Классический патриархат в том виде, в котором он бытовал во времена ортодоксального христианства, давно переродился. Его нет, поскольку в современной семье часто доминирует женщина. Но это уже другая тема и в другой раз!


Олег БРОНЧЕНКО