Как оптимизировать траты на косметические процедуры и сохранить лицо

Как оптимизировать траты на косметические процедуры и сохранить лицо

Журналист Алина Вострикова узнала у косметолога, главного врача клиники Laser Lounge Карины Мусаевой, на каких косметических процедурах можно экономить, а на какие стоит потратить «последние».

Выбирайте профессиональную космецевтику для домашнего ухода

Обычная косметика рассчитана на массовую аудиторию. Усреднённые универсальные продукты содержат минимальное количество активных ингредиентов — для того, чтобы подходить всем. Плюс в стоимость этих средств включены затраты на рекламу, маркетинг и дизайн упаковки. С космецевтикой всё наоборот: за неприглядными коробочками скрывается высокая концентрация активных ингредиентов. Причём их биодоступность гораздо лучше, чем в кремах масс-маркета. Поясню: эпидермис, верхний слой кожи, защищает нас от всего, в том числе и полезного. Поэтому подавляющее большинство косметических средств работает только на поверхности кожи. В случае с космецевтикой разрабатываются эффективные методы доставки веществ в кожу. Например, в нанолипосомальной косметике активные ингредиенты измельчены и заключены в специальные нанокапсулы. Ярким примером служит ситуация с витамином С, необходимым для синтеза коллагена. Если верить рекламе, то он содержится почти в каждой баночке крема. Но на самом деле биодоступной может быть только аскорбиновая кислота в L-форме. Производство формы, которая долго остаётся стабильной, стоит очень дорого. Зато все остальные виды витамина С — дериваты могут нанести вред, вызвать раздражение или пигментацию. То есть лучше купить профессиональное средство, которое точно будет работать, а не бесполезную банку с красивым дизайном.

Не тратьте деньги на декоративную косметику

Тональный крем, нанесённый слоем в палец толщиной, — это очень неэстетично. Он не спасёт, если человек страдает от воспалительного процесса на коже, пигментации, морщин, розацеа или акне. В таких случаях нужно идти к специалисту, а не тратиться на домашний уход или средства маскировки.

Минимальный домашний уход должен включать в себя пять этапов

Профессиональные средства очень экономичны из-за высокой концентрации активных веществ. Часто их можно использовать для всех зон сразу: лицо, зона вокруг глаз, шея, декольте. «Умывалки» объёмом 250 миллилитров хватит на полгода, сыворотки с пипеткой — на два-три месяца.

Что стоит иметь дома для ухода за кожей? Прежде всего, средство для очищения. У большинства жительниц мегаполиса смешанная кожа. Идеальный вариант в таком случае — профессиональные средства с AHA-кислотами. Научно доказано, что химическое отшелушивание намного эффективнее и физиологичнее, чем механическое (скраб). Кислоты дают сигнал в дерму для того, чтобы на поверхность поднялись новые клетки. Иными словами, такое средство не просто очищает поры, но и способствует обновлению кожи (отбеливает, омолаживает, обладает бактерицидным действием, улучшает степень увлажнённости кожи, убирает тусклый цвет лица). Следующий этап — тонизация, которой многие любят пренебрегать. На самом деле тоник нужно использовать обязательно. Он удаляет остатки средства для умывания, активизирует деятельность сосудов и регенерацию кожи. После очищения кожа (не только лица, но и шеи) требует увлажнения. Причём это касается и тех, кто страдает акне! Если пропускать этот этап домашнего ухода, начнётся преждевременное старение. Следующий этап — коррекция, для которой лучше всего подобрать подходящую именно вам сыворотку. Входящие в состав сывороток антиоксиданты защищают нас от воздействия окружающей среды. Завершающий штрих — средства с SPF-защитой. Фотостарением обусловлено 90% всех изменений кожи, причем половина фотоповреждений накапливается уже к 18 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте. Так что защищать кожу от солнца необходимо на регулярной основе.

Не нежно бояться аппаратных и инъекционных процедур

Мануальный уход не сравнится по глубине, степени воздействия и пролонгированности результата с аппаратами и инъекциями. Массаж лица и маски — это полезно. Но чтобы получить хороший результат, нужно посещать косметолога раза два в неделю, что затратно и по времени, и по финансам. Кроме того, массажи не решат радикально проблему пигментации, купероза, постакне, опущения тканей, не смогут заблокировать мимические мышцы, уплотнить кожу и вернуть объём. И если необходимо решить именно такие проблемы, лучше вложиться в аппаратные процедуры. Современные технологии очень продвинулись. Например, курс лазерного омоложения даёт эффект на несколько лет. Контурная пластика и нитевой лифтинг дают практически мгновенный результат. С помощью инъекций (без хирургического вмешательства) исправляют асимметрию носа, подбородка, челюсти, губ и так далее. Если говорить о молодой коже, то здесь не стоит экономить на профессиональных пилингах. Нужного уровня воздействия домашним гоммажем не достичь. Также стоит посещать чистку лица, мезотерапию (это как раз отличный способ доставить активные ингредиенты вглубь кожи) и микротоковую терапию для поддержания мышц в тонусе.

Здоровый образ жизни позволяет экономить на услугах косметолога

Кожа отражает состояние всего организма. Поэтому нужно вести здоровый образ жизни в самом широком его понимании: спорт, правильное питание, хороший сон, поддержание оптимальной влажности воздуха, достаточная (не избыточная) инсоляция, поддержание здоровья нервной системы и ЖКТ.

Появление мимических морщин лучше предупреждать

Инъекции стоит начинать сразу, как только вы стали замечать, что морщины переходят из динамической стадии (видны только при мимике) в статическую (видны по утрам и в течение дня вне зависимости от мимики). Нужно принимать меры, так как справиться с ними проще и дешевле, пока они не углубились и не появилась атрофия.

Тратиться лучше всего на процедуры, которые станут долгосрочным вложением

До 25 лет полезно регулярно посещать ультразвуковые чистки, раз в полгода делать пилинги, в том числе газожидкостный аппаратный Jet Peel. Такой уход позволит к 30 годам выглядеть гораздо лучше ровесников. В более зрелом возрасте очень хороший эффект даёт курс биоревитализации (инъекции гиалуроновой кислоты, формула которой усилена аминокислотами, витаминами и пептидами) или хотя бы мезотерапии раз в полгода. Пять таких процедур уплотнят кожу и сделают её более упругой. Для борьбы с пигментом и следами акне применяют пилинг трихлоруксусной кислотой (TCA-пилинг). Но нужно быть готовым к тому, что после него кожа сходит дней десять. Для омоложения век я бы рекомендовала мезоботокс (токсин ботулизма в строго определённой пропорции разводят с физраствором). Процедура разгладит мелкую сеточку морщинок, мимика не меняется, но морщинки разглаживаются. Пять единиц ботокса себе позволить можно, чтобы надолго забыть о мелкой сеточке морщин. Мимика при таких пропорциях не будет меняться. Контурная пластика филлерами омолаживает лицо на пять лет за полчаса, а действия хватает на срок от восьми месяцев до полутора лет в зависимости от того, как организм воспринимает гиалуроновую кислоту. После 30–35 лет имеет смысл вкладываться в нитевой лифтинг, фракционную шлифовку и контурную пластику скул, которая возвращает овалу лица скульптурную чёткость. И что важно, после окончания эффекта кожа не вернётся в совсем прежнее состояние, даже если вы не будете с ней ничего делать.

Не соглашайтесь на устаревшие процедуры

Нет смысла использовать пескоструйную дермабразию, так как есть отличные пилинги, лазеры и аппарат Jet Peel. Травм меньше, эффект лучше. Распариватели тоже уже не нужны: кожу к чистке или уходу подготавливают раскрывающие поры средства. Вместо жидкого азота для ухода лучше использовать современные аппараты, создающие с помощью электричества медицинский холод. Тот же аппарат CryоPro минимизирует риски, потому что его можно регулировать с высокой точностью. Плюс состав, по которому делают процедуру насадкой, глубоко проникает и выполняет эффект безыгольной мезотерапии. Новообразования вместо азота следует удалять лазером. Стерильный луч не затрагивает здоровые ткани, не оставляет шрамов. Рана не кровит (так как ткани сразу же коагулируются) и быстро заживает. На смену озонотерапии — очень болезненной процедуры для коррекции фигуры — пришли более современные инъекционные препараты. Малоэффективны всевозможные дорогостоящие уходы с золотом, платиной, икрой, экоуходы со всякими соками эдельвейсов и стволовыми клетками растений и так далее. Они дают эффект на пару дней. При этом вещества не могут проникнуть вглубь кожи как лучи лазера. Тратьте деньги на то, что будет работать.

Грамотно выбирайте клинику и специалиста

Рекомендации — хорошая вещь. В хорошем месте вам предложат заполнить договор на оказание услуг, выдадут памятки постпроцедурного ухода и проконсультируют даже после оказания услуг. Как понять, что косметолог достаточно компетентен? Хороший специалист всегда тщательно собирает анамнез, узнаёт про возможные аллергические реакции, расписывает схему лечения на несколько месяцев вперёд. Он не должен давать неоправданных обещаний. Стоит насторожиться, если акне обещают вылечить за пару процедур, потому что этот процесс на самом деле занимает от трёх до восьми месяцев. Косметолог должен заранее предупредить, что могут оставаться синячки после процедуры, если у вас хрупкие сосуды. Инъекции токсина ботулизма или контурную пластику хорошие врачи начинают с малых доз, а затем приглашают, чтобы посмотреть на результаты и подкорректировать, если необходимо. Опытный специалист сможет подобрать домашний косметический уход, который усилит лечебное или омолаживающее действие процедур, предложит пропить курс витаминов и минералов, порекомендует диету и питьевой режим.


По материалам The Village