Как найти свой гликолевый пилинг - Estportal

Как найти свой гликолевый пилинг

Изобилие сегодняшнего рынка профессиональной косметической продукции, предназначенной для поверхностных пилингов, по праву достойно похвал и восхищения. Тем не менее задачей специалиста по-прежнему остаётся правильный выбор, определяющийся довольно простыми, на первый взгляд, критериями: безопасностью, эффективностью, максимальным комфортом для пациента и удобством в работе. Опытный специалист, как правило, делает безошибочный выбор, руководствуясь знаниями и так называемой профессиональной интуицией. Начинающий специалист часто пытается поставить перед поверхностным пилингом задачи, выходящие за пределы его компетенции как лечебного метода.

В каком случае выбрать гликолевый пилинг

Прежде всего необходимо правильно позиционировать процедуру гликолевого пилинга среди других эстетических методов. В классическом понимании гликолевый пилинг является стимулирующей методикой и не вызывает (и не должен вызывать!) дозированного химического ожога кожи, как срединные и глубокие пилинги. Из этого вытекают ограничения его лечебных возможностей. Не следует пытаться улучшить рельеф кожи с деформирующей рубцовой атрофией, ставшей, например, последствием цистаденом сальных желёз, или устранить выраженные признаки запущенных стадий фотостарения. В этих ситуациях следует предпочесть более глубокие химические пилинги.

Гликолевая кислота не является истинным кератолитиком и не должна вызывать видимого шелушения, которого часто хотят добиться и пациент, и косметолог. Это уникальное свойство гликолевой кислоты позволяет значительно улучшить состояние кожи и сохранить полную социальную активность пациента. Не следует забывать, что пациенты эстетической медицины зачастую не готовы получить молодость любой ценой, поэтому процедуры требующие длительной реабилитации не всегда являются средством выбора, несмотря на их высокую эффективность.

Показания к гликолевому пилингу

Показаниями к проведению процедуры являются:

  • мелкие и средние морщины;
  • атония кожи;
  • сниженная микроциркуляция;
  • плохой цвет лица;
  • нарушенный кожный рельеф при жирной себорее и в cостоянии постакне;
  • «холодные» дермальные комедоны;
  • подготовка кожи к пластическим операциям и реабилитация после них.

Необходимо иметь в виду, что гликолевая кислота не является ингибитором тирозиназы и напрямую не влияет на меланогенез, а значит не может быть патогенетическим средством для лечения пигментации. Но при проведении гликолевых пилингов улучшается проницаемость кожи и целесообразно применять отбеливающие средства, что в особенности актуально для лечения фотостарения и реабилитации постакне, когда угревая сыпь разрешается посттравматической пигментацией. С учётом выраженной комедолитической активности, гликолевая кислота эффективна для лечения угревой сыпи, когда необходимо обеспечить отток из закупоренной, но невоспалённой сальной железы.

Мesopeel

В отличие от других, поверхностный гликолевый пилинг можно успешно комбинировать с мезотерапией. Сегодня популярна методика мезопил, состоящая из последовательных процедур пилинга и мезотерапии. Комплексный метод даёт более выраженный лечебный или реабилитационный результат за короткий срок.

Чего следует бояться?

Естественно, нежелательных побочных эффектов, которые обычно связаны с неправильным выполнением процедуры. В погоне за наилучшим результатом очень важно не увеличивать предписанное время экспозиции пилингового раствора и проводить его последующую тщательную нейтрализацию, если она предусмотрена технологией процедуры. Всегда следует проводить нейтрализацию специальным раствором, входящим в состав пилингового набора, а не изобретать свое «ноу-хау». Только специально разработанная формула этого средства обеспечивает мягкое и продуктивное действие. Если увеличить рекомендуемое время экспозиции или плохо нейтрализовать пилинговый раствор, скапливающаяся от процедуры к процедуре недонейтрализованная кислота продолжает оказывать своё недозированное агрессивное воздействие на кожу. Это так называемый кумулятивный эффект. В свою очередь постоянное воздействие высоких концентраций гликолевой кислоты на кожу вызывает нейрогенное воспаление, связанное с притоком различных медиаторов в сосуды сосочкового слоя дермы. Кожа становится чувствительной, раздражённой, может краснеть и шелушиться. Тщательная, деликатная процедура нейтрализации и правильный выбор концентрации кислоты, соответственно задаче лечения, позволяют избежать этих нежелательных последствий.

Как выбрать концентрацию

Сегодня всем специалистам хорошо известно, что чем выше концентрация и ниже рH, тем большей проникающей способностью обладает кислота. Высокие концентрации гликолевой кислоты способны стимулировать дермальные структуры, улучшая выработку коллагена и гликозамингликанов, напротив, низкие концентрации оказывают своё действие только на поверхностных слоях эпидермиса. Такое избирательное действие гликолевой кислоты на разные уровни кожи становится актуальным при выборе необходимой концентрации для лечения фото- и генетического старения. При видимом истончении кожи, сопровождающем генетический тип старения вопреки простой человеческой логике следует выбирать высокие концентрации кислоты, улучшающие биосинтетическую функцию фибробластов и стимулирующие пролиферативные процессы на уровне дермы и базальной мембраны.

При типичном фотостарении дерма утолщается за счёт эластоза, накапливается большое количество атипичного эластинового материала, наблюдается утолщение эпидермиса, в котором усиливаются межклеточные связи. В этом случае максимальный эффект дают именно низкие концентрации, оказывающие своё действие на поверхностных слоях кожи. При начальных стадиях фотостарения лечебная тактика должна быть направлена на усиление процессов эксфолиации рогового слоя и угнетения меланогенеза. В случае выраженного фотостарения поверхностные пилинги не могут оказать эффективного действия и следует применить более глубокий пилинг, чтобы удалить повреждённые фотостарением клетки с поверхности кожи. Правильная диагностика кожи и определение типа старения позволяют выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

Постпилинговый уход

Сочетание гликолевой кислоты с успокаивающими и противовоспалительными ингредиентами даёт максимальный лечебный эффект и позволяет проводить процедуру пациентам с повышенной чувствительностью кожи.

Тщательный подбор ингредиентов и продвинутые формулы средств пилингового набора, разработанные на основе современных технологий эстетической медицины, гарантируют максимальные результаты для пациента и беспроблемную работу для специалиста.


Маргарита ЕГОРОВА — врач-дерматокосметолог

Похожие публикации: