Истина где-то рядом... или опять о биоревитализации - Estportal

Истина где-то рядом… или опять о биоревитализации

В последние годы выражать свои мысли становится всё труднее и труднее. Любой мною написанный пост, несёт в себе одно лишь желание, — донести вам, мои дорогие коллеги косметологи, свои мысли, основанные на научной методологии и исследованиях современной науки, но никак не скрыто отрекламировать производимую мною и моими единомышленниками продукцию. Однако каждый раз достучаться до многих становится крайне неблагодарным занятием.

Уже написано огромное количество статей в научных и научно-популярных отраслевых изданиях, перечитано великое множество семинаров, организовано не мало тематических конференций, а большая часть косметологов как стояла на своём, так и продолжает твердолобым камнем утверждать абсолютно глупые и несовместимые с наукой псевдоистины. Но самое опасное то, что вновь и вновь открывающиеся торговые компании, всё так же глупо и безответственно продолжают «вдувать» в уши косметологам лишь то, что нужно им, этим самым компаниям, в надежде обогатиться на непрофессиональности многих, к сожалению, специалистов.

Истина, действительно, очень рядом, стоит только задуматься, проанализировать и вспомнить простые физиологические процессы организма, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и даже не задумываемся, что всё гениальное — просто и понятно. Не надо лезть в дебри био- и физколлоидной химии, перечитывать давно пройденный в ВУЗах материал, надо всего лишь остановиться и ответить на вопрос: не «Сколько стоит?», а «Зачем мне это?». А теперь по порядку!

Листаю страницы сайтов торговых компаний, продающих инъекционные препараты для медицинской косметологии на основе гиалуроновой кислоты, и диву даюсь. Не буду указывать названия компаний, думаю это будет не совсем коммерчески корректно, но вы сами всё поймёте. Жирным шрифтом выделю самое главное и ключевое в этом списке.

Препарат «Труля-ля» НА 1,1 % + Zn

Состав: гиалуронан натрия 55 мг и гиалуронан цинка в соотношении 5:1, фосфатный буфер до pH 7,2, вода для инъекций.

Преимущества: обладает свойствами пролонгированной биорепарации и запускает собственные регенеративные процессы, восстанавливает целостность коллагенового матрикса.

Клинические эффекты: омоложение, выравнивание микрорельефа кожи, лифтинг тканей, и как результат, «сияющая», «отдохнувшая», увлажнённая кожа.

Препарат «Труля-ля» НА 1,4 % + Zn

Составгиалуронан натрия 70 мг и гиалуронан цинка в соотношении 5:1, фосфатный буфер до pH 7,2, вода для инъекций.

Преимущества: обладает длительным эффектом биоревитализации кожи и мощным омолаживающим действием с эффектом накопления; идеальные показания для пациентов 40+.

Клинические эффекты: ревитализация и улучшение качественных характеристик кожи, противопигментарное действие, выраженный пролонгированный лифтинг тканей.

Препарат «Труля-ля» НА 0,8 % + Zn

Составгиалуронан натрия 40 мг и гиалуронан цинка в соотношении 5:1, фосфатный буфер до pH 7,2, вода для инъекций.

Преимущества: восстановление жизненного потенциала дермы, работа со «стрессированной» кожей, повышение иммунного статуса при воспалительных явлениях.

Клинические эффекты: укрепление тургора и повышение тонуса кожи, работа препарата как скинопротектора при коррекции фото- и хроностарения, уменьшение застойных пятен после воспалительных явлений.

Препарат «Труля-ля» НА 1,4 % + Zn

Составгиалуронан натрия 25 мг, фосфатный буфер до pH 7,2, вода для инъекций.

Преимущества: основа для создания мезотерапевтических коктейлей, отличная работа с атоничной, иссушенной кожей, до и после активной солнечной инсоляции; идеально для сочетанного мезопилинга.

Клинические эффекты: восстановление гидробаланса, повышение тургора и эластичности кожи, коррекция мелких морщин, укрепление сосудистой стенки.

Список такой можно продолжать до бесконечности, ассортиментная корзина растёт и с ней вместе растут свойства препарата и его клинические эффекты. Минуточку… Во всех препаратах один и тот же состав, но преимущества и клинические эффекты разные? Это как? Разная концентрация активного вещества, а простым языком, разное количество воды резко меняет клинический эффект и свойства? То есть если я куплю в аптеке капли для носа, например, Нафтизин и закапаю себе, то мой нос «отложит», а если я разбавлю Нафтизин водой, снижу концентрацию активного вещества, то у меня исчезнут морщины на лбу? Получается по мнению некоторых косметологов именно так! Нет, мои дорогие, сколько бы я его не разводил, у меня только «отложит» нос и ничего другого не произойдёт. Так как мне воспринимать такую подачу одного и того же активного вещества? Как глупость или как мошенничество? Уж даже и не знаю, решите сами!

И таких компаний на рынке пруд пруди. Это чаще всего маленькие, бегущие вслед за «паровозом» фирмочки, имеющие в своём главном продвижение харизматичного тренера, чаще мужского пола (не буду вдаваться в подробности почему мужского, Фрейд это уже очень доступно описал), умеющего вкусно подать свою тему и повесить много-много лапши на уши некоторых необразованных косметологов. Но обычно такие тренеры и сами ничего не понимают в том что вещают, но как вещают!

Так сколько же можно всем объяснять какую гиалуроновую кислоту можно и нужно колоть! Ещё раз попытаюсь. Далее привожу несколько абзацев сухой науки, которые надо обязательно вдумчиво прочесть. После этого расшифрую на примерах из повседневной жизни косметолога. Ведь все вопросы о концентрациях солей держатся на процессе осмоса, а не на харизматичных тренерах и ярких сайтах.

Явление осмоса играет важную роль во многих химических и биологических системах. Благодаря осмосу регулируется поступление воды в клетки и межклеточные структуры. Упругость клеток (тургор), обеспечивающая эластичность тканей и сохранение определённой формы органов, обусловлена осмотическим давлением. Животные и растительные клетки имеют оболочки или поверхностный слой протоплазмы, обладающие свойствами полупроницаемых мембран. При помещении этих клеток в растворы с различной концентрацией наблюдается осмос.

Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называются изотоническими. Если два раствора имеют различное осмотическое давление, то раствор с большим осмотическим давлением является гипертоническим по отношению ко второму, а второй – гипотоническим по отношению к первому. При помещении клеток в изотонический раствор они сохраняют свой размер и нормально функционируют(!!!).

При помещении клеток в гипотонический раствор вода из менее концентрированного внешнего раствора переходит внутрь клеток, что приводит к их набуханию, а затем к разрыву оболочек и вытеканию клеточного содержимого. Такое разрушение клеток называется лизисом, в случае адипоцитов этот процесс называется липолизом. При помещении клеток в гипертонический раствор вода из клеток уходит в более концентрированный раствор, и наблюдается сморщивание (высушивание) клеток. Это явление называется плазмолизом.

Биологические жидкости человека (кровь, лимфа, тканевые и внутриклеточные жидкости) представляют собой водные растворы низкомолекулярных соединений – NaCI, KCl, СаС1, высокомолекулярных соединений – белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, адипоцитов, фибробластов и др. Их суммарным действием определяется осмотическое давление биологических жидкостей. Физиологической концентрацией солевой составляющей внутриклеточной жидкости фибробласта (кожной клетки) составляет 0,8-1 %. Все растворы имеющие данную концентрацию, омывающие кожную клетку, считаются изотоническими и составляют благоприятную среду для жизнедеятельности фибробласта.

А теперь простым языком, давайте рассмотрим всё на примерах, чтобы понять зачем нам, косметологам, всё это нужно. Если в случае насморка в виде аэрозоли ввести в полость носа морскую воду, а таких препаратов продаётся в аптеках большое количество, то слизь (в простонародье — сопли), имеющая меньшую солевую концентрацию устремится к большей концентрации соли аэрозоля с морской водой, и выйдет наружу. Если к гнойнику на коже приложить повязку с гипертоническим раствором соли, то соль вытянет гной из фурункула. Таким образом, мы применяем на практике гипертонические растворы соли. А вот пример в косметологии с гипотоническим раствором. Берём липолитик, разводим его водой для инъекций и инфильтрируем таким гипотоническим раствором жировые отложения. Данный раствор устремляется в область большего содержания (концентрации) солей внутрь жировой клетки. Клетка набухает и разрывается. Так мы получаем липолитический эффект методом мезодиссолюции.

После всего этого вы можете задать резонный вопрос: «А при чём здесь гиалуроновая кислота?» А вот причём. Мы не используем гиалуроновую кислоту в косметологии, мы её так называем в обиходе. На самом-то деле мы всегда вводим гиалуронан (гиалуронат) натрия (так всегда написано в составе на любом препарате, почитайте). А гиалуронан или гиалуронат натрия это ни что иное, как натриевая соль гиалуроновой кислоты, которая должна быть по осмотическому давлению изотонической, то есть равной по концентрации солей внутриклеточной жидкости фибробласта 0,8-1 %.

Что произойдёт, если мы введём гиалуроновую кислоту выше 1 %? Внутриклеточная жидкость кожной клетки устремится к этой гиалуроновой кислоте и фибробласт, теряя влагу, получит мощный стресс и, возможно, погибнет. А вы хотели увлажнить? А на самом-то деле не получится!

А вот если мы введём гиалуроновую кислоту в концентрации менее 0,8 %? Теперь, наоборот, жидкость устремится внутрь клетки, фибробласт набухнет и может разорваться, как в случае мезодиссолюции с адипоцитом.

Не кажется ли вам, что это очень опасное заигрывание с организмом, которое уж никак нельзя назвать процедурами биоревитализации, биорепарации, ремодуляции и тому подобной …ации? Что так же смешно одно и то же называть по-разному, при этом инъецируется одна и та же гиалуроновая кислота, только с разными названиями.

Так какую гиалуроновую кислоту можно и нужно колоть для получения физиологичных и безопасных процессов омоложения дермы? Только 0,8-1 %. И не гневите природу, она может очень сильно отомстить!

Кому-то эта информация крайне невыгодна, ведь основной ассортиментный портфель их продаж это гиалуроновая кислота, растянутая по длинной бестолковой линейке концентраций с разными свойствами при разных количествах воды, не имеющих никаких мало-мальски научных фундаментов, кроме фундаментов обогатиться. Но истина дороже и, поверьте, уважаемые коллеги, она уже где-то рядом!!!

И всё описанное выше это моё личное авторское мнение, основанное на базовых знаниях медицинской и фармакологической науки, мои очередные мысли вслух о косметологии, кто не согласен — давайте поспорим, давайте обсудим, но только не с позиции ссоры, а научно-доказательно, ведь в спорах рождается истина. Кто знает, может истина на самом деле окажется иной, хотя…


Станислав АРКАННИКОВ — врач-хирург, дерматолог, руководитель научного центра компании «Ля ботэ медикаль»; специалист в области инъекционной контурной пластики, секторального армирования мягких тканей лица, автор научно-популярных статей в федеральных отраслевых средствах массовой информации
По материалам Журнал arkannikov
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
online free course