Инъекционный липолиз. Чего не стоит опасаться, о чём следует задуматься

Инъекционный липолиз. Чего не стоит опасаться, о чём следует задуматься

Тема инъекционного липолиза давно и остро обсуждается среди врачей эстетической медицины. С одной стороны — это относительно быстрый способ борьбы с локальными жировыми отложениями, а с другой — эта процедура требует от врача немалых знаний и не только в сфере эстетической медицины. Всё это создаёт множество нюансов и дополнительных критериев выбора при назначении данной методики пациенту с локальными жировыми отложениями.

Инъекционные методы коррекции локальных жировых отложений приобрели известность в начале XXI века благодаря работе доктора Патриции Риттес (Бразилия), которая впервые применила для этой цели раствор фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия. С тех пор на тему инъекционного липолиза проведены как небольшие неконтролируемые исследования, так и испытания двойным слепым методом.

Очень важно отличать два главных направления в инъекционной борьбе с подкожным жиром: липолиз и липоредукцию. При выполнении липоредукции активируется расщепление молекул триглицерида в жировой вакуоли адипоцита до глицерина и жирных кислот. Происходит это вследствие активации специфического рецептора на поверхности жировой клетки сигнальным пептидом (фактором роста или его синтетическим аналогом). При липоредукции адипоцит остаётся жизнеспособным. Инъекционный липолиз — это химическое разрушение жировой ткани посредством введения в неё природных детергентов, подобных солям желчных кислот. При этом происходит разрушение клеточной мембраны адипоцита по механизму солюбилизации и его гибель. Здесь мы будем говорить о липолизе.

Состав и механизм действия современных липолитиков

Все современные липолитические средства в качестве действующего вещества содержат дезоксихолат натрия либо его смесь с фосфатидилхолином. Дезоксихолевая кислота – желчная кислота, синтезируемая в естественных условиях в желудочно-кишечном тракте путем дегидроксилирования первичных желчных кислот. Дезоксихолат натрия – соль дезоксихолевой кислоты, образуется в печени при связывании дезоксихолевой кислоты с аминокислотой. Дезоксихолевая кислота и дезоксихолат натрия являются амфифильными соединениями и обладают свойствами детергента. Они эмульгируют жиры с образованием мицелл, при этом дезоксихолат натрия более активен.

Фосфатидилхолин (лецитин) – основной липидный компонент плазматической мембраны клетки и мембран субклеточных органелл. При диспергировании в водной фазе фосфатидилхолин образует липосомы.

Немало научных исследований посвящено объяснению роли каждого из этих веществ в процессе липолиза и определению степени их повреждающей способности для остальных клеток, определению способности вызвать воспаление.

В 2008 году было проведено двойное слепое рандомизированное исследование, которое показало меньшее количество экхимозов, уплотнений и болевых ощущений у пациентов при введении раствора фосфатидилхолин/дезоксихолат натрия в сравнении с моновведением дезоксихолата.

Уже в 2014 корейские ученые в ходе своего исследования делают вывод, что дезоксихолевая кислота играет ключевую роль в воспалении, вызванном введением раствора дезоксихолевая кислота/фосфатидилхолин. При моновведении фосфатидилхолин в ходе этого исследования не вызывал воспалительного ответа (не наблюдалось повышения миелопероксидазной активности, оставался в норме уровень IL-1B, IL-6 и простагландина Е2). При моновведении дезоксихолевой кислоты наблюдалось повышение вышеозначенных маркеров воспаления, нарастание отёка и полимононуклеарной инфильтрации. Доказано, что фосфатидилхолин не может усугублять воспаление, вызванное дезоксихолевой кислотой.

Таким образом, эксперименты показывают, что смесь фосфатидилхолина и дезоксихолата натрия менее агрессивна, чем дезоксихолат натрия отдельно.

Фосфатидилхолин не является детергентом, впервые его добавили к основному действующему веществу (дезоксихолату натрия) эмпирически, и теперь только появляются подробные объяснения механизма его действия в контексте инъекционного липолиза.

Так, американский исследователь доктор Дайан Ирвин Дункан говорит об особенности механизма действия фосфатидилхолина – образовании липосом, что, по её мнению, способствует задержке реакции ткани. Она заявляет, что нельзя говорить о снижении токсичности липолитического раствора дезоксихолиевой кислоты при добавлении к нему фосфатидилхолина, так как признаки воспаления сохраняются. Скорее это можно назвать снижением вероятности немедленной потери жизнеспособности клеток, внешне проявляющимся как менее интенсивно выраженные признаки воспаления.

Существует ещё несколько способов снижения агрессивного действия дезоксихолата натрия по отношению к близлежащим органам (коже, мышцам), которые также уже используются в современных липолитиках. К примеру «погружение» действующего вещества в структуру геля для снижения его диффузии в ткани, применение специальной веерной техники введения, добавление раствора лидокаина, назначение ношения компрессионного белья после процедур.

Все эти способы позволяют существенно снизить вероятность и степень проявления нежелательных реакций, возникающих во время и после процедуры инъекционного липолиза, таких как болевые ощущения, отёк, экхимозы, уплотнения.

Но этого ли стоит серьёзно опасаться практикующему врачу-косметологу?

Конечно, идеальный инъекционный липолитик должен быть лишён тех нежелательных реакций, которыми пациенты так не довольны, но ведь каждый доктор понимает, что любое инъекционное воздействие на ткань будет вызывать воспаление.

Укол – это уже повреждение, не говоря о таком процессе как инъекционный липолиз. В первую очередь, следует задуматься о системных процессах в организме.

Что необходимо учитывать при назначении инъекционного липолиза?

Необходимо помнить, что эта процедура имеет системное действие. После того, как часть адипоцитов погибла, их содержимое вместе с токсинами, которые в них депонировались, с остаточным объёмом препарата, будет с током лимфы поступать в системный кровоток и утилизироваться в печени, выводиться через почки. А если учесть, что в области локальных жировых отложений крово- и лимфоотток зачастую затруднены и наблюдаются застойные явления, возникает необходимость задуматься об эвакуации и утилизации этих продуктов.

Отсюда вытекает список противопоказаний к проведению процедуры инъекционного липолиза:

  • хронические или острые заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • нарушения кровообращения (лимфостаз, варикозное расширение вен).

Это не полный список противопоказаний, но уже отсюда можно сделать вывод: часть наших пациентов имеет противопоказания к проведению инъекционного липолиза, о которых может не догадываться. В отсутствии диспансеризации косметолог – часто единственный за несколько последних лет врач, который наблюдает пациента, а многие из перечисленных заболеваний могут протекать субклинически. Поэтому необходимо тщательно собирать анамнез, назначать необходимые исследования. Нет ничего необычного в том, что косметолог направляет на общий анализ крови или УЗИ.

В случае локального нарушения оттока крови и лимфы при наличии целлюлита процедуру проводить возможно, однако в постпроцедурный период показаны лимфодренажные процедуры, такие как вакуумно-роликовый массаж и ношение компрессионного белья.

Инъекционный липолиз — это процедура, которая даёт надежду на идеальную фигуру людям без ожирения, но с локальными жировыми отложениями. В пределах своих показаний инъекционный липолиз имеет даже некоторые преимущества перед липосакцией. Не стоит избегать липолиза в своей практике, необходимо тщательно обследовать пациента.


Анастасия ШАРОВА — врач-косметолог

По материалам Портал 1nep.ru