Индикатор типов кожи по Бауманн - Estportal

Индикатор типов кожи по Бауманн

Ещё в 90-е годы прошлого века были известны четыре типа кожи: сухая, жирная, нормальная и комбинированная.

В настоящее время этих категорий уже недостаточно для полноценной характеристики кожи и выбора продуктов для ухода и лечения кожи. Большой выбор современных препаратов представляет трудности выбора необходимого продукта. Исходя из этого, назрела необходимость в разработке тщательного описания и полной характеристики кожи, что позволило бы выбирать и применять соответствующее косметическое и терапевтическое средство.

Новейший подход для классификации типа кожи – недавно разработанный Индикатор типа кожи по Бауманн (BSTI). Он представляет собой опросник из 64 вопросов для определения и установления конкретного типа кожи:

  • сухая или жирная кожа;
  • чувствительная или резистентная;
  • пигментированная или непигментированная;
  • с морщинами или без морщин.

Оценка кожи базируется на этих четырёх основных характеристиках и выделяет 16 потенциально-возможных типов кожи. Например, пациент с сухой, чувствительной, пигментированной и морщинистой кожей нуждается абсолютно в других препаратах, чем пациент с жирной, резистентной, непигментированной и неморщинистой кожей. В данной статье подробно описаны основные четыре характеристики кожи, которые суммируются в 16 вариантов типов кожи. Конечно, типы кожи не являются стабильными, переезд в другой климат, стрессы, менопауза, беременность или другие жизненные ситуации могут значительно менять тип кожи. Также описаны подходы к топической терапии и ухода за разными типами кожи в зависимости от Индикатора типа кожи по Бауманн (BSTI).

16 типов кожи по классификации Лесли Бауманн:

  1. DRNT — сухая, устойчивая к раздражению, непигментированная, гладкая.
  2. DRNW — сухая, устойчивая к раздражению, непигментированная, склонная к появлению морщин.
  3. DRPT: сухая, устойчивая к раздражению, пигментированная, гладкая.
  4. DRPW — сухая, устойчивая к раздражению, пигментированная, склонная к появлению морщин.
  5. DSNT — сухая, чувствительная, непигментированная, гладкая.
  6. DSNW — сухая, чувствительная, непигментированная, склонная к образованию морщин.
  7. DSPT — сухая, чувствительная, пигментированная, гладкая.
  8. DSPW — сухая, чувствительная, пигментированная, склонная к появлению морщин.
  9. ORNT — жирная, устойчивая к раздражению, непигментированная, гладкая.
  10. ORNW — жирная, устойчивая к раздражению, непигментированная, склонная к образованию морщин.
  11. ORPT — жирная, устойчивая к раздражению, пигментированная, гладкая.
  12. ORPW — жирная, устойчивая к раздражению, пигментированная, склонная к появлению морщин.
  13. OSNT — жирная, чувствительная, непигментированная, гладкая.
  14. OSNW — жирная, чувствительная, непигментированная, склонная к появлению морщин.
  15. OSPT — жирная, чувствительная, пигментированная, гладкая.
  16. OSPW — жирная, чувствительная, пигментированная, склонная к появлению морщин.

Увлажнение кожи

Жирная кожа в сравнении с сухой

Сухая кожа всегда приносит больше проблем, чем жирная. Сухая кожа также называется ксерозом и является результатом сочетания нескольких факторов. Но характеристика сухой кожи общая для всех вариантов:

  • тусклый цвет (обычно светло-серый);
  • грубая структура;
  • неровная поверхность.

Уровень липидов рогового слоя, кожного сала, натурального увлажняющего фактора и аквапоринов являются основными наиболее важными факторами, которые регулируют степень и выраженность сухости или жирности кожи. Хотя барьерная функция кожи не зависит от уровня кожного сала, она всё равно вносит свой вклад в развитие ксероза. Продукция кожного сала во многом обусловлена от возраста: уровень сала обычно очень низкий в детстве, повышается в раннем переходном возрасте и остаётся относительно стабильным в течение около 10 лет, начиная понижаться с 18 лет, после чего его продукция постепенно снижается.

Уход за кожей с учётом жирности-сухости

Имеются ли на коже акне или нет, это в первую очередь зависит от степени выраженности жирности кожи. Коэффициент BSTI при жирной коже с наличием акне, характеризуется как OS (жирная, чувствительная), так как кожа, поражённая акне, отличается выраженной чувствительностью. Для таких пациентов терапия должна фокусироваться на снижении уровня кожного сала – ретиноиды, удаление или снижение уровня бактериального обсеменения кожи антибиотиками, бензоил пероксидом или другими антимикробными препаратами, а также противовоспалительная терапия.

Лечение жирной кожи без акне – тип кожи по индексу BSTI — OR (жирная, резистентная) должно быть нацелено на снижение уровня секреции кожного сала, а также, если присутствуют, то на такие факторы как диспигментация и морщины (см. ниже). Секреция кожного сала эффективно снижается при применении кетоконазола перорально и пероральных ретиноидов (подобная эффективность у топических препаратов ещё не доказана). Жирность такой кожи может быть замаскирована путём применения сало-абсорбирующим полимеров и талька. Абсорбенты при применении в косметических продуктах растворяют жиры, покрывают роговой слой кожи и снижают трансдермальную потерю жидкости. Кроме подавления трансдермальной потери жидкости, абсорбенты играют роль эмулентов и таким образом, также являются подходящими продуктами для лечения ксерозов. Наиболее известные из этой группы препаратов являются петролатум и минеральное масло. Также часто применяются в качестве активных ингредиентов – парафин, сквален, производные силикона (диметикон, циклометикон), соевое масло, пропиленгликоль, ланолин, лецитин. Пропиленгликоль – жидкость без запаха с антимикробным и кератолитическим свойствами, действует как абсорбент и увлажнитель. Было доказано, что пропиленгликоль облегчает проникновение в клетки некоторых лекарств, включая стероиды и миноксидил.

Проблемный тип кожи с акне распространён широко, чаще всего встречается у подростков и молодых взрослых, одинаково у мужчин и женщин от 11 до 25 лет. Вторая группа, которая часто страдает от акне – это взрослые женщины с гормональными нарушениями.

Патогенез этого стрессового и уродующего состояния включает 4 основных фактора:

  • повышение продукции кожного сала;
  • закупорка пор мёртвыми кератиноцитами внутри волосяных фолликулов;
  • рост бактерий (Р. аcnes);
  • воспаление.

Воспалительный компонент приводит к характерному локальному покраснению и отёку. Высокий уровень первичных цитокинов, хемокинов и других воспалительных маркеров, которые обычно обнаруживается при акне.

Терапия акне нацелена на все 4 этиологических фактора:

  • снижение продукции кожного сала (ретиноиды, пероральные контрацептивы);
  • устранение закупорки пор (ретиноиды);
  • удаление бактериального компонента (антибиотики, азелаиновая кислота, бензоил пероксид);
  • снижение воспаления (ретиноиды).

Типом кожи с розацеа страдают, по оценке Национального Общества Розацеа США, около 14 млн. американцев, 66 % из них взрослые люди от 25 до 60 лет. Патофизиология этого акнеформного состояния ещё до конца не установлена, симптомы подобные акне, сопровождаются специфическим покраснением лица, приливами, папулами. Кроме того, розацеа характеризуется формированием крупных телеангиэктазий. Топическая терапия розацеа состоит в применении противовоспалительных компонентов для сужения расширенных сосудов.

Основная цель терапии розацеа:

  • снизить сосудистую реактивность, влияние свободных радикалов или реактивных молекул кислорода;
  • ингибирование иммунного ответа;
  • снижение эозинофильной активности;
  • дегрануляция тучных клеток;
  • прерывание круга активности арахидоновой кислоты.

Наиболее эффективные противовоспалительные компоненты (многие получены из растений) в топической терапии розацеа включают в себя – алоэ вера, арнику, ромашку, ниацинамид, салициловую кислоту, серу, цинк. Кроме того, применяют антибиотики, иммуномодуляторы и стероиды.

Пигментация кожи

Гиперпигментированная в сравнении с непигментированной кожей

Кожный пигмент меланин образуется в результате энзиматического распада тирозина. Различают два типа меланина:

  • эумеланин;
  • феомеланин.

Наиболее распространённый тип — эумеланин. Больше меланина образуется в смуглой коже по сравнению со светлой. Крупные меланосомы у людей со смуглой кожей аккумулируют в себе больше меланина, и таким образом распадаются медленнее, в сравнении с меланосомами в светлой коже. Меланин синтезируется в меланоцитах и затем переходит в виде меланосом в кератиноциты. Ультрафиолетовое облучение также стимулирует меланогенез, но при этом образование меланина является защитной реакцией кожи на ультрафиолетовое облучение.

Развитие кожной пигментации можно ингибировать двумя разными путями – ингибируя тирозиназу, таким образом предотвращая образование меланина; и предотвращение перехода меланина в кератиноциты. Эффективными ингибиторами тирозиназы являются гидрохинон, койевая кислота, арбутин, экстракт лакрицы. Два протеина, выделенные из сои – соевый ингибитор трипсина и ингибитор Боумана-Бирка, как было доказано, могут предотвращать переход меланина в кератиноциты. Научно доказано, что эти вещества предотвращают развитие кожной пигментации in vitro и in vivo. Подобное действие, то есть предотвращение перехода меланина в кератиноциты, было обнаружено у ниацинамида, производного витамина В3. Также в терапии пигментных пятен применяются отшелушивающие препараты, такие как ретиноиды и кислоты, они ускоряют процесс клеточного роста так, что пропускается стадия образования меланина.

Старение кожи

Морщинистая и неморщинистая кожа

Кожное старение является динамическим, мультифакторным процессом, который регулируется влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Этиологические факторы традиционно рассматриваются как два отдельных процесса:

  • внутренний фактор — генетическая обусловленность или клеточное программирование, неизбежный процесс, постепенно приводящий к видимым кожным повреждениям;
  • внешние факторы – также манифестируют в кожные поражения, развиваются в результате хронического воздействия различных факторов окружающей среды, и тоже неизбежны, хотя предотвратимы.

Недавние исследования показали, что основной первичный фактор, вызывающий экзогенное старение кожи – ультрафиолетовое облучение, может также влиять и изменять нормальное течение натурального старения. В последнее время тщательно изучена функция теломеров — специальных структур, которые находятся на концах хромосом, и было доказано, что они являются ключевым фактором внутреннего старения. Длина теломеров сокращается с возрастом, и это сокращение является внутренними часами старения для каждого организма. Фермент теломераза стабилизирует или удлиняет длину теломеров, её количество с возрастом значительно падает. В настоящее время нет терапевтических возможностей повлиять на теломеразу, так как недостаточно данных о безопасности влияния на длину теломеров. Внешние факторы старения могут быть предотвращены в результате изменения образа жизни. К ним относятся курение, загрязнение воздуха, плохое питание, употребление алкоголя и в первую очередь солнечное воздействие.

Старение кожи начинается в нижних слоях дермы. Очень немногие топические препараты могут проникать достаточно глубоко в дерму и останавливать или замедлять образование глубоких морщин несмотря на рекламу и заверения производителей. Препараты от старения кожи фокусируются на предотвращение образования морщин. Хорошо известно, что уровень трёх основных компонентов кожи – коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — снижается с возрастом, поэтому первичная цель терапии состоит в предотвращении потери одного или нескольких этих ключевых компонентов. Хотя не существует ещё топических препаратов, которые могли бы проникать глубоко в кожу, но некоторые продукты могут усиливать продукцию этих ключевых компонентов кожи. Топические ретиноиды, витамин С и пептид меди, как было научно доказано, стимулируют выработку коллагена. Пероральный приём витамина С обладает подобным действием. Кроме того, известно что ретиноиды, в опытах на животных моделях, усиливали синтез гиалуроновой кислоты и эластина, в то время как добавление глюкозамина также повышало уровень гиалуроновой кислоты. До сих пор нет рекомендованных препаратов для стимуляции продукции эластина.

Основные рекомендации относительно внешних факторов старения:

  • предотвращать солнечное облучение;
  • применять солнцезащитные средства широкого спектра действия;
  • отказаться от курения;
  • избегать загрязнённого воздуха;
  • принимать пероральные антиоксиданты;
  • регулярно применять топические ретиноиды;
  • соблюдать диету с преобладанием фруктов и овощей.

Индикатор типа кожи по Бауманн может помочь индивидуально каждому человеку понимать свой тип кожи, ориентироваться в выборе средств ухода для данной кожи и применять наиболее подходящие средства терапии. Например, людям с жирной, чувствительной, непигментированной и морщинистой кожей (OSNW тип) лучше всего подойдут ретиноиды и антиоксиданты. А людям с сухой, чувствительной, непигментированной, без морщин кожей (DSNT тип) лучше применять препараты, восстанавливающие кожный барьер. Вооружённые знанием типа кожи пациента, дерматологи и косметологи будут иметь значимую информацию, которая поможет им в выборе терапии многочисленных кожных повреждений и выборе правильного средства лечения из разнообразия средств, представленных на рынке.


Лесли БАУМАНН, Косметологический центр Университета Майами

По материалам Дерматология в России

Understanding and treating various skin types: the Baumann skin type indicator

Автор: Baumann L.

The categories used to describe skin types have changed little over the last century, whereas the skin care product market has undergone rapid innovation and exponential growth. There are four basic dichotomies or parameters that have recently been introduced in the Baumann Skin Type Indicator (BSTI) that more accurately characterize skin types. By evaluating skin according to these parameters—dry or oily, sensitive or resistant, pigmented or nonpigmented, and wrinkled or unwrinkled—and thus differentiating among the 16 permutations of possible skin types, consumers can more easily identify the most suitable topical treatments for their skin. This article describes the four parameters that make up the BSTI, focusing on basic science and defining characteristics and summarizing the 16 skin-type variations.

Источник