Идентификация бренда: фирменный стиль салона красоты

Идентификация бренда: фирменный стиль салона красоты

Пространство и стиль

Проектирование интерьера салона начинается с главной цели – расположить в помещении, которое на данный момент имеется в вашем распоряжении, все необходимые зоны – холл, ресепшн, гардеробную, общие залы, процедурные кабинеты, подсобное помещение, кладовую, комнату отдыха персонала, сан.узлы.

В основу планировки, помимо норм санэпиднадзора и технического задания заказчика, ложится специфика салона – его специализация или направленность, – поясняет арт-директор архитекторского бюро «Лантария» Наталья Морозова. – Различные предприятия индустрии красоты могут иметь уклон в парикмахерские, косметологические или маникюрно-педикюрные услуги. И в этом случае лучшее пространство нужно выделять именно на те процедуры, которые лежат в основе концепции.

Beauty-EDU_04

С точки зрения архитектуры планировка классического салона красоты включает два типа зон: открытые и закрытые. К открытым относится входная группа (зона ожидания и ресепшн), парикмахерский зал и, во многих современных случаях, зона маникюра. Закрытые зоны – это кабинеты SPA, массажа, косметологии и помещения для персонала.

Безусловно, в первую очередь дизайнер должен ориентироваться на требования СНиПов и ГОСТов. Второй по важности показатель – удобство клиента. Открывая новое заведение или пересматривая дизайн уже существующего, поставьте себя на место клиента: пройдите вместе с ним весь путь от входной двери до кресла мастера. Обратите внимание, в каких зонах клиент задерживается дольше всего, через какие помещения проходит, – советует Максим Коротенко, руководитель дизайн-бюро «АвКубе Commercial».

Beauty-EDU_03

Как правило, большинство владельцев рассматривают парикмахерский зал как большую открытую зону, но желательно, чтобы она не была проходной. Маникюрный и педикюрный зал также желательно выделить в отдельное помещение, но если это невозможно, поможет тонкая полупрозрачная декоративная перегородка. Комнату для персонала и подсобку нужно, наоборот, максимально скрыть от глаз клиента. Ольга Кондратова, создатель и генеральный директор именной дизайн-студии, рекомендует уделить особое внимание входной группе, зоне ожидания и ресепшн:

– Входную группу важно организовать так, чтобы администратор мог налить чай клиенту, при этом не упуская из вида рецепцию и входную дверь. Шкаф для верхней одежды должен быть легко доступен клиентам, но в то же время лучше, чтобы он располагался подальше от входа: так случайные прохожие не будут иметь возможность украсть дорогостоящую шубку. Если клиента встречает красивая, стильная рецепция с комфортной диванной зоной, в такой обстановке вероятнее, что он без лишних замечаний согласится подождать мастера, оканчивающего работу с предыдущим клиентом. А прозрачная стеклянная витрина в этой же зоне дополнительно простимулирует продажи домашних уходов, которые также приносят многим салонам значительную прибыль.

Beauty-EDU_06

Классовая принадлежность

Стиль салона красоты, SPA-центра или клиники эстетической медицины абсолютно точно определяется его концепцией и сегментом: в салоне эконом-класса не уместно использовать излишне вычурные элементы декора, так же как и в премиум-сегменте недопустимы дешёвые отделочные материалы и мебель из разряда масс-маркета.

Салоны эконом-класса обычно придерживаются эклектичного стиля, сочетающего различные современный элементы. В отделке обычно используются недорогие декоративные материалы и оборудование, могут присутствовать дизайнерские приёмы из разных стилей.

Владельцы салонов бизнес-класса, как правило, могут позволить себе более дорогие и качественные отделочные материалы, предметы оборудования и мебель. Часто такие салоны оформляются в современном стиле лофт, а также могут иметь дополнительные декоративные элементы и стилистические решения: хай-тек, ар-деко и другие.

Элитные салоны премиум-сегмента обычно проектируются в классическом стиле. Поскольку оборудование, подходящее величественной классике по стилю, найти проблематично, можно использовать современный стиль с громкими классическими элементами – коваными люстрами, антикварными зеркалами, лепниной.

Во всех помещениях салона нужно использовать один вид отделки и единую стилистику, на случай если вы решите поменять местами или ликвидировать определённый вид услуг. По этой же причине ещё на стадии планировки лучше всего заложить мобильные перегородки или направляющие для них, которые позволят объединять и разъединять различные зоны, – советует Ольга Кондратова.

Beauty-EDU_02

Интерьер и экстерьер

Идентификация бренда – один из постулатов маркетинга, который гласит, что все визуальные составляющие бренда, будь то вывеска над входом, наружная реклама, визитка и даже интерьер салона должны быть приведены к общему знаменателю. Таким образом, когда к потенциальному клиенту поступает новое сообщение, выполненное в вашем фирменном стиле, оно автоматически ассоциируется с определённым брендом, выводя его на новый уровень узнаваемости.

Диссонанс между интерьером, экстерьером и брендированной продукцией строго противопоказан, – подчёркивает Максим Коротенко. – Но загонять весь интерьер на 100% в брендовые цвета – всё же моветон. Необходим баланс между всеми возможными составляющими фирменного стиля и тогда, конечно, это будет работать на повышение узнаваемости вашего салона или клиники.

Beauty-EDU_08

Сети салонов и франчайзинговые модели вынуждены следовать принципу брендовой идентификации максимально строго: единый стиль, цветовая гамма и концепция делает салон узнаваемым в разных странах и городах. Для сетевых проектов дизайнеры и архитекторы готовят подробные брендбуки, требующие 100-процентного соответствия.

Эти же требования относятся и к представительским салонам косметических марок, поскольку такой салон имеет цель прорекламировать продукцию, на которой он работает. Помещение под него проектируется с учётом фирменных цветов, символики и концепции косметического бренда.

Рестайлинг малой кровью

Редекорировать салон, не вкладывая в ремонт круглую сумму, помогут косметические приёмы, широко используемые при бюджетном рестайлинге:

  • Текстиль и принты. Замена всей мебели и оборудования в салоне может влететь в копеечку, поэтому обратите внимание на ателье по перетяжке. Смена принта диванов или обивки клиентских кресел может значительно освежить внешний вид, а новые шторы или декоративные стеклянные панели с перекликающимся рисунком сделают интерьер более стильным и собранным.
  • Декоративные элементы. Стилизацию в салоне помогут создать картины или постеры определённой тематики, вазы, украшения, композиции из цветов и другие элементы декора в той стилистике, которую вы хотите видеть. Таким образом, настроение интерьера можно менять очень часто.
  • Освещение. Создавая новые сценарии освещения, декораторы играют с привычным пространством: расставляют акценты на ключевых зонах, подчеркивают геометрию или полностью меняют восприятие помещения. Но важно помнить, что никакое дизайнерское решение не должно повлиять на полноценную освещённость рабочего места мастера.

Beauty-EDU_07

– Цветовые решения также могут создавать различное настроение. Салоны, подчеркивающие уютность и комфорт, обычно оформляют в пастельных тонах – беж, персик, розовый, коричневый. Клиентам нравится отделка поверхностей с эффектом натурального дерева, камня, песка. Если же салон находится в фитнес-центре и рассчитан на молодежь, ведущую активный образ жизни, можно использовать яркие решения: бордовый, красный, жёлтый, зелёный цвет, – резюмирует Наталья Морозова.


Елена ЛАЗАРЕВА

По материалам BEAUTYDAY.PRO

Фото Techné Architecture + Interior Design