Гиалуроновая кислота пить или не пить?

Гиалуроновая кислота пить или не пить?

Милочка, какие кремы?! Мы живём в XXI веке!

Гиалуронку и коллаген нужно пить. А если твёрдые — то грызть!

Доктору Тийне Орасмяэ-Медер задали вопрос по поводу коллагена и гиалуроновой кислоты, которые рекомендуют принимать внутрь.

Тийна ответила коротко: “Не усваиваются.”

Более подробный ответ есть в, написанной ею и Яной Зубцовой, книге, посвящённой развенчанию распространённых бьюти-мифов.

«Подруга из Японии привезла коллаген в порошке — расцвела за месяц. И гиалуронку лучше пить, чем мазать на лицо. Только в виде порошков-пилюлей-таблеток это всё работает, а кремы — это деньги на ветер!»

Итак, отвечает доктор Тийна Орасмяэ-Медер.

“Коллаген и гиалуроновая кислота в виде БАДов — это ооочень модно.
Рынок огромный и растёт, как на дрожжах, к радости маркетологов.

Но при этом до сих пор нет серьёзных независимых исследований, подтверждающих эффективность для состояния кожи приёма гиалуроновой кислоты или коллагена внутрь. По крайней мере, я их не нашла, хотя упорно ищу несколько лет.

И ни на одной конференции я не слышала убедительного независимого доклада на эту тему. Рекламные доклады от производителей — да, конечно. И у мышек там шерсть заколосилась, и у людей все морщины разгладились. Независимые докладчики — пока молчат.

Какие данные вообще на эту тему имеются?

Доказано, например, что приём гиалуроновой кислоты внутрь в течение 2 месяцев обладает положительным действием при заболеваниях крупных суставов: уменьшается болевой синдром и увеличивается подвижность. То есть при болях в коленях — да, поможет. Кстати, похожим на гиалуроновую кислоту действием обладает коллоидный кремний.

Про коллаген даже такой информации нет.

Известно, что физиологически — да, он переваривается. То есть в чистом виде в кровь не попадает и в кожу не проникает.

Для организма поступление аминокислот, которые составляют суть коллагена — это примерно то же самое, что кусок мяса на ужин. Пока никто не сказал, что есть специальное мясо, от которого уйдут морщины. Боюсь, его всё-таки не существует.

Единственные исследования, которым я более-менее склонна доверять, были сделаны японской компанией Shiseido. Дизайн (схема) исследований у японцев вообще достаточно серьёзная. Так вот, согласно этим исследованиям, видно, что гиалуроновая кислота в жидкой форме в соединении с довольно высокими дозами витамина С — при постоянном приёме 2-3 месяцев даёт некоторое улучшение состояния кожи. Но это улучшение вовсе не такое очевидное и яркое, на которое можно рассчитывать, глядя на рекламные буклеты.

С местным использованием гиалуронки — в виде кремов и инъекций — они пока несравнимы.

Если кто-то видел другие исследования и готов поделиться ссылками, пишите, буду рада».


По материалам книги “Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом”, Beauty Insider