Гиалуроновая кислота для ионофореза

Гиалуроновая кислота для ионофореза

Истинная красота и женственность вне времени.

Мэрилин Монро

Внешний вид, эластичность, тургор кожи в большой степени зависят от состояния главного кожного «наполнителя» – межклеточного вещества.

Гиалуроновая кислота – один из полисахаридов, играющий очень важную роль в метаболизме межклеточного вещества. В последние годы возможности применения гиалуроновой кислоты в косметологии стремительно расширяются.

Количество гиалуроновой кислоты в коже в зависимости от возраста

Функции гиалуроновой кислоты в тканях

Во-первых, гиалуроновая кислота связывает и удерживает воду (одна молекула гиалуроновой кислоты – 500 молекул воды). Таким образом, тургор кожи, её упругость, увлажнённость – то есть водный баланс – зависят в первую очередь от количества и качества гиалуроновой кислоты в коже.

Во-вторых, от качества гиалуроновой кислоты зависит консистенция межклеточного вещества, а вместе с этим и активность процессов, в нём происходящих (диффузия веществ, миграция клеток).

В-третьих, гиалуроновая кислота – регулятор важных процессов, протекающих в коже. Она способна стимулировать активность фибробластов, а через них – образование коллагена и эластина. А также гиалуроновая кислота стимулирует образование новых капилляров, значительно улучшает заживление и регенеративные процессы, принимает участие в антиоксидантной защите.

Нативная гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота, которая вырабатывается в организме, а также все природные варианты гиалуроновой кислоты, состоит из молекул с очень большой молекулярной массой и большого размера (около 5000 нм). Молекулы такого размера не могут преодолеть эпидермальный барьер. Традиционные методики биоревитализации основаны на инъекциях препаратов гиалуроновой кислоты в поверхностные слои кожи.

Аппаратные методы введения гиалуроновой кислоты в кожу

Альтернативными методами введения гиалуроновой кислоты в кожу стали физиотерапевтические, аппаратные методы. Чем меньше молекула гиалуроновой кислоты, тем с большей лёгкостью она проходит в кожу. И появление гиалуроновой кислоты с низкой и сверхнизкой молекулярной массой расширяет возможности косметологов.

Гиалуроновую кислоту можно вводить с помощью ионофореза (электрофореза), микротоковой, ультразвуковой терапии. Очень хорошие результаты даёт лазерная биоревитализация – лазерофорез низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота

Самые качественные препараты низкомолекулярной гиалуроновой кислоты получаются при ступенчатой обработке полимера ультразвуком или высоким давлением. Естественно, препараты низкомолекулярной гиалуроновой кислоты существенно дороже, чем препараты с той же концентрацией высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота для лазерофореза и других методов аппаратного введения в кожу применяется в виде геля.

Гель содержит фрагментированную гиалуроновую кислоту. Размер фрагментов 10-20 нм (тогда как обычные молекулы 3000-20000 нм). Такие «кусочки» гиалуроновой кислоты с лёгкостью преодолевают эпидермальный барьер. Сверхмалые молекулы гиалуроновой кислоты проходят через межклеточные промежутки, размер которых 15-50 нм.


По материалам: Н.В. Баховец “Аппаратная косметология. Применение гальванического тока”