Феномен материнской любви

Феномен материнской любви

Невозможно любить человека больше, чем мать любит своего ребёнка. Эта тесная связь обусловлена не только социально, но и биологически. Механизм заботы о потомстве заложен на генетическом уровне. Однако сила этой связи многими недооценивается. Примеры этого явления впечатляют, а учёные до сих пор научно не объяснили такие проявления.

estportal_com5-1

Период беременности

Наверное, не существует более удивительного явления в этом мире, чем беременность. Способность сотворить жизнь уже является чудом. В организме женщины начинает формироваться новый организм, который разделяет с ней её тело, питается с её помощью, растёт внутри неё. Будучи единым целым в течение девяти месяцев, сложно не поверить, что эта связь налаживает дальнейшие отношения между матерью и ребёнком.

Во время беременности задействуются уникальные психологические механизмы. К примеру, женщина может абстрагироваться от вещей, которые доставляли ей беспокойство до беременности, таких как: болезни близких, войны и прочее. Природа продумала всё таким образом, что в этот период для женщины не существует ничего, кроме её будущего ребёнка. Ведь с точки зрения природы, нет ничего важнее, чем продолжение жизни. Именно поэтому, большинство беременных женщин без раздумий предпочли бы спасти жизнь ребёнка, нежели свою, если станет такой выбор. Хотя с точки зрения прагматичной логики, спасти женщину, которая способна дать ещё несколько жизней, более практично, чем ребёнка, который без матери будет беспомощен.

estportal_com2

Женщина, беременность которой желанна, очень хорошо чувствует своего ребёнка. Врачам даже известны случаи, когда женщина приходила в больницу с просьбой проверить всё ли хорошо с её ребёнком, так как она чувствует, что с ним не всё в порядке. И в большинстве таких случаев, проблема действительно присутствовала. Также известны и обратные случаи, когда женщине говорили, что плод замер, отправляли на чистку, а она до последнего говорила, что чувствует, что ребёнок жив и оказывалась права.

Бондинг и его значение в жизни ребёнка и матери

Сразу после рождения, ребёнок тесно взаимодействует с кем-либо из взрослых. Чаще – это мама, реже – папа. С этим взрослым у ребёнка формируется особая связь – бондинг. Это явление формируется в первые дни жизни новорождённого. Оно нужно для того, чтобы взрослый ощущал потребности ребёнка и мог их удовлетворять.

Многим известно, что мама различает плач ребёнка. Она слышит минимальные различия в тональности, громкости и продолжительности звука и понимает по этим признакам причины плача. Среди племён, которые живут первобытным образом жизни – матери могут даже предвидеть потребность ребёнка. Для них это проще потому, что они находятся ближе к природе, то есть им легче слышать свои инстинкты. У них ребёнок до года находится в специальных пелёнках привязанных к груди матери и продолжает быть с ней единым организмом.

До кризиса одного года, ребёнок воспринимает себя, как продолжение организма матери. Каждому малышу нужен его собственный взрослый. Это потребность чисто биологическая, ведь ему нужно, чтобы кто-то заботился о нём, иначе он погибнет. Именно с этим взрослым формируются тесные связи, которые даже с годами трудно разорвать.

estportal_com4

Очень важно, чтобы у ребёнка была возможность сформировать бондинг со взрослым, который испытывал такую же привязанность к малышу, как и наоборот. При условии, что эта потребность удовлетворена, у ребёнка развивается базовое доверие к миру. Ведь если он знает, что придёт мама и покормит его, укроет, поменяет пелёнки и он уверен, что так будет всегда. Ребёнок воспринимает этот мир как хороший и добрый, в котором ему комфортно и ничего не угрожает. Такие дети во взрослой жизни более спокойны, уверены и общительны.

Роль отношения матери в формировании личности ребёнка

Получается, что до подросткового возраста мама самый важный человек в нашей жизни. Именно поэтому её отношение к нам имеет колоссальное влияние на формирование нашей личности. Например, учёные обнаружили связь между отношением матери и уровнем эмпатии (осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека). Чем выше он у родительницы, тем выше и у ребёнка.

Не получая от мамы безусловной любви, ребёнок теряет уверенность в себе, становится тревожным, занижает самооценку. Любовь матери действительно должна быть безусловной, дети должны знать, что при любых обстоятельствах они могут обратиться к матери и не будут ею осуждены или отвергнуты. Когда у человека крепкий тыл, он чувствует себя уверенно, становится более решительным.

estportal-com3

Такие основные черты личности формируются именно при условии тесного и правильного контакта с матерью. Мы часто боимся “перелюбить” ребёнка. Однако со стороны матери любви не может быть много. Главное, не путать любовь с чувством собственности и ограничением свободы и воли ребёнка.

Феномен ощущения опасности на расстоянии

Думаю, многие читали истории или сталкивались с ними в реальной жизни, когда мать чувствует опасность для своего ребёнка, даже на расстоянии. Сразу стоит отметить, что научных обоснований этому явлению нет. Можно выделить несколько предположений.

Ощущение опасности для собственного ребёнка, как развитый интуитивный канал эмпатии. Существует шесть основных каналов эмпатии: рациональный, эмоциональный, интуитивный, проникающий канал, идентификация и установки.

Кроме того, эмпатия может быть эмоциональной, когнитивной и предикативной. Последний вид характеризуется, как способность предсказывать реакции других людей в определённых ситуациях.

Всё же, если ссылаться на научное объяснение эмпатии, оно не охватывает в полной мере всё разнообразие ситуаций, где проявлялся феномен предчувствия матери. Возьмём для примера историю о том, как мать возвращается с полпути в командировку, потому что её охватывает паника. А приехав домой, обнаруживает сына, лежащего на полу с приступом аппендицита.

Не приехала бы мать домой, жизнь сына могла бы оборваться. Но как она это почувствовала? Здесь можно построить теорию, основанную на эмпатии. Например, вероятно она по невербальным проявлениям, изменениям во внешнем виде сына могла заметить, что что-то не так. Однако ей нужно было ехать на работу. В пути когнитивная эмпатия сработала, путём сложения всех фактов воедино, и повлияла на решение приехать домой, проверить всё ли нормально.

estportal_com1-1

Мать знает своего ребёнка всю его жизнь, находясь в такой тесной взаимосвязи, она точно отслеживает реакции его тела и даже несознательно может понимать его физиологическое состояние по оценке цвета кожи, моторике рук, мимике, жестам…

Если брать всю полноту случаев предчувствия матерью ситуаций, связанных с её детьми, то здесь рассматривать эти явления с точки зрения науки бессмысленно. Организм матери формирует организм другого человека, вынашивает его и потом заботится о нём. Неужели такое взаимодействие может быть объяснено только на уровне науки? Как можно такую уникальную связь измерять цифрами, приборами? Существуют только факты, результаты исследований и подтверждения того, что этот феномен присутствует в реальной жизни. Наука не способна не только объяснить, но и прочувствовать как это работает. Зато это под силу любящему сердцу матери и это важнее всего.


Анна БУНЯК – психолог