Факты о волосах

Факты о волосах

Когда начинает дуть ветер, обязательно нужно иметь длинные волосы. Ведь они должны развеваться на ветру!

Роберт Энтони Плант

Волосы – довольно сложная штука и по строению, и по химическому составу. Но для парикмахера важно знать не только это. Волосы обладают и целым рядом физических свойств, от которых напрямую зависит качество причёски.

Физика для парикмахера

Гидроскопичность – это свойство волос поглощать и удерживать внутри водяные пары из воздуха. Установлено, что в сухом воздухе волосы человека содержат 18% воды. В условиях повышенной влажности содержание воды в волосах возрастает до 30-40%. Концы волос поглощают влагу быстрее и больше, чем корни. Чем выше гидроскопичность волос, тем хуже они поддаются укладке. Кстати, волосы могут поглощать не только влагу, но и некоторые другие вещества, что позволяет учёным использовать их как идентификатор.

Волосы рыжих женщин нашли применение в науке: они используются в гигрометрах – приборах для определения влажности воздуха.

Прочность – способность волос сопротивляться под действием физических нагрузок. Влажные волосы на 60% слабее сухих, поэтому после мытья их следует расчёсывать особенно осторожно. Зато в сухом состоянии волосы по прочности сравнимы с алюминием, один волос способен выдержать нагрузку от 100 до 200 грамм!

Эластичность – способность волос растягиваться, изменять свою форму без разрывов. Здоровый волос можно растянуть на 1/5 его длины, после чего он спокойно вернётся к прежнему состоянию.

Электропроводимость – способность волос накапливать статическое электричество. Как правило, она более выражена у длинных, склонных к сухости волос.

Пористость – количество воздушных пустот в стержне волоса. Она может быть низкой, нормальной и чрезмерной. Пористость увеличивается при окраске и обесцвечивании волос.

Влагоотдача – свойство волос отдавать влагу окружающей среде при нагреве, укладке феном и при естественной сушке. Она напрямую зависит от пористости волос – чем больше пустот, тем быстрее волос теряет влагу.

Однако знание свойств волос – это ещё не всё. Чтобы облегчить работу парикмахера, была создана классификация волос, которая учитывает и другие, не менее важные параметры.

Игра в классики

Классификация типов волос достаточно широка. Например, трихологи – специалисты по здоровью волос и кожи головы, придерживаются подразделения по следующим параметрам:

По форме:

  • гладкие прямые;
  • волнистые;
  • курчавые.

По типам:

  • по длине (длинные, средние, короткие);
  • по толщине (толстые, средние, тонкие);
  • по жирности (жирные, нормальные, сухие, смешанного типа);
  • по эластичности (эластичные, пористые);
  • по степени здоровья (здоровые, истощённые).

По расовому признаку:

  • европейские;
  • азиатские;
  • африканские.

Некоторые аспекты классификации волос особенно важны для успешного блондирования, а потому о них стоит поговорить более подробно.

Форма, длина, толщина…

Говоря о форме волос, нам опять придётся вернуться к специфике строения волоса. Дело в том, что форма волоса зависит от формы фолликула: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся – из овального, а кудрявые – из почкообразного.

Толщина – это постоянный параметр, изменить который не удастся никакими ухищрениями. По толщине волосы подразделяются на тонкие (менее 0,05 мм в диаметре), средние (0,05-0,07 мм) и толстые или утолщённые (более 0,07 мм). Тонкие волосы, как правило, мягкие и слабые. Независимо от состояния, тонкие волосы всегда имеют недостаточный объём. Волосы средней толщины обычно не вызывают проблем, чего не скажешь о толстых волосах – как правило, прямых, жёстких, тяжёлых, недостаточно эластичных, характеризующихся сложностью в укладке. У рыжеволосых людей количество волос значительно меньше, чем у брюнетов и блондинов, но они гораздо толще.

Такие параметры как толщина и форма прочно связаны с «расовыми» признаками. Известно, что у жителей северных стран преобладают прямые тонкие волосы, мягкие на ощупь. У европейцев и жителей средней полосы – прямые или волнистые волосы средней жёсткости и средней же толщины. Волосы представителей негроидной расы – тёмные, вьющиеся, умеренно жёсткие. Они крайне неустойчивы к механическому воздействию.

1-2. Andrew Barton, фото Eiise Dumontet. 3-4. Belinda Keeley, Chumba Concept Salon, фото Andrew O’Toole.

В поисках равновесия

По жирности волосы подразделяются на следующие типы:

  • жирные;
  • нормальные;
  • смешанные;
  • сухие.

Замечено, что степень жирности волос соответствует типу кожи. Поэтому понятия «жирные волосы» или «сухие волосы» не совсем верны: жир производят сальные железы, и только потом он поступает в волосы. Однако эти термины прижились на практике, и, выбирая шампунь или бальзам, мы ищем продукты как раз для жирных, сухих, нормальных или смешанных волос.

Из перечисленных типов не доставляют неудобств разве что нормальные волосы – блестящие, эластичные, без секущихся кончиков. Ухаживать за ними – одно удовольствие. Мыть их достаточно раз в 2-3 дня, рекомендуется периодически использовать маски (особенно это полезно для кончиков, которые имеют тенденцию к сухости). Такие волосы хорошо поддаются укладке, обладают естественным блеском, редко электризуются. Обладатели нормальных волос могут позволить себе любые эксперименты со стилем – от окрашивания до химической завивки. Но, конечно, в разумных пределах.

А вот жирные волосы слипаются, неопрятно выглядят уже через несколько часов после мытья, характеризуются тусклым сальным блеском и нередко выступают «в паре» с жирной перхотью. Чрезмерное количество вырабатываемого сальными железами жира могут спровоцировать неправильный рацион, неумело подобранные косметические средства или генетическая предрасположенность. Такие волосы следует мыть часто, но специальным шампунем. Масками увлекаться не стоит – при всей своей пользе они могут повысить жирность волос. А вот окрашивание и химическая завивка придутся очень кстати – эти процедуры слегка «подсушивают» волосы, помогая избавиться от связанных с повышенной жирностью эстетических проблем.

Сухие волосы – тусклые, ломкие и неэластичные, легко путаются и секутся. Причины сухости – недостаточная активность сальных желёз, неправильный уход, длительное пребывание на солнце или сушка горячим феном. Такие волосы сильно электризуются и «разлетаются» при любых попытках соорудить из них укладку. Чтобы улучшить состояние сухих волос, их нужно мыть увлажняющим шампунем и пользоваться ухаживающими масками. Окрашивание и завивку лучше отложить до лучших времён – химические процедуры лишь усугубят проблемный характер сухих волос.

Смешанные волосы – жирные у корней и сухие на кончиках – требуют корректирующего ухода. Для мытья таких волос стоит чередовать шампунь для частого применения с шампунем для жирных волос. На кончики нужно наносить специальные кремы и сыворотки, а также регулярно подстригать концы, «не подлежащие восстановлению».

1.Здоровый волос. Его кератиновые чешуйки напоминают аккуратно уложенную черепицу. 2-3.Повреждённый волос с отдельными приподнятыми чешуйками. 4.Волос с посечёнными кончиками.

Показатели здоровья

Отличить здоровые волосы не составит труда: они блестящие, эластичные, легко расчёсываются и укладываются, не секутся. Истощённые волосы не обладают этими признаками, они нуждаются в питании и лечении. Частные случаи истощения – хрупкость, когда волосы ломаются при расчёсывании, и пористость, когда волосы стремительно теряют влагу, а вместе с ней – здоровую эластичность. Эти печальные явления могут быть следствиями неправильного ухода, химического воздействия или же неблагоприятной экологической обстановки. Поэтому парикмахеру важно знать, что пришлось «пережить» волосам клиента до того, как он пришёл в салон. Подвергались ли волосы блондированию, проводилась ли химическая завивка и так далее. Только так он сможет дать своему клиенту правильные рекомендации и улучшить эстетичный вид волос.

Конечно, волосы – это то, что дано нам природой, заложено генетически и некоторые их свойства не удастся изменить никакими силами. Но любой парикмахер знает – плохих волос не бывает. Есть волосы, с которыми надо работать и за которыми надо ухаживать. А это значит, что красота волос – не столько природный дар, сколько вопрос профессионализма.


По материалам “Теория блондирования и мелирования”