Если в семье растёт девочка

Если в семье растёт девочка

Любой ребёнок в семье к радости! Подрастающий малыш доставляет массу хлопот, но они не в тягость родителям. Ведь кроме хлопот маленькие мальчики и девочки приносят в семью смысл её существования. Смысл, который заложен в нас самой природой и без которого у нас нет будущего. Именно в детях остаётся наша маленькая частица, которая реализует мечту человечества о вечной жизни. Наши дети – это мы. Причём мы в полном смысле этого слова, и телесно, и духовно. И мы живы до тех пор, пока живы наши потомки.

Природа предусмотрела в нас инстинкт родительской любви. И он неравномерно распределён между нами. Инстинкт сильнее у женщин и слабее у мужчин. Зато его несовершенство у мужчин полностью компенсируется родительской любовью. Это чувство несколько иного порядка, чем природный безусловный рефлекс. И поэтому оно более осмысленно и наполнено духовностью и желанием не только защитить и вырастить, но ещё воспитать и передать себя в своём потомстве.

Именно поэтому мужчины радуются сыну, а не потому, что родился наследник. Психологически будущий мужчина ближе и понятней отцу. И загадочней, и непонятней будущая женщина в лице дочери.

О сыне и отцовских отношениях с ним мы поговорим в другой раз. А вот о дочери и отцовских сложностях в её воспитании продолжим.

Пока дочурка маленькая, она источник радости и веселья. Девочки рано начинают говорить. И забавно слушать, как маленький карапуз придумывает новые слова, а иногда и целые понятия, которых нет в родном языке.

Однако девочка растёт и постепенно становится серьёзной проблемой для своего отца. Хорошо, если в отношении её воспитания есть полное согласие с матерью. Но чаще как раз наоборот. Материнский инстинкт слеп и часто мать начинает защищать свою дочь даже от отца. Ещё хуже ситуация, когда девочка становится девушкой!

Пока девочка маленькая с ней меньше проблем, чем с мальчиками. Они покладисты и послушны. Они не требуют такого внимания, как мальчики. Их природная любознательность стимулирует более быстрое развитие. Они рано начинают читать и считать, быстро запоминают объёмные тексты. И, конечно же, любят обнимать и целовать родителей.

Для отца она источник детской нежности, а поскольку девочки от природы более эмоциональны и лучше развиты, ещё и гордости. Однако именно в раннем возрасте могут возникнуть первые сигналы будущей психологической матрицы подрастающей женщины. Чаще всего девочка старается переложить ответственность за свои проступки и избежать наказания или выговора родителей. Такие по-детски неуклюжие попытки вывернуться в стремлении выглядеть невинно, вызывают улыбку у матери и недовольство отца. Особенно ярко это заметно тогда, когда в семье ещё есть мальчик.

Контраст характеров присущих мальчикам и девочкам заметен на примере их детских конфликтов. Девочка хитрее и иногда старается обвинить мальчика даже тогда, когда он невиновен. Мальчик, особенно если он младше, чаще всего будет отмалчиваться. Мальчикам несвойственно оправдываться или юлить. Отец легко замечает это свойство своей дочери и обращает внимание жены на её поведение. Вот это и становится первым разногласием в воспитании семейной любимицы. Нет, это не означает, что подобные ситуации всегда повторяются. Но они характерны и обычно именно так выглядит расклад в отношениях супругов. Мама защищает даже тогда, когда есть веские причины для особого внимания.

Веские, поскольку именно в детском возрасте формируются основные рефлексы будущей женщины. И привычка «выкручиваться» с помощью лжи может стать частью её психоматрицы. А такая черта вряд ли будет способствовать её счастливой семейной жизни.

Для растущей дочери очень важно то, какие отношения в семье. Основной пример, который окажет главное влияние на её психологию в отношении к мужчинам, это отец. От этого зависит её счастье в дальнейшей жизни. А безусловная любовь отца должна содержать и справедливую суровость. Именно справедливую! В противном случае позже в момент созревания, управиться с растущей девушкой будет невозможно. Нередко именно мать впоследствии получает упрёк от неуправляемой юной девушки в том, что она виновата в её ошибках. Что именно она не остановила и не подсказала, а иногда и прямые упрёки в том, что не наказывала.

Отец пример мужского начала для дочери. Растущий ребёнок с трудом понимает сложности внешнего мира. Справедливое наказание за попытку лжи просто необходимо. Это не испортит отношения с родителями, но выработает условный рефлекс непременного наказания за ложь или манипуляцию фактами.

Авторитет отца очень важен! Мама – это любовь, ласка, источник благ и удобств. Отец – сила, доброта и справедливость. Но если мать постоянно унижает отца и упрекает его в чём-то, это снижает его авторитет для детей. А если это явление системное, уничтожает его полностью! Дети растут в семье, в которой появляется эффект «безотцовщины» при живом отце.

Такие моменты надолго остаются в памяти растущего человечка. И со временем после приобретения собственного жизненного опыта нередко дочь, понявшая всю несправедливость матери в отношении отца, резко меняет своё отношение к ней. И часто несправедливо.

Семейные скандалы родителей неизбежны. Они часть любой семейной жизни. Однако они ни в коем случае не должны переноситься на детей. А тем более видимые последствия таких скандалов, когда обозлённая мама при детях не хочет разговаривать с папой, или обзывает его в присутствии детей. То же самое и в отношении отца. Даже если жена заслужила негативное к себе отношение, показывать это детям недопустимо. Дети легко впитывают всё, что касается семьи и её атмосферы.

Конечно, в жизни случаются разные типажи. Но чаще всего отцы беззаветно любят своих дочерей. Однако в момент её созревания, когда девочка-хохотушка становится девушкой, отец теряется. Он тяжело воспринимает этот переходный период. Дочь становится не такой открытой, её уже не хлопнешь по попке и у неё появляются свои интимные секреты. Хорошо если она делится ими с мамой. В такие моменты наличие мамы-друга очень важно!

Для отца же это время полной растерянности. Он не уверен, что знает свою жену, а тут подрастает ещё одна загадочная женщина. Очень важно, чтобы мама не удалялась от отца в своих секретах с дочерью.

Ведь все «секреты» для него вполне понятны и необходимо, чтобы они были прозрачны. Мужская улыбка, юмор и понимание ситуации позволит устранить возможность деления семьи на два лагеря. А мама должна понимать и принимать такую форму отношений, а не поддерживать уединённость дочери. Мужское общение без лишней эмоциональности и гипертрофирования юношеских проблем очень необходимо в этом возрасте. А его отсутствие опять грозит уже упомянутым эффектом «безотцовщины». Последствия такого положения в семье, могут создать серьёзные психологические проблемы для повзрослевшей женщины в общении с противоположным полом, а кроме того, лишить её семейного счастья.

В этот период характер созревающей девушки резко меняется. Она становится очень чувствительной, раздражительной. Всё чаще старается уединиться. Не хочет помогать матери в домашних хлопотах. В общем, появляются проблемы в коммуникациях с родителями. И тут важны усилия обеих сторон и матери, и отца.

Но первую роль в этот период должна играть мама. В случае обратного, может возникнуть ещё более опасная ситуация, которая грозит сменой женского характера на мужской. Некоторые отцовские черты просто необходимы. Они гармонично дополнят рефлексы будущей женщины и будут очень полезны в дальнейшей жизни. Однако максимальное копирование или заимствование поведенческих рефлексов отца, мужчины, принесут только вред её дальнейшему семейному счастью.

Задача мамы помочь мужу быть полезным в такой сложный момент жизни дочери. Он требует внимания и объяснений в возникших не всегда ему понятных ситуациях. А иногда именно он может снять возникающее напряжение в момент предменструальных нервных срывов обеих женщин. Ведь часто в это состояние впадают мама и дочь одновременно. И тогда дом превращается в мину с зажжённым запалом. Только мужское чувство юмора и самообладание способно разрядить накал обстановки.

Поймите – мужу, папе, мужчине необходима помощь со стороны женщины, матери, жены!

Ну что тут поделаешь! Так нас устроила природа!


Олег БРОНЧЕНКО