Эмпатия и эмоциональный дальтонизм

Эмпатия и эмоциональный дальтонизм

Эмоциональная сфера личности одна из наиболее значимых. Наши эмоции и состояния помогают нам понять своё отношение к происходящему. Мы умеем не только понимать свои эмоции, но и различать чувства других людей. Это становится возможным с помощью эмпатии.

Понятие эмпатии

Эмпатия – способность понять ощущения другого человека путём сопереживания ему. Уже более двадцати лет науке известно о существовании зеркальных нейронов. Учёные приписывают к их функциям распознавание состояний другого человека. Именно благодаря этой способности у нас возникают эмоции по поводу сюжета кино, мы можем сопереживать героям. Эмпатия тесно связана с эмоциональным интеллектом и никаким образом не зависит от уровня IQ.

estportal_com5
Конечно же, эмпатия развита не у всех людей одинаково. В системе профессий человек-человек, высокий уровень эмпатии является требованием, особенно для психологов и учителей. Уровень эмпатии определяется эмоциональным интеллектом, уровнем рефлексивности (умения понимать и анализировать свои чувства) и особенностью воспитания.

Очень часто высокоразвитую эмпатию, особенно у профессиональных психологов, путают с экстрасенсорными способностями. Это неудивительно, ведь на постсоветском пространстве существует проблема с развитием эмоциональной сферы у людей. Был сформирован определённый тип воспитания, который популяризировал сдержанность, замкнутость, делал акцент на интеллектуальной сфере. Как итог – несколько поколений людей, абсолютно не понимающих, что у них внутри и переполненных страхом столкнуться с собой. На самом деле, нет ничего сверхъестественного в проявлении высокого уровня эмпатии, это одна из недостаточно изученных возможностей нашей личности.

Зачем же нам нужна эмпатия?

Построение тесных и действительно близких отношений построено именно на ней. Любая коммуникация требует участия эмпатии, чтобы быть эффективной. Даже на первый взгляд прагматичные руководители крупных организаций активно применяют эту свою способность, ведь её использование позволяет войти в тесный контакт с другим человеком и даёт возможность больше узнать о нём.

estportal_com4

Эмпатия является нашей врождённой способностью и поддаётся развитию. Но не все люди владеют ею. Существуют врождённые патологии, которые не позволяют человеку понимать свои чувства и чувства других людей. Психически здоровые люди также могут страдать от эмоционального дальтонизма.

Эмоциональный дальтонизм

Эмоциональный дальтонизм – неспособность человека понимать, различать и осознавать свои эмоции и эмоции других людей. Например, для человека все собственные эмоции делятся на позитивные и негативные. А эмоции другого человека, для него ещё более трудно классифицируемые.

Эмоциональный дальтонизм вызывает у человека трудности в понимании причин возникновения своих эмоций, а ещё, становится тяжелее донести их другому человеку. Такие люди не знают, как реагировать на эмоции других. Примером можно считать Шерлока Холмса, главного героя известного современного сериала. Логическим путём он мог классифицировать ту или иную эмоцию, но сопереживать он не мог совершенно. Он недоумевал от слёз женщин в его сторону или от обид Ватсона. Озвучивая свои мысли, он не учитывал чувства других. Хотя при этом, уровень его интеллектуальных способностей намного выше среднего.

estportal_com6-1

Алекситимия

В 1973 году психиатром Питером Сифнеосом был предложен термин алекситимия. Согласно трактовке учёного, этот термин подразумевает:

  • Сложности или невозможность вербализации своих чувств и чувств других людей.
  • Затруднения в разграничении эмоций и телесных ощущений.
  • Низкий уровень развития фантазии, восприятия символов и метафор.
  • Фокусировка на внешних обстоятельствах в ущерб внутренним переживаниям.
  • Преобладание точного, логичного и утилитарного мышления.

Кроме этого, учёные предполагают, что алекситимики видят меньше снов, которые ещё и менее красочны и наполнены. Однако не обязательно, чтобы у одного человека проявлялись все признаки этого явления. Трудности по нескольким пунктам испытывает немало людей и это действительно проблема.

Может показаться, что алекситимия совершенно не опасна и, вероятно, даже безобидна. Ведь что такого в том, что приведённые в списке пункты вызывают у человека затруднения? Корень проблемы в том, что алекситимики переживают не меньше эмоций, чем другие люди, просто эмоции не находят выход. А выходить им нужно в любом случае и если этого нельзя сделать естественным путём, наше тело будет искать обходные пути.

Алекситимик не способен понимать, что сейчас он испытывает тоску, а это был гнев. Порой ему сложно даже отличить радость от злости. Такое неадекватное восприятие своих эмоций будет аналогично проявляться и в поведении. Кроме того, такие люди лишены своего «внутреннего голоса». Эмоции не подсказывают им их отношение к людям, они не могут даже понять понравилась ли им девушка и стоит приглашать её на свидание.

estportal_com3

Несмотря на такие неприятные и сложно переживаемые проявления, алекситимия не является ни болезнью, ни диагнозом. Это просто индивидуальная характеристика личности. Такая характеристика может быть врождённой или приобретённой. Врождённая форма становится следствием физиологических нарушений и трудно поддаётся коррекции. Некоторые учёные предполагают, что у алекситимиков нарушена связь между полушариями головного мозга.

Алекситимия у здоровых людей появляется после сильных эмоциональных потрясений. Воспитание также может влиять. Безэмоциональные или гиперэмоциональные родители могут вызвать такое явление у ребёнка.

Алекситимия встречается у 8% всех людей. При этом мужчин практически в четыре раза больше. Но определённые черты эмоционального дальтонизма присущи гораздо большему числу людей.

Вред эмоционального дальтонизма и развитие эмпатии

Главная проблема эмоционального дальтонизма – последствия. Поскольку тело ищет выход непрожитым эмоциям, оно находит его с помощью болезней. Эмоциональный дальтонизм вызывает психосоматические расстройства. Кроме того, это явление порождает проблемы в коммуникации. Именно поэтому следует работать над развитием своей эмоциональной сферы и эмпатии.

estportal_com1-1

Для совершенствования своей эмпатичности стоит сбалансировать мир своих мыслей и чувств, не обесценивать эмоции, принимать их в себе и разрешать испытывать. Можно обратиться к чтению художественной литературы. Наиболее полезно вести дневник эмоций, куда можно было бы записывать все свои чувства и переживания, анализировать их причину.

Люди – социальные существа и нам просто необходима эмпатия. В масштабах общества и каждого человека отдельно, полезно развивать свой внутренний мир, работать не на количество, а на качество эмоциональных связей с другими людьми. В таком случае отношения будут прочными и человек сможет ощущать себя более счастливым.


Анна БУНЯК — психолог