Диагноз: целлюлит

Диагноз: целлюлит

«Проблемные зоны», «жировые ловушки», «локальный жир»: как только не называют косметологи области женского тела, в которых легче всего откладывается жир! Если собрать все версии и гипотезы причин накопления жира на определенных участках тела, количество их может оказаться сравнимым с количеством гипотез о происхождении черных дыр в Галактике.

В глянцевых журналах, рекламных статьях, блогах эта тема лидирует уже многие годы. «Зашлакованность», «скопление токсинов и воды», «старение мышц», «болезни позвоночника», «деформация стоп» и многие другие предположения можно встретить в различных источниках, когда интересуешься проблемой.

783a396e4ec070fc40217e30a3b5ab37

Сегодня мы достаточно много знаем не только о том, какие процессы в целом происходят в жировой клетчатке человеческого тела, но и о том, почему клетчатка и соединительная ткань заметно меняются в течение жизни. Как известно, у жировой клетчатки есть несколько физиологических функций:

Трофическая функция. Именно клетчатка служит резервом, накапливающим энергию в удобной и компактной форме. В результате пищеварения мы получаем питательные вещества в необходимом для поддержания жизни виде, а избыток питательных веществ, пройдя определенные трансформации, превращается в триглицериды – молекулы жиров. Как только энергии в организм поступает недостаточно, триглицериды подвергаются обратному превращению и расщепляются с высвобождением энергии, которую организм может незамедлительно использовать. В среднем, человеческий организм удерживает в жировой клетчатке около 100 тысяч килокалорий, и это при условии отсутствия лишнего веса! Именно для того, чтобы обеспечить данную жизненно важную функцию, жировые клетки «безразмерны» и могут увеличиваться во много раз, накапливая большое количество жира. В некоторых случаях, под влиянием гормональной стимуляции, может увеличиваться и число жировых клеток.

Терморегуляторная функция. Благодаря жировой клетчатке организм защищается от холода и от жары. Клетчатка защищает организм от перегревания и переохлаждения, а при заметном изменении окружающей температуры увеличивается скорость плавления жиров: на жаре эндогенная вода, выделяющаяся при расщеплении жиров, испаряется кожей и оказывает охлаждающее действие, а при замерзании жир начинает расщепляться быстрее и усиливает термогенез, согревая тело. Таким образом, любое изменение температуры, доставляющее заметный дискомфорт, ускоряет процесс похудения.

Депонирующая функция. Клетчатка не только накапливает энергию, но и выступает источником воды, которая активно высвобождается при расщеплении жиров, а также резервирует жирорастворимые витамины A, D, E и K и стероидные гормоны, в частности эстрогены.

Защитная функция. Клетчатка защищает внутренние органы, подкожные нервные и сосудистые пучки от случайных травм и повреждений.

Заживляющая функция. Именно подкожная жировая клетчатка обеспечивает процессы грануляции и заживления ран и повреждений кожи.

Наконец, недавно было установлено, что подкожная жировая клетчатка обладает эндокринной функцией. В жировых клетках – адипоцитах – хорошо развиты органеллы, которыми синтезируются стероиды: эндоплазматический ретикулум и митохондриальный аппарат. Адипоциты синтезируют эстрогены, в основном эстрон, обеспечивая так называемый периферический синтез женских половых гормонов, который составляет большую часть синтеза эстрона в целом. При сильном похудении могут даже наступить аменорея и менопауза, временная или постоянная.

Кроме того, в адипоцитах синтезируется лептин – гормон, регулирующий потребление пищи. Лептин подавляет синтез нейропептида Y, который усиливает аппетит, синтез жира в клетках и стимулирует продукцию инсулина.

При уменьшении запасов жира, быстром и сильном похудении жировые клетки возвращаются в недифференцированное состояние, лептина становится меньше, повышается аппетит и облегчается накопление жира. Это защитный механизм, который хорошо знаком фанатам строгих диет: каждое похудение повышает резистентность организма, и при очередном наборе веса худеть становится все сложнее.

Именно специфика подкожной жировой клетчатки и определяет появление тех особенностей, которые мы в последние годы называем эстетическими дефектами. У женщин фертильного возраста в организме происходят регулярные и циклические гормональные изменения, в которых задействована и подкожная жировая клетчатка.

В определенных зонах женского тела клетчатка обладает большей гормональной активностью. Чаще всего эти зоны расположены в области бедер, нижней и средней части ягодиц, нижней половине живота и области колена. Именно там наиболее активно идет синтез эстрона, путем ароматизации и трансформации мужских гормонов – андрогенов, которые продуцируются в женском организме тека-тканью яичников и корой надпочечников. Процесс ароматизации андрогенов протекает с определенными побочными эффектами, такими как повышение проницаемости лимфатических и венозных капилляров, постепенное изменение синтеза структурных волокон и снижение чувствительности рецепторов жировых клеток, ответственных за процессы липолиза. Постепенно в зонах, где синтезируется эстрон, возникает пастозность, переходящая в отек подкожной жировой клетчатки.

На этих участках замедляются процессы жирорасщепления, клетчатка начинает медленнее реагировать на стимуляцию, со временем соединительная ткань становится более плотной, что приводит к возникновению специфической «зернистости».

Внешне это проявляется постепенным увеличением объёма зоны бёдер, легким увеличением объёма нижней части ягодиц, коленей и «нижнего полумесяца» живота. Через некоторое время, после установления менструального цикла, эти симптомы в большей или меньшей степени возникают у подавляющего большинства женщин.

Именно такие изменения силуэта называют «галифе», «манжеты коленок» и т. д. Если не противодействовать развитию процесса, то в дальнейшем отграничение зон становится более чётким, кожа начинает походить на апельсиновую корку, а затем бугорки и вмятинки делаются всё более выраженными, создавая ощущение специфической рыхлости и неровности кожи.

Интересно, что, пожалуй, единственный внешний фактор, влияющий на скорость развития изменений кожи и жировой клетчатки проблемных зон, – это стресс. Конечно, имеется в виду не «стресс» в значении «эмоциональное негативное переживание», а истинный физиологический дистресс, как его описывал основоположник теории стресса Ганс Селье. Причиной развития «негативного стресса», или дистресса, могут быть постоянное воздействие стрессорных факторов, накопление усталости, дефекты адаптации организма к факторам стресса или истощение «адаптационной энергии», по определению Селье.

Теория адаптационной энергии состоит в том, что человеческий организм обладает определённым капиталом адаптации, который накапливается в течение жизни и расходуется в случае столкновения с какими-либо стрессорными факторами и событиями. Если расход адаптационной энергии превышает скорость её накопления (последняя уменьшается под воздействием различных негативных событий и повреждений, а также снижается с возрастом), то организм истощает запасы и гибнет.

Если энергия накапливается быстрее, чем расходуется (например, у молодых здоровых людей, живущих в спокойной обстановке), то состояние здоровья остается стабильным и накапливается «адаптационный резерв». Развитие проявлений целлюлита коррелирует с интенсивностью стресса и развитием дистресса. Физиологические симптомы стресса сказываются на состоянии сосудистого русла, соответственно и на состоянии клетчатки жировых ловушек. В том случае, когда прогрессирует развитие «галифе», «апельсиновой корки» и т. д., особенно важно правильно выбирать методы коррекции и терапии целлюлита. Согласно экспериментам Голдстоуна и Каррела, дополнительные негативные стимулы могут привести к разрушению или ослабеванию системы адаптации в целом, что сказывается на состоянии здоровья и способствует более быстрому развитию стрессзависимых изменений в организме. Травматичное воздействие, любое повреждение тканей, болевые ощущения, – однозначно негативные стимулы.

Таким образом, в терапии целлюлита, возникшего на фоне стресса, необходимо избегать таких методов, как болезненный массаж и аппаратная терапия, криолиполиз, любые инъекционные методики. Предпочтение нужно отдавать безболезненному массажу, СПА-терапии, физиотерапевтическим методам, не связанным с повреждением.

Сама по себе структура соединительной ткани, вопреки существующему в среде косметологов мнению, не имеет решающего значения. Достаточно часто косметологи считают, что проявления целлюлита связаны с тем, что у женщин волокна соединительной ткани в подкожной клетчатке расположены крестообразно и при заполнении клеток жиром происходит «выпячивание» ячеек, ограниченных волокнами.

Притом одновременно упоминается, что у мужчин волокна расположены параллельно друг другу, отчего их кожа сохраняет гладкость даже при ожирении. Это – примитивное и неверное представление об анатомии соединительной ткани.

На самом деле и у мужчин и у женщин волокна коллагена и эластина в области нижних и верхних конечностей расположены по пластинчатому типу, то есть лежат параллельно друг другу и поверхности кожи.

Сложноплетистый и ромбовидный типы плетения характерны для других участков тела: ромбовидный свойствен ладоням, подошвам и области груди, а сложнопетлистый – спине и надплечиям. В области живота поверхностные слои соединительной ткани – пластинчатые, а нижние – сложнопетлистые, что делает нелепыми предположения о «матрацеобразном выпячивании», как иногда называют это выдуманное явление.

18

Таким образом, локальные жировые отложения у женщин действительно выступают анатомическими и физиологическими «жировыми ловушками», обладающими важной эндокринной функцией. Происхождение их мало связано с нарушениями образа жизни, незначительно – с уровнем физической активности; наличие или отсутствие лишнего веса способно их несколько закамуфлировать или сделать более заметными. Важным фактором, влияющим на скорость и характеристики развития изменений кожи и клетчатки, служит стресс. Регулярное проведение лимфатического дренажа, массажа, гидромассажа, использование качественных косметических препаратов способны замедлить и даже приостановить развитие процессов в «проблемных зонах» клетчатки.

Обязательно необходимо помнить о том, что именно в этих зонах клетчатка выступает, фактически, эндокринным органом, потому травмирование её, а тем более удаление, может иметь далеко идущие последствия и привести к нарушению функционирования яичников и репродуктивной системы в целом.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР – врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science

По материалам Allseason.ru