Диагностика чувствительной кожи

Диагностика чувствительной кожи

Кожа представляет собой эпидермальную линию фронта относительно окружающей среды, а также является внешним лепестком нервной системы, которая окутывает тело и ведёт себя как нервная система, обеспечивая защиту организму. Поэтому кожа может вести себя непредсказуемо.

Почему же наша кожа не ведёт себя как качественное непромокаемое пальто? Хотя иногда мы относимся к ней, как к одежде, и пытаемся чинить её механистичными методами. Это намёк в сторону разнообразных тредлифтингов. Даже пальто не вынесет, если в него вшить 200 ниток.

Авторы термина “чувствительная кожа” Артур Клигман и Питер Фрош (Frosch P.J. Kligman A.M. A method of appraising the stinging capacity of topically applied substances, 1977). В 1977 году была опубликована статья, которая называлась «Метод оценки и смягчения жгучего ощущения топически используемых субстанций». И именно в этой статье Клигман и Фрош ввели понятие “sensitive skin” – чувствительная кожа. В 2017 году юбилей этого термина – 40 лет. Но до сих пор чёткого определения “состояние чувствительной кожи” никто не дал. Хотя этим состоянием занимаются многие физиологи, а сейчас ещё и нейроиммунологи, и нейробиологи.

Что мы знаем на сегодняшний день? Известно, что в ответ на различные (индивидуальные для каждого человека) воздействия факторов, а также косметических средств, кожа даёт определённые неприятные реакции. Наверное, нет в мире человека, у которого хоть раз не возникало ощущение дискомфорта кожи. Реакции могут описываться субъективно самим “пострадавшим”, однако они могут быть абсолютно незаметны стороннему наблюдателю. Внешне кожа может выглядеть совершенно здоровой. Объективные изменения возможны, но не обязательны. То есть действительно кожа может быть чувствительной, но при этом отсутствуют внешние изменения.

Классификация симптомов чувствительности кожи на сегодняшний день конвенционально принята. Делится она на две части: субъективные и объективные признаки. Субъективных симптомов пять, а объективных – четыре. Учёные пришли к согласию, что только эти симптомы будут считаться признаками чувствительной кожи. Это мировое совместное решение на сегодняшний день.

Субъективные признаки это те признаки, которые ощущает человек: чувство стягивания, жжение, зуд, покалывание, жар, ощущение тепла и общий дискомфорт. Последний симптом по-другому можно назвать “что-то не то”. У нас есть такие клиенты, которые на вопрос: “Понравился ли пробник, который я вам дала?” Отвечают: “Ну-у… что-то не то”, – вот это и есть общий дискомфорт. Существуют клиенты, которых хочется прямо назвать “Что-то не то”, потому что всё то, всё есть, всё прекрасно, косметолог доволен, но клиент – “что-то не то”.

К объективным признакам относят те признаки, которые можно увидеть. Покраснение, шелушение (которое может мигрировать или оставаться на одном месте, быть на любом участке, в том числе и на волосистой части головы), отёк (локальный или общий), элементы сыпи (в том числе и воспалительные). Гнойничковая сыпь также относится по симптоматике к чувствительной коже, и предлагается по классификации Бауманн считать акне одной из разновидностей чувствительной кожи.

Чувствительная кожа – понятие размытое и одновременно очень объёмное. Надо понимать, что состояние чувствительности касается не только лица. По мировой статистике в 70 % случаев в это состояние вовлечены и другие участки тела. Чаще всего страдают руки, но чувствительность отмечают и в области шеи, а также всего тела. Реже состояние чувствительности замечено в естественных складках: подмышечные и паховые зоны, в области под грудью, особенно при наличии избыточного веса. Внутренняя поверхность бедра, внутренняя поверхность плеча, сгибы под коленями, локтевые сгибы – в этих зонах тоже может ощущаться чувствительность в виде очагов, которые свидетельствуют о чувствительности, но при этом не являются проявлением генерализованных дерматозов или каких-то заболеваний.

Что влияет на появление симптомов чувствительной кожи? Давайте рассмотрим все факторы, которые могут их спровоцировать.

Физические факторы внешней среды:

  • холод, жара;
  • ветер;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • сухость воздуха.

Холод, жара. Холодно – плохо, тепло – плохо. Поэтому чувствительная кожа обычно активируется течением гиперчувствительности летом и зимой, когда довольно радикально меняются температуры. В идеале нужен мягкий климат. В Кении, например, температура +25 оС, влажность 85 %, дождь идёт обычно с пяти до шести часов вечера. Идеальный климат для чувствительной кожи.

Ветер – фактор, который может провоцировать повышенную чувствительность кожи. Чем выше сила ветра, тем больше вероятность того, что кожа отреагирует на это, как на повреждающий фактор.

Ультрафиолетовое излучение. Чем выше интенсивность ультрафиолетового излучения, тем больше увеличивается вероятность повышения чувствительности кожи. Обращайте внимание на индекс ультрафиолета, который сейчас сообщает любое метео приложение смартфонов. Например, 4 – это индекс ультрафиолета, при котором нужно использовать солнцезащитное средство, даже если вы выходите на улицу на короткое время. Индекс от 2 до 4 – используем солнцезащитное средство, если находимся на улице более 20 минут. Индекс до 2 – пользоваться солнцезащитным средством не надо, так как ультрафиолета очень мало и он не повреждает кожу. При индексе ультрафиолета 0 (например, ночью или в феврале) – солнцезащитный крем не требуется, а нужны совершенно другие средства.

Сухость воздуха. Если влажность воздуха ниже 70 % – это является повреждающим фактором, который провоцирует развитие сухости кожи, нарушение барьерной функции, повышение чувствительности кожи. Если кожа чувствительная или в доме есть дети, то имеет смысл использовать гигрометр, и поддерживать влажность воздуха в норме.

Химические факторы внешней среды:

  • токсические / раздражающие вещества;
  • водопроводная вода;
  • хлорированная вода бассейна.

Токсические / раздражающие вещества. Такие вещества находятся в воздухе. В большом промышленном городе воздух сильно загрязнён и, как следствие, население подвержено состоянию чувствительной кожи. Жителям крупных городов необходимо наносить днём на кожу крем, который создаст барьер для защиты от крупных частиц, смол, токсинов, которые оседают на кожу и повреждают её. Это не те кремы, которые корректируют или стимулируют процессы в коже. В данном случае необходимо именно такое косметическое средство, которое создаст плёнку, чтобы защитить кожу.

Водопроводная вода. Во многих регионах мира водопроводная вода обладает местным повреждающим действием для кожи. Вода бежит из старых и ржавых труб, имея явный жёлтый оттенок, что говорит о наличии ржавчины. Такая вода не пригодна для умывания, тем более при чувствительной коже.

Хлорированная вода бассейна. К сожалению, хлор, который используется для дезинфекции в бассейнах, повышает чувствительность кожи за счёт местного токсического повреждения. Поэтому нужно или отказаться от плавания в хлорированной воде, и искать бассейны с ультразвуковыми методами очистки или с морской водой. Или второй вариант, использовать средства, которые будут защищать кожу. Простых и дешёвых средств вполне достаточно. Чем больше окклюзия, тем лучше. Минеральное масло Johnson & Johnson или чистое минеральное масло Johnson’s Baby не позволит хлору проникнуть в кожу при плавании до полутора часов.

Компоненты косметики

  • Поверхностно-активные вещества, использующиеся как детергенты в составе моющих средств или эмульгаторы в составе косметических эмульсий (например, лаурилсульфат натрия).
  • Натуральное мыло – опасно за счёт разрушающего действия на роговой слой. Это обусловлено его влиянием как ПАВ, так и щелочной реакцией, негативно сказывающейся на функционировании ферментов рогового слоя.
  • Универсальные химические растворители: спирт, ацетон.
  • Гидроксикислоты.
  • Консерванты – наиболее опасны те из них, которые выделяют формальдегид (например, 2-Bromo-2-nitropropane-1, 3-diol, DMDM hydantoin, Imidazolidinyl urea, Diazolidinyl urea, Quaternium-15).
  • Отдушки – природные (эфирные масла) и синтетические парфюмерные композиции.
  • Некоторые УФ-фильтры.

Компоненты косметики, имеющие раздражающий эффект на кожу, могут находиться в профессиональных средствах, которые советуют косметологи в качестве домашнего ухода. Но большей частью это та косметика, которая продаётся в магазинах. В профессиональной косметике стараются использовать как можно меньше раздражающих компонентов. И, к сожалению, раздражающим действием обладают именно те компоненты, которых много в массовых рецептурах.

Поверхностно-активные вещества, которые используются как детергенты в составе моющих средств или эмульгаторы в составе косметической эмульсии, яркий пример – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS).

Натуральное мыло, марсельское мыло – при любом типе кожи использовать нельзя. В шкафу его храните в качестве отдушки для белья, но не более. Если есть привычка к использованию твёрдого мыла, то применяйте косметическое мыло. В особенности при чувствительной коже не рекомендуется использовать натуральное мыло, так как оно содержит компоненты, которые могут вызвать раздражение кожи.

Универсальные химические растворители: спирт, ацетон. Спирт иногда используется в очень низких количествах в качестве эмульгаторов в некоторых средствах, тут нет ничего страшного, он не обладает повреждающим действием на кожу. Обращайте внимание на этикетку косметического средства, если спирт среди ингредиентов написан в верхней части этикетки, особенно в водорастворимых формах, то не надо применять такие препараты.

При чувствительной коже важно обращать внимание чем красят ногти и чем снимают лак для ногтей. Зачастую постоянная чувствительность провоцируется тем, что человек трогает лицо руками, а на ногтях имеется гелевое покрытие. При контакте кожа лица просто реагирует на полимер (акрилат) – компонент геля. Из-за этого происходит постоянное шелушение, появление красных пятен, а пациент будет грешить на косметику. Обязательно при чувствительной коже надо давать ногтям отдых на 2-3 недели. При этом совершенно ничем не пользоваться, кроме масла для ногтей. Лак для ногтей, укрепляющие и увлажняющие средства – табу. Во многих случаях это даёт очень хороший эффект и симптомы чувствительности исчезают.

Важно не забывать и о проявлениях дерматита на никель при завивке ресниц. Когда склонная к реакции на косметику для глаз кожа сильно отекает, то винят в этом косметические средства, но часто такая реакция бывает проявлением дерматита на никель. Щипчики для завивки ресниц имеют никельсодержащий сплав. Достаточно утром один раз коснуться глаз, чтобы ресницы подкрутить, и сутки будет краснота и шелушение. Отменяйте любую завивку ресниц клиентам, которые имеют чувствительную кожу и склонны к аллергическим реакциям.

Гидроксикислоты. При чувствительности кожи практически все кислоты, за исключением молочной и янтарной, противопоказаны, потому что вызывают повышение чувствительности.

Консерванты – 2-Bromo-2-nitropropane-1, 3-diol, DMDM hydantoin, Imidazolidinyl urea, Diazolidinyl urea, Quaternium-15 запрещены при чувствительной коже. Саму мочевину (Urea) использовать можно, но консерванты мочевины (Imidazolidinyl urea, Diazolidinyl urea) обладают раздражающим действием.

Отдушки вредны при чувствительной коже. Лучше чтобы средство не имело аромата, потому что любая отдушка может вызвать различные проявления чувствительности. Синтетические отдушки реже вызывает аллергические реакции и реакции повышенной чувствительности, чем натуральные.

Некоторые ультрафиолетовые фильтры, которые небезопасно использовать в косметических средствах при всех типах кожи: РАВА – Ethylhexyl dimethyl Para-aminobenzoic Acid, Benzophenone-3 (на американском рынке называется Oxybenzone), Benzophenone-4, Butyl Methoxydibenzoylmethane (на американском рынке называется Avobenzone или Parsol 1789), Octocrylene.

Механические раздражители:

Мочалки, скрабы, брашинг, любые аппаратные техники, в том числе и те, которые выглядят щадящими (вакуум, разнообразные роллеры), всё что давит, перекатывает, защипывает – разбудит клетку Меркеля.

Домашние щётки для очищения кожи. Всеми любимую щётку Clarisonic и её аналоги – убираем. Если нужно использовать что-то в виде механического пилинга, то можно воспользоваться японской губкой конняку. Это корень растения конняку, который содержит много протеинов, обладающих лёгким увлажняющим и успокаивающим действием. При этом губка даёт мягкий отшелушивающий эффект, поменьше щётки, но чуть больше, чем руки с эмульсией.

Биоревитализация и мезотерапия. При чувствительной коже многократные инъекции должны быть исключены на период обострения гиперчувствительности. Однократные локальные инъекции (от одного десятка, до нескольких десятков) – это возможно.

Гормональные колебания:

  • пубертатный возраст;
  • беременность;
  • лактация;
  • менопауза;
  • периодические колебания во время менструального цикла.

Ежемесячное гормональное колебание во время менструального цикла происходит как минимум у 50 % женщин во второй половине цикла под влиянием прогестерона. Прогестерон – гормон, конечно, очень полезный, но одновременно вызывающий отёки, склонность к воспалению, покраснению, повышению чувствительности кожи, понижает настроение и повышает раздражительность, а также приводит к лёгкому накоплению жира. То есть в последние 5-7 дней цикла этот фактор может приводить к гиперчувствительности кожи. Но это не повод ставить диагноз “чувствительная кожа”, ведь это является особенностью организма.

Важно об этом помнить и ловить момент проявления симптомов. Для этого обязательно заведите карточки клиентов и записывайте все проявления кожи, потому что некоторые нюансы можно не запомнить и не увидеть закономерность. Если пациентка ходит к косметологу раз в неделю, то через 3-4 месяца можно отметить регулярность, при которой три недели кожа отличная, а на четвёртую неделю шелушится или краснеет. И так несколько месяцев подряд. Поэтому раз в три месяца нужно перечитывать карточки клиентов, обращая внимание на все симптомы кожи, выстраивая целую “детективную историю” кожи. Если в течение трёх месяцев просматривается такая закономерность, то на четвёртую неделю сделайте нетравматичную  процедуру, с глубоким увлажнением и успокаивающим эффектом, добавляя массаж. Так можно избежать ежемесячное проявление гиперчувствительности кожи.

Стресс:

  • психологический стресс и общая неудовлетворённость жизнью;
  • эмоциональные потрясения;
  • хронические болезни;
  • дефицит сна;
  • жизнь в условиях хронического стресса способствует срыву адаптационных механизмов и развитию психосоматических расстройств.

Психологический стресс и общая неудовлетворённость жизнью. Если человек недоволен жизнью, то кожа у него будет более чувствительная. Подумайте, за счёт чего можно повысить общую удовлетворённость жизнью.

Эмоциональные потрясения практически всегда приводят к проявлению симптоматики чувствительной кожи. Иногда кожа может отреагировать в течение нескольких часов после происшедшего.

Хронические болезни. Зачастую из-за нехватки времени мы не обращаем внимание на ухудшение своего самочувствия. Например, в Украине распространены заболевания щитовидной железы. Поэтому нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, сдавать анализы и поддерживать максимально, насколько это возможно, её нормальное функционирование.

Дефицит сна. Как определяется дефицит сна? Если человек засыпает быстрее, чем за 10 минут после того как лёг в тихом тёплом помещении и под тёплое одеяло, то у него дефицит сна. Когда ритм жизни не позволяет высыпаться на регулярной основе, то раз в неделю или хотя бы раз в месяц необходимо устраивать отсыпной день.

Жизнь в условиях хронического стресса срывает защитный адаптационный механизм, что приводит к развитию психосоматических расстройств, которые сами по себе приводят к уменьшению синтеза эндогенных опиатов, повышению болезненных ощущений, к появлению разнообразной симптоматики чувствительной кожи и общему ухудшению состояния кожи.

Несбалансированное питание:

  • низкое количество жиров (в том числе жирных кислот);
  • дефицит витаминов;
  • дефицит микроэлементов;
  • повышенное количество сахара;
  • злоупотребление фастфудом;
  • дефицит белка.

Должно быть нормальное, сбалансированное, здоровое, рациональное питание. И никаких крайностей в виде вегетарианства и палеодиет.

Недостаточное потребление жира. Жира должно быть, даже если вы сбрасываете лишний вес, не менее 10 г в день. Потому что меньше 10 г в день меняет вязкость жёлчи, а это и высокий риск формирования камней в желчевыводящих путях, и сильно сказывается на состоянии кожи. В том числе в еде должны быть жирные кислоты (растительные масла), холестерин и арахидоновая кислота.

Сливочное масло необходимо для организма, но нужно отказаться от маргарина. В продуктах должно присутствовать 30 г жира в день, из которых 20 г растительных масел и 10 г животных жиров (например, сливочное масло или сало как источник арахидоновой кислоты). Особенно необходима арахидоновая кислота зимой, так как она выстилает альвеолы лёгких, и этим защищает от респираторных заболеваний. Поэтому ешьте зимой на завтрак бутерброд с маслом или салом.

Повышенное количество сахара. Необходимо снизить потребление сахара (например, съедать вместо трёх конфет – одну). В том числе ограничение сухофруктов и мёда.

Злоупотребление фастфудом. Посещение заведения быстрого питания один раз в месяц не погубит кожу лица и не испортит фигуру.

Дефицит белка. Один грамм белка на килограмм веса обязательно должен быть в рационе любой женщины, которая хочет сохранить тонус кожи. Если женщина занимается активно спортом, ей нужно 1,2 г белка. Если клиентка не занимается физическим трудом и спортом, то 0,8 г белка на килограмм веса. Единственное исключение – люди с заболеванием почек, которым нефролог назначил специфическую диету. Надо заметить, что в 100 г курицы всего 20 г белка. Миссия косметолога состоит не только в украшении, но ещё и в просвещении.

Вредные привычки:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление психотропными веществами;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • недостаточная физическая активность.

Курение всегда повышает чувствительность кожи, потому что не только никотин воздействует на кожу. Никотин действует на кожу, слизистые, приводит к спазму сосудов, обладает местным повреждающим и канцерогенным действием. Но продукты горения бумаги и табака сами по себе являются горячими микрочастицами, которые оседают на поверхность рогового слоя кожи и вплавляются в него, они практически инкрустируются, расплавляя за счёт высокой температуры липиды рогового слоя. Одновременно окисляют роговой слой, и это окисление является колоссальным ударом свободными радикалами локально по зоне лица. Свободная радикальная атака с каждой сигаретой приведёт ко многим неприятным изменением, в том числе к повышению чувствительности кожи прямо с гарантией.

Злоупотребление алкоголем и психотропными веществами. Благотворные воздействия на кожу не известны.

Злоупотребление лекарственными препаратами и витаминами. Самостоятельное назначение антидепрессантов, антацидных препаратов, неконтролируемое применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Применение “витаминов для красоты” из Таиланда или Индии сомнительного происхождения. Всё это может вызвать симптомы чувствительной кожи.

Недостаточная физическая активность. Необходимо приобрести полезную привычку – двигаться. Избавьтесь от вредной привычки не двигаться и этого будет достаточно.


Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР – врач-косметолог, эксперт по разработке косметических формул и протоколов, глава лаборатории Meder Beauty Science (Швейцария)

По материалам авторского семинара Тийны Орасмяэ-Медер «Сухость и чувствительность: две стороны одной проблемы» в рамках выставки InterCHARM-Украина

Похожие публикации: