Девушка, наденьте шляпку!

Девушка, наденьте шляпку!

Не нравятся пятна? Будь они на одежде, репутации или… на лице. Согласно статистическим данным, в течение месяца к косметологам обращаются в среднем около 10 пациентов с жалобами на потемнение участков кожи лица. Такое потемнение называют гиперпигментацией (гипер – преувеличенный, пигментация – окрашивание), то есть избыточная выработка пигмента меланина клетками в результате влияния внешних либо внутренних негативных факторов.

estportal-com1

Когда клетки «чувствуют» опасность, они начинают защищаться. Это приводит к неровному тону лица, причём так реагирует кожа любого типа, независимо от её чувствительности и состояния. Обобщающее название таких пятен – мелазма. Встречается преимущественно у женщин. Хотя среди 5-10% мужского населения также имеются проблемы с пигментацией кожи.

Дерматологи и косметологи, как правило, внимательно обследуют такие пятна, чтобы исключить меланому – одну из самых опасных злокачественных опухолей. Меланома формируется вследствие перерождения меланоцитов (клетки, которые вырабатывают меланин – природный пигмент или краситель, определяющий окраску кожи, волос и глаз) в раковую клетку. Меланома опасна тем, что очень быстро растёт и образует метастазы. Мелазма классифицируется как доброкачественное образование и представляет собой коричневые пятна различного тона – от светлых до почти чёрных, которые не влияют на физическое здоровье, но становятся причиной психологического дискомфорта пациентов. Усугубляет проблему тот факт, что это состояние кожи трудно поддаётся лечению.

estportal-com2

Характерной локализацией пигментных пятен являются следующие области: лоб, щёки, виски, область над верхней губой, переносица. Реже мелазма встречается на кистях рук, шее и закрытых участках тела. У людей со светлой кожей могут появиться веснушки и пятна, похожие на загар, а у людей с кожей тёмных оттенков – тёмные пятна, как лоскутки. Люди со смуглой кожей чаще сталкиваются с пигментацией. Есть мнение, что это происходит потому, что их меланоциты более активны.

Избыточное вырабатывание меланина может происходить по нескольким причинам:

  • 50% случаев – большие дозы ультрафиолетового облучения.
  • 26% случаев – колебания уровня гормонов, не связанных с беременностью.
  • 24% случаев – беременность.

Как известно, кожа человека зависит от функционирования гормональной системы. Половые гормоны влияют на процессы обновления клеток эпидермиса, функции волосяного фолликула, вырабатывание кожного сала, а также производство пигмента. Колебания уровня эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла женщины (овуляция, беременность, менопауза, приём оральных контрацептивов или же, наоборот, прекращение их приёма) отражается на этих процессах. Другие гормоны, например, адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропный гормоны гипофиза также действуют на вырабатывание меланина клетками.  По мнению некоторых учёных, причиной гиперпигментации могут быть свободные радикалы, которые накапливаются в организме при недостатке антиоксидантов. В результате окисления повреждается структура ДНК клетки, что и приводит к возникновению мелазмы.

BGE9K3
При осмотре пациента с гиперпигментацией используют цифровой дерматоскоп и лампу Вуда – особый инструмент, который излучает ультрафиолетовые лучи в длинноволновом спектре. В зависимости от глубины проникновения меланина в слои кожи выделяют три гистологических типа гиперпигментации:

  1. Эпидермальный – пятна залегают в верхних слоях кожи, при люминесцентном свете становятся контрастными и яркими. Этот тип наиболее успешно лечится.
  2. Дермальный – не удаётся обнаружить ярких контрастных пятен в верхних слоях кожи, это говорит о том, что пигмент залегает глубоко в дерме. Этот тип наиболее сложно поддаётся коррекции, в большинстве случаев удаётся лишь осветлить пятна.
  3. Смешанный — залегание пигмента как в дерме, так и в верхних слоях кожи. Результат лечения будет частично успешен, но пятна с глубокой локализацией меланина, скорее всего, можно лишь осветлить.

estportal-com4

Гиперпигментация может быть локальной или генерализированной (то есть распространённой), а кроме того, в зависимости от происхождения, её называют первичной (врождённой) или же вторичной (приобретённой).

Виды гиперпигментации:    

  • Меланодермия – бурые или бронзовые пятна на лице и кистях рук, в запущенных стадиях заболевания пятна могут локализоваться на закрытых участках тела. На фоне пятен иногда наблюдаются области шелушения, комедоны, бородавки, может появляться зуд. Изредка это заболевание бывает врождённым, а в большинстве случаев причиной служат побочные действия медикаментозной терапии препаратами хининового или сульфаниламидного ряда, амидопирина.
  • Хлоазма – пятна разных оттенков коричневого цвета, неправильной формы. Появляются на лбу, щеках, висках. Физически не ощущается, не зудит. Возникает в результате колебания уровня половых гормонов и воздействия ультрафиолета, при воспалительных гинекологических заболеваниях, при беременности (так называемая «маска беременности»). Иногда хлоазма исчезает без лечения, например, после родов, но иногда может оставаться на годы.  Кроме того, различают так называемую «печёночную» хлоазму – пятна появляются при хроническом гепатите, с видимой сетью сосудистых звёздочек, неправильной формы. Обычно локализуются на щеках с переходом на шею.
  • Гиперпигментация век наблюдается у женщин в возрасте после 25 лет. Причиной служит избыток ультрафиолетового облучения при колебании уровня гормонов щитовидной железы, надпочечников, яичников, а также применение косметических средств с маслами цитрусовых и оральных контрацептивов.
  • Вторичная гиперпигментация может проявиться после перенесённого нейродермита, в местах высыпаний после вторичного сифилиса, красного плоского лишая, ожогов, гнойных воспалений кожи.
  • Лентиго – небольшие пятна разных оттенков коричневого цвета, могут быть овальными либо неправильной формы. Часто возникают на руках, шее, лице и являются признаком фотостарения кожи. Причиной служит уменьшение с возрастом количества меланоцитов.
  • Пигментный дерматоз Брока – пятна жёлто-коричневого цвета, которые локализуются вокруг рта, на подбородке, носогубных складках и появляются из-за сбоев в работе яичников или органов желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем приступать к решению проблемы гиперпигментации, важно проконсультироваться с дерматологом, а по его направлению, возможно также с гинекологом/эндокринологом/терапевтом, чтобы исключить злокачественный характер пятен, наличие опухолей или выявить хронические заболевания, которые являются причиной избытка меланина.

estportal-com5

Для борьбы с внешними признаками гиперпигментации в косметологических кабинетах используют следующие методы коррекции:

  • Сокращение количества ультрафиолетового облучения – необходимо советовать пациентам использовать косметику с ультрафиолетовыми фильтрами, носить головные уборы с широкими полями для защиты кожи во время пребывания на улице. Подробно о выборе солнцезащитных средств читайте: Летний уход за кожей лица и тела.
  • Систематическое применение косметических средств, мезотерапия, лазерное излучение, селективный фототермолиз. В составе назначаемых косметических средств и мезотерапевтических процедур применяют осветляющие ингредиенты, такие как гликолевая, аскорбиновая, койевая и азелаиновая кислоты, руцинол (производное резорцина), арбутин (производное гидрохинона), экстракты растений, содержащих сульфиды, фенолы и производные фенолкарбоновых кислот — корни солодки, цветки лилии, листья земляники, семена тмина. Для того, чтобы увеличить осветляющий эффект препарата, составляют коктейли, важными ингредиентами которых есть масла с омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Лазерную терапию применяют при наличии мелазмы в более глубоких слоях кожи. Обратите внимание, что средства, имеющие в составе гидрохинон в ЕС запрещены, так как гидрохинон вызывает полную гибель клеток меланоцитов, что приводит к гибели нервных окончаний. В США максимально допустимая концентрация в косметических средствах гидрохинона 4% и пользоваться ими можно только строго по показаниям от 2 до 6 недель, но не более.
  • Лазерный пилинг, криопилинг, микродермабразия, химические пилинги призваны уменьшить количество меланина в поверхностных слоях кожи. Эти процедуры выполняются с применением третионина, производными гидрохинона, ретиноидами, гликолевой и азелаиновой кислотами. Химические пилинги дают хороший результат в борьбе с гиперпигментацией. Но применять эти процедуры можно только поздней осенью и зимой, во время наименьшей солнечной активности.

Важно понимать, что не существует панацеи от пигментных пятен. Для того, чтобы добиться определённого успеха в борьбе с ними, необходимо выяснить причину их возникновения и подходить комплексно к решению проблемы: не только использовать достижения современной косметологии, но и заботиться о состоянии организма в целом.


Мария КИХТАН