Детская ложь

Детская ложь

Ложь – неотъемлемая часть нашей жизни. Взрослый человек врёт по несколько раз за день. В то же время нас почему-то очень пугает детская ложь. Когда ребёнок врёт впервые – это становится настоящим стрессом для родителей. Они спешат отругать его и пресечь вредную привычку “на корню”. Однако детская ложь имеет свои особенности и не нужно спешить прибегать к радикальным мерам.

Во сколько лет ребёнок врёт впервые?

Тема детской лжи очень хорошо исследована в психологии. Однако до сих пор бытуют разные мнения о том, в каком именно возрасте дети начинают лгать. Некоторые специалисты склоняются к возрасту 3 лет, другие говорят, что преднамеренная ложь не возникает раньше, чем в 5-6 лет.

Очевидно, что до 3 лет говорить о детской лжи не имеет смысла. Ложь сама по себе имеет одно предназначение – манипуляцию, введение в заблуждение с целью получения желаемого. До 3 лет у ребёнка для этого есть другой способ – плач, крик и истерика. С процессом взросления развивается и психика ребёнка, происходит развитие мышления, фантазии и воображения. Ложь – является одним из результатов этого развития. Ведь согласитесь, что выдумать складную историю о том, что конфету украла ворона гораздо сложнее, чем упасть на пол и в слезах выпросить ещё одну.

Большинство родителей замечают у своих детей признак лжи, начиная именно с 3 лет. Почему же тогда некоторые психологи называют возраст 5-6 лет? Дело в том, что детская ложь до этого возраста имеет характер фантазии.

Все мы видели, как ребёнок играет в куклы и придумывает целую историю о том, что происходит. Он понимает, что всё это понарошку, но насколько можно утверждать, что это не реально? Он прекрасно понимает, что куклы не живые, что это “макет жизни”, а не реальные события. Но попробуйте сейчас сесть играть в куклы. Взрослого человека никогда не сможет так увлечь подобная игра, как ребёнка. Активная фантазия ребёнка помещает его в эпицентр этой игры.

Именно поэтому, когда отправляешь трёхлетнего ребёнка помыть руки, он может пару минут постоять в ванной, даже включить воду, представить себе, что он их помыл и радостно сообщить вам о выполнении задания, хотя на самом деле этого не было. Родители воспринимают это как ложь, но ребёнок не вкладывал в свои действия злого умысла. Таких фантазий у ребёнка сотни и он искренне верит в каждую из них. Более того, если проверить ребёнка на детекторе лжи – он не выявит лжи. Это как вера в Деда Мороза. То, что он существует, для ребёнка такой же неоспоримый факт, как для взрослого существование дня и ночи.

Ближе к школьному возрасту, а именно в 5-6 лет, ребёнок уже способен сознательно использовать выдумки. То есть возникает ложь в привычном её понимании. Например, ребёнок может соврать о том, где он был, что делал, сказать, что не трогал папины часы, хотя трогал и сломал. Именно с этой поры можно сказать, что ребёнок усвоил такой механизм человеческого поведения, как ложь.

Мотивы детской лжи

Причины почему врёт ребёнок в 3 года понятны – буйная и активная фантазия, проверка своих фантазий на реальность. Этот этап очень необходим в развитии ребёнка, ведь он учится понимать, что фантазии не всегда соотносимы с реальностью.

Причины более зрелого вранья могут быть самыми разнообразными и корни нужно искать в ситуации, когда ребёнок солгал. Сейчас попробуем рассмотреть самые распространённые причины.

Ребёнок боится получить наказание. Самой частой причиной солгать является желание скрыть совершённую шалость, чтобы не быть наказанным. Например, ребёнок сломал папину удочку, но говорит, что не прикасался к ней. На самом деле это чудесно, что ребёнок пытается понять, как устроены различные предметы и то, что при этом они часто ломаются вполне закономерно. Однако чаще всего реакция родителей на такие происшествия – наказание.

Когда в семье принято наказывать ребёнка за все его ошибки, а ещё и если это наказание физическое, то у ребёнка только два пути: либо соврать, либо перестать проявлять инициативу и познавать мир. Если ничего трогать нельзя, если за всё будут ругать, а ещё и вдруг “что за бестолковый ребёнок, всё, что не возьмёт в руки, всё сломает”, – то лучше прекратить пытаться познавать мир и вырасти безынициативным человеком с низкой самооценкой. Подумайте перед тем как наказывать ребёнка, сделал ли он это со зла? Цена за такие наказания может быть слишком высока и в этом случае враньё ребёнка – способ выжить. В таком случае ложь может стать привычной стратегией поведения, если по-другому с мамой и папой не договориться.

Способ привлечь внимание. Часто встречаются семьи, в которых на ребёнка обращают внимание только тогда, когда он чего-то достиг либо, наоборот, что-то натворил. Что может быть более вызывающим, чем враньё? Ложь становится целой проблемой, в которую вовлекается вся семья, мама с папой забывают о своих ссорах и даже бабушки одна впереди другой спешат на помощь. При таком раскладе ребёнок наконец-то чувствует себя видимым и значимым, хотя добился этого и не лучшим способом.

Манипуляция. Главная цель лжи – получить выгоду, желаемое. Это основная задача, которую пытается достичь и ребёнок в том числе. Если он хочет конфету, но другим способом не знает как её получить, ему придётся прибегнуть ко лжи. Ведь в понимании ребёнка ещё чётко не сформировано отношение ко лжи: насколько это плохо, почему нельзя обманывать маму и почему если нельзя, то так делает папа?

Подражание взрослым. Очевидно, что бы вы ни говорили ребёнку о морали, но если в вашей семье принято привирать, ребёнок быстро усвоит этот постулат и активно начнёт применять этот способ. В мире взрослых бывают разные ситуации, и иногда ложь кажется единственно верным решением. Но ребёнку пока не понять, почему его наказывают за ложь, если мама с папой тоже так делают.

Хвастовство и преувеличение. Подобные проявления сложно назвать в полной мере ложью, и огромную роль в преувеличении играет детская фантазия. Это как “во-о-о-от такая щука” у рыбака. Частично в момент вылова она и вправду кажется ему такой большой. Так же и ребёнок иногда на волне впечатлений может преувеличить.

Хвастовство – намеренное преувеличение. Если вы замечаете за своим ребёнком чрезмерную любовь к хвастовству, подумайте, зачем ему всеобщее признание и одобрение? Вероятно, он не чувствует себя уверенным или думает, что его любят только тогда, когда он лучше всех.

Врать плохо? Что делать с детской ложью

Обычно, когда родители замечают у ребёнка первые признаки лжи, они спешат это пресечь, отругать, наказать, объяснить, что это неправильно. Скажите, как часто вы используете ложь во взрослой жизни? Как часто мелкая ложь спасала вас и была необходима? Конечно, это не повод поощрять обман со стороны ребёнка, и объяснять моральную сторону вопроса ребёнку всё же надо, но не нужно забывать, что всё не так катастрофично.

Родители в первую очередь должны понять, что появление лжи у ребёнка – признак его нормального психического развития. При правильном вмешательстве родителей в этот вопрос, ребёнок будет понимать, что врать плохо, но у него сформируются некоторые социальные навыки, которые частично базируются на этом феномене. Вежливость, тактичность – всё это имеет некоторый привкус обмана. Ведь сказать человеку, который очень старался, что его подарок ужасен не самое лучшее решение, а вот тактично улыбнуться – социально приемлемая реакция, но она основана на доле обмана.

Такие социальные навыки должны сформироваться у ребёнка в противовес его детской непосредственности. “Устами младенца глаголет истина” – это так, потому что дитё не видит разницы в том, что можно говорить, а что нельзя. Например, в возрасте 3 лет возникают первые вопросы о смерти. Получив некоторую информацию по этому поводу, ребёнок может восторженно подбежать к бабушке со словами: “Бабушка, ты скоро умрёшь?” Далее следует предынфарктное состояние бабушки, крики мамы о том, что так говорить нельзя. В итоге у ребёнка диссонанс: врать плохо, а правду говорить тоже можно не всегда.

Очень часто родители придумывают некоторые уловки, чтобы отучить ребёнка врать. Для примера приведём историю: находчивый папа сказал сыну, что каждый раз, когда тот врёт, у него на лбу появляется красная точка. Именно поэтому врать бессмысленно, ведь отец всегда будет видеть эту точку и знать про обман. Казалось бы, сомнительная затея, которая не поможет определить врёт ребёнок или нет, ну разве что немного напугает сына. Однако с тех пор ребёнок каждый раз, когда врал, подсознательно тянул руку ко лбу, чтобы закрыть эту точку и папа её не увидел. Теперь этот жест помогал отцу понимать, врёт сын или нет.

С одной стороны, весьма оригинальное решение, которое сработало. С другой стороны, у этого мальчика привычка прикрывать лоб, когда он лжёт, останется на всю жизнь. Даже будучи взрослым, во время важных деловых переговоров или другого события, любая даже маленькая ложь будет сопровождаться попыткой прикрыть лоб.

Если вы замечаете за своим ребёнком ложь – это вполне нормально. Попытайтесь понять мотивы его лжи, очень вероятно, что ложь является реакцией на проблемы в семье или в отношении к ребёнку.

Старайтесь избегать попыток развенчать ложь и пристыдить за это ребёнка. Если враньё для вас очевидно, попробуйте в него вовлечься и довести сказанное до абсурда. Например, когда ребёнок говорит, что конфету украла ворона, можно сказать, что вы тоже видели эту ворону, как она пролетала за окном с конфетой в клюве. Ребёнок охотно подтвердит, что такое возможно, ведь это доказательство того, что он не врёт. Затем можно придумать историю об этой вороне, как она залетела в дом, попросила ребёнку давать по две конфеты, чтобы она могла одну забирать себе и так далее. В какой-то момент эта история станет совсем нереальной, и вы сможете вместе с ребёнком посмеяться над его выдумкой.

Гораздо лучшим способом реакции на ложь является не наказание за неё, а поощрения за правду. Например: “Знаешь, я не вижу причин не дать тебе ещё одну конфету, когда ты просишь её честно”.

Очень часто детям приходится врать, когда они не могут довериться родителям. В таком случае нужно работать над построением доверительных отношений с ребёнком, а это значит полное принятие всего, что он говорит, способность понять его чувства без осуждения, предоставление необходимой помощи. Помните, что наличие таких отношений – основа безопасности вашего ребёнка. Если он активно врёт вам, значит у него может появиться другой взрослый человек, которому он станет доверять, и нет гарантий, что этот человек не воспользуется этим с плохими намерениями.

Детская ложь – закономерное явление, которого не избежать и не нужно его пугаться. Если вы понимаете, что ложь ребёнка касается важных аспектов его жизни, слишком активна и переходит все границы – тогда вам необходимо серьёзно задуматься о качестве ваших отношений с ребёнком. К счастью, всегда есть возможность обратиться к психологу, который поможет вам понять причину такого явления и построить здоровые отношения в семье.


Анна БУНЯК – психолог