Действие процента окислителя на процесс окрашивания - Estportal

Действие процента окислителя на процесс окрашивания

Чем меньше процент окислителя, тем более насыщенный цвет, чем больше процент окислителя, тем более светлый цвет в ущерб насыщенности.

Непрямой пигмент содержится в перманентном красителе в виде молекул пара-красителя (мономеры). При контакте мономеров красителя с кислородом О2, который выделяется в результате разложения перекиси водорода Н2О2, молекулы пара-красителя начинают собираться в высокомолекулярный полимер, который в конечном счёте формируется в молекулу конечного пигмента. Красящие пигменты полимеризуются на месте пустот, которые остались после разрушения натурального меланина. На низких процентах оксиданта молекулы косметического пигмента собираются в длинные цепи, в результате цвет получается более насыщенным и стойким. Процесс осветления занимает меньше времени, больше времени уходит на проявлении и закрепления пигмента (полимеризация). Часто пепельные, красные и фиолетовые цвета на низких процентах получаются сочнее. Но низкий процент имеет низкую степень разрушения натурального пигмента меланина. Высокая концентрация кислорода даёт более высокую степень осветления натурального меланина, но избыток кислорода часто влияет на насыщенность, стойкость и сочность косметического пигмента. Процесс осветления занимает больше времени, меньше времени уходит на полимеризацию косметического пигмента, поэтому при окрашивании на 9% и 12% время экспозиции увеличивается.

Схема №1

При использовании 2% процесс осветления занимает 5 минут (осветление на 1 уровень), остальное время (30 минут) идёт на проявление и закрепление косметического пигмента. Между 2% и 3% оксидантом разница небольшая, поэтому объединим их в одну группу.

sxema-1

На низком проценте оксиданта (1,9%; 2%; 3%) молекулы красящего пигмента образуют длинную прочную цепочку, а процесс осветления занимает очень мало времени и куда больше времени уходит на проявление и закрепление нового (искусственного) пигмента. В результате цвет получается более плотным и стойким. Цвет становится стойким потому, что низкий процент оксиданта не повреждает кутикулярный слой волоса и поэтому пигмент не так быстро вымывается из волос. Натуральный пигмент волоса (меланин) не подвергается разрушению.

Схема №2

При использовании 6% процесс осветления занимает 20 минут (осветление на 2 уровня) и 15 минут идёт на закрепление пигмента. На 6% мы получаем сбалансированную реакцию: среднее осветление натурального пигмента, глубокое проникновение косметического пигмента и сбалансированная реакция полимеризации.

sxema-2

При среднем проценте оксиданта (6%) происходит поверхностное разрушение цветной цепочки. Реакция окрашивания получается нейтральной (сбалансированной).

Схема №3

На 9% процесс осветления занимает больше времени – 25 минут (осветление на 3 уровня) и только 10 минут уходит на проявление и закрепление нового пигмента. Сильная осветляющая способность, но в ущерб сочности цвета.

sxema-3

Схема №4

12% обеспечивает максимальное осветление, но для закрепления косметического пигмента нужно увеличить время выдержки (экспозиции) красителя. Обычно красные, фиолетовые, пепельные цвета на 9% и 12% получаются блеклыми и менее стойкими. В серии специальный блондин этот эффект компенсируется за счёт увеличения концентрации косметического пигмента.

Процесс осветления занимает 35 минут и только 15 минут уходит на проявление и закрепление пигмента. Поэтому необходимо увеличить время выдержки красителя до 50 минут.

sxema-4

При высоком проценте оксиданта (9%; 12%) происходит агрессивная реакция, сопровождающаяся разрывом цветной цепочки. Процесс осветления занимает значительно больше времени и очень мало времени уходит на проявление и закрепления искусственного пигмента. Цвет получается менее сочным и стойким.

Давайте рассмотрим процесс окрашивания натуральных волос тон в тон и в более тёмные тона на 3% и на 6%.

Схема №5

sxema-5

На схеме мы видим, что при окрашивании на 3% косметический пигмент не проникает глубоко (особенно это касается толстых, жёстких, упругих, седых или тёмных волос). Да, мы видим эффект окрашивания, но он очень поверхностный.

Схема №6

sxema-6

Под воздействием негативных факторов косметический пигмент смывается с поверхности волоса и проявляется натуральный фон осветления.

Схема №7

sxema-7

При окрашивании тон в тон, на тон светлее или в более тёмные тона на 6% – краситель сильнее осветляет натуральные пигменты и косметический пигмент проникает более глубоко.

Схема №8

sxema-8

Под воздействием негативных факторов косметический пигмент вымывается с поверхности волоса (обычно вымывается сочность цвета), но проникший глубоко в стержень волоса пигмент остаётся.

Итак, чем больше процент оксиданта, тем сильнее повреждается структура волоса и поэтому постоянное окрашивание на высоком проценте приводит к пористости волос, а это в свою очередь к вымыванию пигмента из его структуры.

Давайте смотреть на вещи более профессионально, если мы хотим максимально бережного окрашивания в более тёмные цвета (или тон в тон), то почему бы не воспользоваться полуперманентной серией красителей.


Николай РУСУ – парикмахер, основатель и ведущий преподаватель школы Art Stil School