Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать?

Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать?

Реклама контурной пластики рисует привлекательный образ будущего результата, а специалисты на консультациях часто замалчивают вероятность осложнений, поэтому любое отклонение от желаемого идеала становится для пациенток неприятной неожиданностью.

Шишки и уплотнения после филлеров — одна из наиболее часто встречающихся проблем, связанных с «уколами красоты». Каждой женщине после дорогостоящей и болезненной процедуры хочется видеть себя помолодевшей и похорошевшей, но что делать, если собравшийся в комки гель, покраснение и отёк портят всю картину?

С чем связано такое осложнение и стоит ли переживать? Что делать: сразу обратиться к врачу или ждать, пока все рассосётся само? Если ввести гель повторно, это поможет? Начнём с того, что уплотнения могут иметь разную природу и требовать разных способов коррекции.

Почему появляются шишки?

Эта неприятность может быть вызвана одной или несколькими из следующих причин:

  • неправильная техника введения препарата;
  • миграция геля (его незапланированное смещение в тканях);
  • воспалительный процесс в области инъекций;
  • рост соединительной ткани в месте введения филлера;
  • формирование гематомы, если в ходе процедуры были повреждены сосуды;
  • развитие кисты (полости, заполненной жидкостью) в тканях.

В каких случаях не стоит беспокоиться? Варианты нормы

Не все женщины, впервые прошедшие процедуру объёмной коррекции, готовы к тому, что в обработанной области могут прощупываться шишки и валики. Но далеко не всегда стоит излишне беспокоиться по их поводу:

  • В тех случаях, когда гель был введён на правильную глубину, его действительно можно нащупать пальцами, хотя снаружи никаких уплотнений заметно не будет. Чаще всего такое характерно для плотных филлеров. Постепенно, по мере их рассасывания, комки будут уменьшаться в размерах и размягчаться.
  • Также стоит помнить, что в течение нескольких часов, а то и суток после введения препараты для контурной пластики продолжают распространяться в тканях – отсюда столько полепроцедурных правил ухода за лицом и прочих ограничений. Контролировать этот процесс можно при помощи специального массажа, который помогает распределить филлер правильным образом. Правда, проводить его самостоятельно категорически не рекомендуется, так как необходимо знать, с какой силой давить и куда направлять введённый гель – лучше всего с этим справится проводивший инъекции косметолог.

Как отличить, правильно введён филлер или нет?

Очень просто: нужно посмотреть на себя в зеркало и ответить на три вопроса:

  • Видны ли скопления геля под кожей?
  • Имеется ли явная асимметрия лица?
  • Есть ли непривычные деформации отдельных участков лица (появляются в результате смещения геля)?

Если хотя бы на один из вопросов вы дали положительный ответ, не следует откладывать визит к врачу. Волноваться раньше времени не стоит – например, та же асимметрия может быть вызвана безобидными отёками после инъекций, но лучше всё-таки показаться специалисту, чтобы исключить вероятность каких-либо неприятных побочных явлений.

Шишки как осложнение после инъекций

В следующих ситуациях появление уплотнений не считается нормой, нивелирует весь эстетический эффект от проведённой контурной пластики, а порой ещё и грозит серьёзными проблемами со здоровьем:

  • Недостаточно глубокое введение препарата вследствие неправильно проведённых инъекций, а также введение слишком большого объёма филлера пациенткам с тонкой кожей. В этом случае скопления геля, расположенные близко к поверхности, будут хорошо заметны визуально – как голубоватые или сероватые овальные образования (эффект Тиндаля). Под кожей губ такой комок может выглядеть как полость, заполненная жидкостью. Варианта действий два: подождать 1-2 месяца, пока препарат не начнёт рассасываться и комки не уйдут естественным путём или убирать излишки филлера в ускоренном темпе – например, гиалуронидазой.
  • Воспалительный процесс. Он может развиться как на одном из участков лица, подвергшемся коррекции, так и по всей обработанной области. Причиной воспаления обычно становятся микроорганизмы, попавшие в ткани через проколы, а также изменённая реактивность нашего иммунитета, которая характерна для людей с аутоиммунными и некоторыми другими заболеваниями. Основные симптомы: уплотнение, покраснение кожи, локальное повышение температуры и боль. Лечится, как правило, курсом антибиотиков. Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя – последствия воспаления могут быть крайне тяжёлыми, вплоть до некроза инфицированных тканей.
  • Скопление крови. Чаще всего происходит после коррекции губ, поскольку именно здесь сосредоточено наибольшее количество сосудов. Шишка в этом случае болезненная, может быть заметна под кожей красной каймы губ как буроватое образование. К счастью, такие уплотнения не требуют лечения и рассасываются самостоятельно спустя несколько дней. На других участках лица они и вовсе не образуются – здесь кровь обычно более равномерно пропитывает ткани, формируя плоские, «разлитые» гематомы.

Рис. 1. Гематомы

  • Развитие соединительной ткани (рубчиков, узелков и кист). Характерно для филлеров на основе гиалуроновой кислоты, молекулы которой стимулируют активность фибробластов — клеток кожи, которые отвечают за образование соединительнотканных волокон коллагена и эластина. Избыточная стимуляция может через несколько дней, недель или месяцев привести к формированию скоплений соединительной ткани с образованием рубчика, который, в зависимости от размера и плотности, может как прощупываться, так и быть заметным визуально (особенно в области губ, где в результате возникает значительная асимметрия). Рубчики необходимо отличать от кист — полостных образований, заполненных жидкостью. Провести дифференциальную диагностику можно только при помощи ультразвукового исследования. Тактика лечения в этих двух случаях существенно различается, поэтому на УЗИ экономить не стоит, чтобы не платить потом за неэффективные терапевтические процедуры.

Рис. 2. Гранулёма

Как избавиться от шишек и уплотнений после филлеров?

Контурная пластика – уже далеко не новое направление косметологии, поэтому врачами разработаны не только наиболее эффективные техники введения препаратов, но и способы исправить неудовлетворительные результаты объёмной коррекции лица. Рассмотрим их подробнее.

Строгое соблюдение послепроцедурных ограничений и правильный уход за лицом

Изменить своим привычкам, сбавить темп жизни и сотрудничать с косметологом необходимо будет всего 1-2 недели после проведённых инъекций – ничего сложного, особенно в сравнении с теми трудностями, которые придётся преодолевать при появлении шишек или других осложнений.

Введение дополнительных порций геля для того, чтобы скорректировать образовавшиеся уплотнения.

К сожалению, наиболее популярный сегодня метод коррекции – даже при том, что зачастую он лишь маскирует образовавшуюся проблему на некоторое время, а порой и вовсе даёт прямо противоположный эффект.

«Докалывать» лицо имеет смысл только в тех случаях, когда после первой процедуры появилась небольшая асимметрия (из-за неравномерного распределения препарата) или же первой порции геля оказалось недостаточно для того, чтобы создать нужный объём. Но куда чаще дополнительное введение филлера не только не скрывает образовавшийся дефект, но и делает его ещё более заметным. Введённый повторно препарат как бы выталкивает на поверхность уже имеющийся комок, а также ещё более повышает вероятность излишнего разрастания шишек из соединительной ткани.

И даже если во время корректирующей процедуры неровности удаётся замаскировать, то не исключено, что скоро проблемы появятся вновь. Это особенно опасно в случае с рубцеванием, поскольку чем больше времени упущено, тем более дорогостоящим будет лечение и тем менее предсказуемый оно даст результат.

Рис. 3. Уплотнения на лбу после контурной пластики

Введение препаратов, ускоряющих разрушение и выведение гиалуроновой кислоты

Инъекции фермента гиалуронидазы позволяют всего за несколько суток вывести филлер на основе гиалуроновой кислоты из тканей. Основные показания к их проведению:

  • гиперкоррекция (введение избыточного объёма геля);
  • просвечивание филлера из-за слишком поверхностного введения или введения слишком плотного препарата под тонкую кожу;
  • инфицирование тканей в месте нахождения филлера;
  • избыточное образование соединительной ткани;
  • компрессия кровеносных сосудов филлером с угрозой развития некроза (омертвения) тканей.

К сожалению, на препараты иного состава, например, на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты или коллагена, этот фермент не действует. Кроме того, из-за своей белковой природы он иногда приводит к развитию аллергических реакций.

Введение глюкокортикостероидов и противорубцовых ферментов

Стероидные гормоны подавляют активность клеток иммунной системы, а также способствуют рассасыванию рубцов и гранулём. Такие инъекции показаны в следующих случаях:

  • наличие инородного тела (филлера) в тканях вызывает бурную реакцию со стороны иммунной системы (не путать с воспалением на фоне бактериального заражения);
  • гиперстимуляция фибробластов привела к быстрому росту соединительнотканных уплотнений;
  • наличие капсулы из соединительной ткани препятствует рассасыванию геля и поддерживает рост гранулём.

Небольшая доза вводится локально прямо в проблемную область. Обычно единичной инъекции бывает вполне достаточно для получения нужного результата. Правда, такие уколы могут спровоцировать собственные осложнения, в том числе появление в местах введения втянутых атрофических рубцов. Кроме того, они малоэффективны в отношении уплотнений, расположенных в области губ.

Рис. 4. Случается, что шишки стали следствием занесения инфекции, но недобросовестный косметолог отказывается признать свою ошибку и настаивает на том, что речь идёт об аллергической реакции. Чтобы убрать «аллергию», вводят стероиды. А поскольку они подавляют местный иммунитет, воспаление в итоге лишь прогрессирует, принимая порой очень серьёзные формы.

Для коррекции рубцовых/соединительнотканных дефектов иногда используют ферментные препараты типа «Лидазы» и «Лонгидазы» – они не влияют на иммунную систему, имеют меньшее количество противопоказаний, но в остальном их принцип действия, возможности и недостатки практически те же, что и у стероидов.

Аппаратная косметология

Существуют процедуры, с помощью которых можно ускорить обмен веществ в тканях и, как следствие, – рассасывание собравшегося в комки геля. Наиболее популярные из них – ультразвуковой массаж и дарсонваль. Однако показаны они только в тех случаях, когда нет фиброза, воспаления, кровоизлияний. Недостаток метода — медленное достижение результата, а преимущество — отсутствие риска развития таких осложнений, как появление атрофических рубцов и аллергических реакций.

Пластическая операция

Самый крайний случай, к которому прибегают лишь тогда, когда шишки не поддаются консервативному лечению. Обычно такое вмешательство необходимо, чтобы убрать сложные соединительнотканные узлы и кисты, а также для извлечения нерассасывающихся биополимерных гелей. И если кисту можно опорожнить через простой прокол, а узлы – удалить через разрезы со стороны слизистой рта, то убрать из тканей биополимеры, не оставив следов на лице практически невозможно – именно это стало одной из причин, по которым такие филлеры уже второй десяток лет запрещены к применению.

Рис. 5. После операции по удалению биополимерного геля из губ и области носогубных складок.

Можно ли застраховать себя от осложнений?

Не секрет, что главный залог успешной контурной пластики – выбор правильного специалиста. И он же является наиболее сложной частью плана. Женщина бывает настолько окрылена мечтой сделать пухлые губки или внести другие изменения в собственную внешность, что доверяет своё лицо первому встречному. Зачастую, не последнюю роль здесь играет желание сэкономить, которое в итоге приводит к дополнительным тратам на процедуры по устранению разного рода нежелательных последствий:

  • Следует понимать, что разница в ценах на услуги не всегда обусловлена одним лишь статусом клиники и аппетитами косметолога. Гораздо чаще она определяется разницей в качестве подготовки специалиста. Сравните: контурную пластику лица может проводить врач с высшим медицинским образованием, подготовкой по общей, пластической и реконструктивной хирургии, доскональным знанием анатомии лица и большим опытом выполнения как малоинвазивных эстетических коррекций, так и полноценных пластических операций. А может – вчерашний выпускник непрофильного факультета мединститута, проводящий инъекции по схеме, которую ему один раз показали на курсах и которая конкретному пациенту может и не подойти (не говоря уже о пресловутых «девочках на дому»).
  • Качество подготовки специалиста имеет значение и тогда, когда нужно выбрать наиболее подходящий препарат для определённой области лица, и в том случае, если возникли осложнения после процедуры – а они случаются не только из-за врачебных ошибок, гораздо чаще причиной становится излишняя беспечность пациента или просто непредсказуемое стечение обстоятельств. Опытный косметолог в этом случае обеспечит необходимое лечение и затем повторит процедуру контурной пластики, тогда как дилетанту будет проще отказаться от клиента и предоставить кому-нибудь другому решать нежелательную проблему.

Мнения специалистов

Алексеенко Нелли Александровна – дерматовенеролог, косметолог, миколог, к.м.н., Клиника доктора Шихирмана (Москва).

Есть несколько причин, по которым после инъекций филлеров могут появиться уплотнения:

  • Если в дерме развивается неспецифическое воспаление в ответ на гиалуроновую кислоту. Эта реакция считается нормальной и обычно проходит без лечения в течении 3-5 дней.
  • Если филлер подобран некорректно, то есть он состоит из гиалуроновой кислоты слишком высокой концентрации. В таком случае инфильтрат сам уже не рассосётся и потребуется лечение при помощи специальных препаратов.
  • Вследствие гнойно-септического воспаления. При этом кроме инфильтрата присутствуют боли в месте введения, покраснение и локальное повышение температуры. Проблема может быть вызвана разными факторами: нарушение правил септики и асептики, нестерильность самого препарата, сопутствующие заболевания пациента, снижение иммунитета и др. В этом случае необходимо лечение у лечащего врача и назначение местной и системной антибактериальной терапии.
  • Вследствие развития фиброзной ткани. В этом случае уплотнение может появиться не сразу, а в течение месяца. Чаще всего это индивидуальная реакция организма пациента на введение препарата. Если своевременно начать лечение, данное осложнение можно уменьшить.

Гогиберидзе Нино Малхазовна – врач дерматовенеролог, косметолог, Клиника К+31 (Москва).

Уплотнения после инъекции образуются непосредственно из-за введения препарата. Они могут быть различного характера:

  • гематомы и шишки от введения препарата;
  • фиброз из-за способности кожи слишком быстро вырабатывать новый коллаген, который стремительно разрастается в месте вкола, образуя уплотнения;
  • гранулёмы – маленькие узелочки на поверхности кожи, возникающие в результате иммунной реакции организма на чужеродный препарат.

Уплотнения, остающиеся в коже до 5 дней, являются нормой. Если по прошествии этого срока шишки всё ещё не рассосались, не стоит заниматься самолечением, массировать лицо и т. п. – сразу же обратитесь к своему врачу, так как он знает, куда он делал инъекции и каким препаратом, сможет принять немедленные меры и дать дальнейшие рекомендации по уходу.

Также, перед инъекциями обязательно нужно проверять срок годности филлера, шприц должен вскрываться при пациенте, а по завершении процедуры пациенту отдаётся специальный стикер, на котором есть вся информация по препарату, его необходимо сохранить.

Крысин Дмитрий Викторович – ведущий пластический хирург клиники «Студиомед», к.м.н. (Москва).

Из-за травматизации тканей в месте инъекции всегда формируется небольшое воспаление и гематома, но всё это должно проходить уже на следующий день. Если же через 7-10 дней шишка и покраснение всё ещё остаются, можно говорить об осложнении или поверхностном введении препарата. Что делать дальше? В случае с филлерами на основе гиалуроновой кислоты, через 6-24 месяцев они должны рассосаться полностью. Если этого не происходит, то может встать вопрос о хирургическом лечении.


По материалам Пластическая хирургия: технологии эффективной коррекции