Булимия

Булимия

Среди расстройств пищевого поведения булимия – один из самых распространённых видов. В основе этого заболевания всегда есть психологические причины, но его относят и к категории психических болезней. Именно поэтому булимия требует своевременного вмешательства специалистов, и сейчас мы поговорим о том, в чём же опасность этого заболевания.

Симптомы и проявления заболевания, его последствия

Булимия – одно из самых распространённых расстройств пищевого поведения, которое проявляется в парадоксальном сочетании желания иметь идеальную фигуру и постоянного переедания. Потребление нереально большого количества пищи вызывает отвращение к себе и приводит к насильственному очищению организма от употреблённой пищи, путём вызывания рвоты или другими способами. Булимия – это форма психического расстройства.

Существует три основных симптома, которые безоговорочно подтверждают наличие заболевания:

  1. Регулярные переедания.
  2. Очищение желудочно-кишечного тракта от поглощённой пищи.
  3. Излишняя зацикленность на своём весе, определение его как главного фактора формирующего самооценку.

Булимию сложнее определить, чем анорексию, ведь у человека сохраняется нормальный вес. Чаще всего встречается нервная булимия, которая может быть вызвана заболеваниями центральной нервной системы, эндокринной системы или некоторыми психическими заболеваниями.

Булимия может сопровождать человека постоянно, а может возникать приступами. Очень распространённый пример, когда появляются вспышки ночного переедания с последующим очищением организма.

Болеющие булимией отмечают, что не могут побороть эту “привычку”. Это не так просто как кажется, ведь у больных булимией наблюдается ощущение болезненного голода, слабости и болей в области живота. Они буквально не могут перебороть тягу к еде самостоятельно. Булимия сама по себе вызвана психологическими проблемами, но она часто вызывает развитие дополнительных расстройств, таких как депрессия, невроз, неврастения. Люди, болеющие булимией, часто имеют тайную алкогольную зависимость, более склонны к формированию любых зависимостей в принципе.

Булимия опасна для физиологического здоровья, но уровень смертельного исхода меньше, чем при анорексии. При булимии особенно привлекательны для человека высококалорийные, так называемые “вредные” продукты, которые стремительно ухудшают здоровье. Среди вероятных сопутствующих заболеваний появляются: кариес и другие заболевания ротовой полости, проблемы ЖКТ, в том числе расширение и вздутие кишечника, запоры, нарушения работы внутренних органов (поджелудочной железы, печени, почек), нарушения работы эндокринной системы и метаболизма, возникают проблемы с кожей. Из-за очищения организма может появляться охриплость, трещины слизистой пищевода, запах изо рта. Для женщин характерной становится аменорея или нарушение менструального цикла.

Группа риска и причины булимии

Среди больных булимией далеко не все обращаются за помощью и могут страдать болезнью годами. Такие люди стыдятся рассказать о своей проблеме, а внешне определить, что они больны, практически невозможно. Окружение больного может насторожить количество продуктов, которое покупает себе человек, как часто и много он ест, как долго пребывает в туалете. Но заметить эти симптомы можно только при совместной жизни с больным.

Женщины чаще страдают булимией, чем мужчины. Группу риска составляют в основном девушки возрастом от 13 до 35 лет. Кроме того, возрастает количество людей, которые имеют лёгкую форму этого заболевания и могут жить так десятилетиями. Среди обратившихся к врачу людей с пищевыми расстройствами, более половины страдают именно булимией.

Почему же это заболевание так распространено? Конечно, нельзя выделить какой-либо один ключевой фактор. Здесь можно говорить и о психологических, и о социальных причинах. Начнём с того, что культ красивого тела сейчас невероятно высок, особенно для молодых девушек. К сожалению, не всегда эталоном красоты девушки выбирают для себя реальные и здоровые тела.

Очень часто прекрасный пол стремится к недостижимым идеалам и выбирает для его достижения нереальные методы. Например, многие прибегают к голоданиям и жёстким диетам. Очевидно, что голод берёт верх и случается переедание, которое не просто сводит на нет результаты диеты, но способствует набору веса. Достаточно привлекательным вариантом для многих кажется такой, когда можно есть, сколько хочется, а потом сразу же спускать съеденное в унитаз.

Проблема состоит в том, что такие приступы переедания не контролируются человеком. Многие отмечают, что “всё как в тумане”, а когда приходит осознание совершённого, то появляется невыносимое отвращение к себе, стыд, вина и страх от потери контроля над собой. Эти переживания могут быть настолько сильными, что человек прекращает все социальные контакты, чтобы никто не узнал об этой его ужасной тайне. Здесь получается диссонанс: человек очищает организм от пищи, чтобы сохранить внешнюю привлекательность, но при этом ограничивает себя от общения с противоположным полом, чтобы не испытывать стыд. Такое противоречие вызывает крайнюю неудовлетворённость жизнью и является прямым путём к появлению невроза.

Для страдающих булимией, вес их тела – главный фактор, определяющий самооценку. Каждые 200 грамм на весах – трагедия. Откуда появляется такая навязчивая идея? Конечно, многие поддаются влиянию социума, для других – проблема в воспитании или тяжёлых психологических травмах, в том числе детских. Некоторые родители несознательно воспитывают негативное отношение у детей к людям с лишним весом, поощряют высмеивание полноты. Как итог, даже мысль о собственной полноте вызывает панику, и если это случается, то человек автоматически считает себя ничтожеством, жизнь на этом заканчивается и тогда хороши все меры, только бы не быть полным.

Психологическая травма может стать пусковым механизмом для приступов переедания. “Заедать” свои волнения очень характерно для многих, и когда это сочетается с внутренним запретом на набор веса – случается булимия. Заниженная самооценка – главная проблема людей, страдающих булимией. Самооценка недостаточно устойчива и адекватна, чтобы обеспечить нормальную адаптацию к жизни. Слабая нервная система, высокий уровень тревожности, неуверенность в себе – создают предрасположенность к расстройствам пищевого поведения. Уже во время заболевания люди становятся скрытными, более жадными, раздражительными и даже завистливыми. В то же время внутри человека происходит постоянный конфликт и его эмоциональное состояние угнетённое.

Лечение булимии

Булимия излечима! Это главное, что должен знать каждый страдающий этим заболеванием человек. Очень часто заболевшие считают, что ничего им уже не поможет и винят себя в слабохарактерности, что у них не хватает воли прекратить так жить. Действительно, одной только воли здесь может быть недостаточно, нужна помощь специалистов. К лечению привлекается врач-диетолог, психотерапевт и иногда психиатр. Для лечения чаще всего не нужна госпитализация, но в особо сложных случаях она возможна.

Лечение у психотерапевта обычно даёт стойкие результаты, но велика вероятность возвращения болезни. Чаще всего с булимией работают в рамках когнитивно-поведенческого направления. К лечению часто подключают антидепрессанты, и они, действительно, способны помочь. Необходимо уделить внимание лечению повреждённых за время болезни органов, и восстановить здоровье человека после состояния постоянного обезвоживания.

Работа с булимией – длительный процесс. Нужно быть готовым к тому, что движение к излечению будет медленным, иногда даже незаметным, но награда за терпение – возвращение к нормальной жизни. Не ставьте на себе крест, убеждая себя, что ваш случай безнадёжен. Булимию победить возможно и нужно это сделать!


Анна БУНЯК – психолог