Без аммиака или чего не знает 99% парикмахеров

Без аммиака или чего не знает 99% парикмахеров

Подводные камни “щадящих” красителей. Что нужно знать, чтобы не навредить.

Бренды бьются между собой за рынок сбыта, то есть за нас с вами. Каждый краситель хочет отличаться от своего конкурента и идёт на маркетинговые уловки. Одна из фишек – краска без аммиака.

У меня в салоне есть такая. Классический краситель с тюбиками и оксидами.

Полное отсутствие аммиака в краске – всё равно, что жарить мясо на холодной сковородке. Аммиак, как щелочной агент запускает химическую реакцию и если его нет в краске, значит что-то другое работает вместо него.

Производители классических красителей не стали сильно заморачиваться и вместо аммиака используют этаноламин – производное аммиака. По сути это одно и то же. Но есть существенные отличия, которые меняют подход к самому процессу окрашивания и, не зная этих особенностей, можно получить маленькие неприятности.

Итак, переверните тюбик с краской и прочитайте состав, если в перечне есть ethanolamin, 2-aminoethanol и monoethanolamin, то вам было бы не плохо знать следующие факты.

Молекула этаноламина в 3-4 раза больше молекулы аммиака. Это не даёт возможности улетучиваться и проникать в эпидермис кожи. Отсюда меньше вдыхания и меньше раздражения кожи. Всё хорошо, но есть один момент, который не обговаривают на обучающих семинарах по продукции.

Этаноламин в связи со своим большим размером очень плохо вымывается из волоса. А это значит, что смывать краску водой нужно около 5 минут, хорошо прополаскивая волосы.

Зная парикмахеров и их плотную запись, единицы уделяют внимание хорошему смыванию краски. ОK, давайте будем честными, наверняка вы сами видели, как краску вообще не промывают и наносят шампунь. Что происходит? Молекула производного аммиака остаётся внутри волоса.

И это несёт следующие последствия:

  • Матовый цвет. Волосы будто припудрены и имеют белесый налёт, который особенно видно на тёмных тонах. Это как раз момент, который можно увидеть визуально.
  • Разрушение и сухость волос после окрашивания. Этаноламин остаётся внутри волоса и продолжает своё дело. Волосы становятся пористыми и шершавыми.
  • Неадекватность последующего изменения цвета.Затемнение на тёмных тонах или, наоборот, рассветление цвета и уход в тёплые оттенки на светлых тонах.

Что делать? Если увидели матовые волосы, просто перемойте волосы ещё раз.

Итог. Краска без аммиака с этаноламином менее вредна и менее агрессивна, но только в умелых руках.


Ольга КАНАЕВА

По материалам Колористика для парикмахеров