Бензоил пероксид в лечении угревой болезни

Бензоил пероксид в лечении угревой болезни

Бензоил пероксид остаётся одним из основных средств местной терапии  и одним из наиболее доступных средств. При использовании  системной терапии бензоил пероксид должен включаться как средство сопутствующей терапии.

Joseph Bikowski, MD

Угревая болезнь – чрезвычайно распространённое явление, особенно среди жителей мегаполисов, которые в большей степени подвержены негативным влияниям окружающей среды.

Немного цифр: 

  • Акне поражает примерно 85% подростков (из них 25% с тяжёлой степенью).
  • Активными формами акне страдает 20% взрослых.
  • Примерно 50% женщин отмечают вспышки высыпаний регулярно.
  • Угревой болезни подвержены чаще всего подростки, но её проявления встречаются до 50-летнего возраста!

При угревой болезни прежде всего поражается лицо, которое является одним из основных органов межличностной коммуникации, что часто снижает самооценку человека, порождают тревогу и депрессию. Это особенно характерно для подростков  и проявляется  в виде замкнутости, раздражительности, возникают сложности адаптации в социальной сфере.

Косметическая промышленность выпускает огромное количество препаратов и средств для борьбы с акне, а косметологами и дерматологами накоплен огромный опыт лечения угревой болезни. Учитывая важность проблемы, нам хотелось бы познакомить читателей с одним из наиболее эффективных  и доступных препаратов  – бензоил пероксидом.

Применение бензоил пероксида (BPO) в медицине имеет давнюю историю. Ещё в 1905 году Loevenhart пытался применить препарат для лечения ожогов и варикозных язв. Позже бензоил пероксид стали применять в наружной терапии ихтиозов и для отбеливания кожи при различных видах гиперпигментации. Уже в 1920 году Jack Breitbart впервые пробует использовать этот агент для коррекции акне и добивается положительных результатов. А повсеместное использование бензоил пероксида началось в середине 60-х годов прошлого века, по-прежнему BPO является одним из препаратов выбора при ведении подростков и взрослых с акне.

Почему же в 2010 году FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) объявило бензоил пероксид наиболее безопасным и эффективным местным препаратом для контроля акне? Для того чтобы добиться очищения кожи от существующих элементов и предотвратить образование новых, следует эффективно воздействовать на максимальное количество патогенетических звеньев.

Основные факторы развития угревой болезни: фолликулярный гиперкератоз + увеличение продукции кожного сала + размножение Propionobacterium acnes. Ферменты P. Acnes расщепляют кожное сало на свободные жирные кислоты, высвобождаются хемотаксические факторы, которые запускают каскад воспалительных реакций, что приводит к появлению воспалительных элементов.

Поскольку именно P. Acnes, вернее их метаболиты, приводят к развитию воспаления и образованию воспалительных акне в виде папул и пустул, то ключевую роль играют антибактериальные препараты. Бензоил пероксид в отличие от антибиотиков оказывает прямое токсическое действие на бактерии – при попадании в сально-волосяной фолликул бензоил пероксид превращается в бензойную кислоту с выделением кислорода, высокая концентрация которого приводит к гибели анаэробных бактерий, в том числе резистентных к антибиотикам. Поэтому уже к концу второй недели местного применения препаратов с ВРО количество бактерий на коже и в сальных железах снижается практически до нуля. Бактериостатическое действие в совокупности с противовоспалительным эффектом от бензоил пероксида приводит к быстрому разрешению (к концу второй – началу третьей недели) папулопустулёзных элементов. Надо отметить, что механизм действия ВРО настолько прост и эффективен, что этот препарат работает всегда в независимости от длительности и количества предыдущих курсов, при этом в отличие от антибиотиков, никогда не вызывает резистентности у бактерий. Бензоил пероксид также эффективен для коррекции невоспалительных акне, а именно, открытых и закрытых комедонов благодаря кератолитическому и комедонолитическому действиям.

Бензоил пероксид очень удобен для применения и дома, и в кабинете благодаря возможности создания разнообразных форм: гели для очищения, тоники, скрабы, корректирующие препараты. Они позволяют разработать полноценные схемы домашних и профессиональных уходов.

Схема домашнего ухода

Все шаги утром и вечером:

  1. Очищение – дважды в день, при очень жирной коже 3 раза в день. С применением скраба и геля для умывания с бензоил пероксидом.
  2. Тонизация – антисептический тоник.
  3. Эксфогель – корректирующий препарат с фруктовыми кислотами. Эту стадию вводите, только когда кожа уже привыкла к бензоил пероксиду. Наносить каждый день на области, подверженные акне, для лучшей пенетрации бензоил пероксида.
  4. Бензоил пероксид – на области подверженные акне. Гели на водной основе лучше всего проникают в сальные железы, очищают кожу, решают проблему открытых и закрытых комедонов, предотвращают образование новых высыпаний. Гель с бензоил пероксидом 5% разработан для лечения лёгкой формы акне, 10% – средней формы акне, 10% с серой – для средней формы акне груди и спины.
  5. Увлажнение – для минимизации раздражения и шелушения поверх ВРО любой концентрации следует наносить увлажняющий крем/эмульсию/гель.
  6. Защита – препарат с ультрафиолетовыми фильтрами. Ежедневное использование защиты SPF обязательно, поскольку ВРО может повышать чувствительность кожи к солнечным лучам.

Для минимизации побочных эффектов начинать применение бензоил пероксида следует с 2-3 часов вечером, постепенно повышая время нахождения препарата на коже.

Схема назначения корректирующих гелей с бензоил пероксидом 5%, 10% и 10% с серой


Ольга БЕНЕСЛАВСКАЯ – врач-дерматолог, руководитель учебного центра “Скин Лайт” 

По материалам Season of Beauty