Анатомия и физиология ногтя - Estportal

Анатомия и физиология ногтя

При выполнении маникюра или педикюра некоторые специалисты недостаточно отдают себе отчёт в том, что они имеют дело с живой структурой. В данной статье мы попытаемся наиболее полно осветить основные понятия, необходимые мастеру маникюра и педикюра для обеспечения качественного сервиса, а также для лечения и восстановления ногтей, поскольку только хорошо зная анатомические и физиологические данные, можно говорить о предоставлении профессиональной услуги.

Анатомическое строение

Ногти, так же как и волосы, являются ничем иным, как придатками кожи, и выполняют, прежде всего, защитную функцию. Собственно ногти – это роговые образования, имеющие пластинчатую структуру. Следует отметить, что начало нормального роста и формирование ногтевых пластин фактически совпадают с моментом рождения человека. До этого события, то есть во время внутриутробного развития, ногти растут, но чрезвычайно медленно, и переживают ряд последовательных стадий от образования кератинизированных уплотнений на месте будущих ногтей до образования зачатков ростковой зоны – матрикса – в задних отделах этих уплотнений. Внешняя часть ногтя представляет собой собственно ногтевую пластинку, ограниченную с трёх сторон ногтевыми валиками – одним задним и двумя латеральными или боковыми.

Ногтевые валики – это кожные образования, которые в месте перехода в ногтевую пластину образуют синусы, или ногтевые пазухи, – соответственно заднюю и боковые.

Ногтевые пазухи – это места, которым во время выполнения маникюра следует уделять особое внимание, поскольку это области самых значительных отложений как со стороны ногтевой пластины, так и со стороны валиков. Поэтому недостаточная санация синусов ногтей ведёт к быстрому отслоению лака или акрилатов именно в этих местах. Толщина ногтевых пластин составляет 0,30-0,45 мм. Если толщина пластины менее 0,25-0,27 мм, говорят об истончении ногтя, а если толщина превышает 0,5-0,6 мм, говорят о гиперкератозе ногтей. Всю ногтевую пластину можно разделить на корень, тело и край.

Корень ногтя фактически полностью лежит под задним ногтевым валиком. Небольшая часть ногтевого корня выступает наружу в виде лунки ногтя, ясно выраженной на больших и указательных пальцах.

Со стороны заднего ногтевого валика на ноготь постоянно нарастает эпонихий, который среди мастеров маникюра называют кутикулой. Во внутриутробной жизни плода эпонихий полностью покрывает поверхность ногтевых лож, защищая роговые утолщения – зачатки будущих ногтей. У детей эпонихий бывает очень выражен и иногда покрывает до 50 % поверхности ногтя. При формировании ногтей в течение всей жизни остатки первичного эпонихия играют роль мощной защиты корня ногтя и его главной ростковой зоны.

Схема строения ногтя

Схема внутреннего строения аппарата ногтя

  • 1. Костная фаланга
  • 2. Дерма
  • 3. Ногтевая пластинка
  • 4. Корень ногтя
  • 5. Матрикс
  • 6. Гипонихий
  • 7. Связочки ногтя (уздечка ногтя)
  • 8. Эпонихий
  • 9. Задний ногтевой валик

Поверхность ногтевой пластинки неровная и представляет собой чередование продольных валиков и бороздок. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и носит генетический характер. В последнее время эти особенности приобрели значение в криминалистике, поскольку форма бороздок и валиков, а также их рисунок у каждого человека уникальны.

Ногтевая пластина представляет собой результат деления клеток «главного органа» аппарата ногтя – матрикса.

Матрикс – это основная часть ростковой зоны ногтя, то есть собственно живая его часть. Матрикс находится под задним ногтевым валиком и неразрывно связан с корнем ногтя, который, в свою очередь, представляет собой первичный самый молодой ноготь. Разница между матриксом и корнем ногтя заключается и в том, что матрикс соответствует ростковому слою эпителия, а корень – роговому слою, из-за чего нет чёткой границы перехода одного слоя в другой. Матрикс образован особыми, эпителиальными сосочками очень нежной структуры, которые невероятно обильно снабжаются кровью и хорошо иннервированы. Поэтому при нарушении микроциркуляции или при местных нарушениях нервной проводимости неизбежно возникают нарушения роста ногтя или его структуры. Обобщённо можно сказать, что от состояния матрикса полностью зависит состояние результата его деятельности – ногтевой пластины. Таким образом, матрикс определяет форму ногтя, его толщину, скорость роста, его структуру. При нарушении нормальной функции матрикса результатом неизбежно становится изменение формы или структуры ногтевой пластины.

Клетки матрикса – онихобласты – постоянно делятся, ороговевают и, таким образом, определяют рост ногтя в длину и в толщину.

Матрикс не является единственной зоной роста ногтя. Он имеет своё продолжение под ногтевой пластиной, образуя ногтевое ложе, или гипонихий.

Гипонихий также представляет собой ростковый слой эпидермиса и состоит из базальных и шиповатых клеток. Среди них встречаются родственные матричным онихобласты, за счёт которых рост ногтя продолжается и в области свободной ногтевой пластинки, но уже только в толщину. Скорость образования ногтя в области тела ногтя очень низкая, однако при некоторых патологиях толщина ногтя может составлять до нескольких миллиметров.

Гипонихий образует складки и бороздки, соответствующие складкам и бороздкам поверхности ногтя. В структуре гипонихия находится большое количество коллагеновых волокон, которые направляются к костной фаланге и вплетаются там в надкостницу. Таким образом формируется так называемая уздечка ногтя – своеобразный фиксирующий аппарат ногтевой пластины, позволяющий ей оставаться неподвижной в мягких тканях. При истощении ногтя или при нарушениях функции этой уздечки могут возникать подногтевые карманы, особенно со стороны края ногтя.

Гипонихий продолжается до линии перехода ногтя в свободный его край, там гипонихий резко утолщается и превращается в продольную бороздку ногтя – кожную складочку под свободным краем ногтя. Как и матрикс, он хорошо иннервируется и снабжается кровью.

Описывая анатомическое строение ногтя, необходимо остановиться на эпонихии (кутикуле), поскольку именно его удаляют для достижения эстетического эффекта. Эпонихий – это тоже, по сути, часть ростковой зоны ногтя, поскольку образуется за счёт росткового слоя эпидермиса со стороны ногтевых валиков. При ороговении часть волокон валика вплетается в ногтевые пластины, а часть нарастает на ноготь в виде кутикулы. Много хлопот доставляет мастерам маникюра трудно удаляемый нижний, очень тонкий слой эпонихия – птеригий. Птеригий очень часто разрастается по поверхности ногтя, закрывая собой порой до 50 % ногтевого ложа. Для качественного выполнения маникюра его удаляют специальным инструментом или ложечкой.

Химия и физиология ногтя

В начале статьи мы уже сказали о том, что ногти, как и волосы, являются придатками кожи. Так же как и волосы, ногти – это роговые, то есть кератиновые образования, но в отличие от альфа-кератина волос, ногти содержат бета-кератин, что определяет их пластинчатую или слоистую структуру. Кератин – один из самых прочных белков в органической природе. Он весьма стоек к воздействию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Кератин в большом количестве содержит серу – до 5 % общей массы. Из минеральных веществ в ногтях преобладают кальций, фосфор, цинк и мышьяк. Кроме этих основных веществ ногти в норме богаты водой (до 14 %) и жироподобными веществами, в основном холестерином (до 0,8-1 %). Поэтому, если ваша клиентка придерживается модных бесхолестериновых диет и это сопровождается ногтевыми нарушениями, вы можете делать вывод о причине этих нарушений.

Пластинчатая структура сообщает ногтю свойство полупроницаемости. Ногти, в отличие от кожи, очень хорошо впитывают воду. Ногти способны очень интенсивно впитывать в себя большое количество масел и жиров (в 100 раз интенсивнее, чем кожа). Это свойство ногтей используется для их лечения и восстановления. Проблема лишь в том, что ногти так же интенсивно отдают наружу всё, что способны впитать в себя. Таким образом, через ногти постоянно происходят два одновременных, но противоположных процесса – выделения и впитывания. Ногтевые пластинки постоянно выделяют во внешнюю среду влагу, точно так же, как этот процесс происходит на коже, с той лишь разницей, что в ногтях нет потовыводящих протоков и обмен с внешней средой протекает пассивно: через слои ногтевой пластины. Повышенное выделение влаги ногтями обычно сочетается с общим гипергидрозом кожи (повышенным потовыделением) и имеет самое прямое практическое значение в маникюрной практике, поскольку влияет на сцепление поверхности ногтя с различными покрытиями – лаками, акрилатами, полимерными смолами и т. д. Ногти чрезвычайно чувствительно реагируют на внешние условия среды, меняя свой объём и форму. Так, в холодной и/или сухой среде ногтевые пластины сокращаются, уменьшаясь в объёме. В тёплой и/или влажной среде ногти увеличиваются в объёме, увеличивая площадь ногтевой пластинки. Такое их свойство также имеет непосредственное значение в практике, поскольку требует создания плотных, но одновременно и эластичных покрытий для ногтей, которые могли бы менять свои объём и площадь покрытия в соответствии с ногтевыми экскурсиями, которым постоянно подвержены ногти.

Вообще ногти как производные кожи и её придатки полностью зависят от её состояния. Например, если кожа сухая и тонкая, можно предположить, что ногти в этом случае будут тонкими и слоящимися. Впрочем, это положение не является абсолютным правилом, поскольку часто при нормально функционирующей коже могут быть истончённые ногти, и здесь чаще всего причиной служат нарушения функции ростковой зоны: матрикса, гипонихия и эпонихия. Любое воздействие на ростковую зону (особенно в области матрикса и корня) сказывается на ногте каким-либо проявлением. Например, появление на ногтевой пластине поперечных бороздок говорит об изменении темпа роста (деления) клеток матрикса или его травме. Появление белых зернистых пятен или полос (лейконихия) свидетельствует о нарушениях процесса кератинизации (ороговения) в области матрикса или гипонихия, что связано с нарушениями обмена веществ. Таким образом, можно сделать вывод, что мастер маникюра в работе должен уметь не только увидеть проблему, но и уметь предположить причину её появления, а она всегда связана с функцией ростковой зоны ногтя.

Неразрывно связана с практикой маникюра и проблема роста ногтей. Как было уже сказано, рост ногтя осуществляется за счёт матрикса (в длину и толщину) и за счёт гипонихия (в толщину). Полная смена ногтевой пластинки происходит в норме за 3-4 месяца. Поэтому при лечении и восстановлении ногтя результат полностью станет явным лишь спустя это время, что требует усердия не только со стороны мастера, но и клиента.

Причём на руках ногти растут в 2-3 раза быстрее, чем на ногах, у мужчин быстрее, чем у женщин, ночью быстрее, чем днём, летом интенсивнее, чем зимой. Замедление роста ногтя связано с общим обменом веществ, а также с местной микроциркуляцией и иннервацией в области ростковой зоны ногтя.

Для практики маникюра, педикюра и моделирования ногтей важно, помимо знания анатомии и физиологии ногтя, ввести дополнительные понятия, которые имеют практическое и функциональное значение. Это понятия «опасных зон» ногтя.

1-я опасная зона расположена по периметру ногтевой пластинки около валиков по линии их перехода в ноготь. Это зона самого молодого и тонкого ногтя, а в области заднего ногтевого валика – это ещё и часть корня ногтя с подлежащим матриксом. Травмы и перепиливания в этой зоне крайне опасны для состояния и нормальной функции ногтя.

2-я опасная зона, или так называемый stress point, – зона наиболее частых сломов ногтя. Эта зона располагается в области линии перехода ногтя в свободный край. Она имеет значение как при выполнении маникюра, так и при моделировании искусственных ногтей.


По материалам «Ногтевой сервис»