Акройога – красота тела и души

Акройога – красота тела и души

«Не хочешь полетать?» — вот такое необычное приглашение поступило мне однажды от одной моей знакомой, к слову, профессионального косметолога. Следует учесть тот факт, что обычно наше общение сводилось исключительно к темам, так или иначе связанным с косметическими процедурами, чистками, пилингами и иже с ними. В общем, никакой связи между интригующим предложением и родом её деятельности я так и не сумела вычислить, потому ничего другого не оставалось, как только спросить напрямую: «Это что новая процедура такая, которую проводят под особой анестезией?» Хоть шутку мою не оценили, зато я впервые узнала об акройоге. Благодаря «говорящему» названию можно догадаться, что термин этот расшифровывается, как сочетание акробатики и йоги, древнейшей духовной практики. Итак, моё любопытство одержало верх и я не только своими глазами увидела, но и сама попробовала полетать. Надо бы отметить, что до этого я со спортом была не на «ты» и даже не на «вы», словом, я совсем не была дружна со спортом. Соответственно, никакой физической подготовки у меня не имелось. Ну ни моё это, как я раньше думала. Увлечение акройогой круто изменило мои взгляды и не только их. Прежде чем рассказать о том, какую пользу приносит эта практика как нашей внешности, так и духовному содержанию, расскажу немного о её сути и истории появления.

estportal-1

Итак, представьте себе, что может произойти, когда двое талантливых и творческих личностей решают посоревноваться в своём мастерстве. Правильно, рождается что-то новое, интересное, необычное. Так и случилось чуть больше 10 лет назад, когда преподаватель йоги Дженни Сауэр-Клайн и акробат Джейсон Нимер однажды встретились в Лос-Анджелесе. Встреча эта оказалась знаковой не только потому, что положила начало новому направлению в йоге, но и связала романтическими узами самих основателей. Что неудивительно, если разобраться в самой сути акройоги, которая предполагает парное выполнение упражнений, состоящих из акробатических элементов и определённых асан (поз) йоги. В акройоге есть база, то есть человек, который лёжа на полу создаёт опору, поддержку с помощью рук и в большей степени ног; и флаер (от англ. fly – летать; откуда и пошло обычное в йоговской среде выражение «давай полетаем») — человек, который выполняет в воздухе различные асаны. В паре могут тренироваться и партнёры одного пола. Но, конечно же, гармоничней и красивее с эстетической точки зрения, когда пара состоит из мужчины и женщины. Тем более, что в идеале желательно, чтобы флаер был легче по весу, чем база.

estportal-4

С каждым днём акройога становится всё более популярной, и это неудивительно. Во-первых, она не требует особой физической подготовки, да и глубинных познаний йоги тоже. Уже на первом занятии даже самые «неспортивные» могут выполнить несколько простых элементов. Во-вторых, это не просто эффектное зрелище, которое не может не завораживать и не восхищать. Это ещё и отличный способ сделать своё тело красивым и гибким. Вот оно – сочетание приятного с полезным. Регулярные занятия акройогой укрепляют не только мышечный корсет, но и сам позвоночник, благодаря им тело становится гибким, пластичным, вырабатывается умение держать баланс и полностью владеть своим телом. И что самое удивительное, секрет выполнения каждого элемента заключается не столько в физической силе и растяжке, сколько в умении находить и удерживать равновесие. Поэтому даже партнёр с меньшим весом может выполнять функции базы. Проверено на собственном опыте.

estportal-3

Кроме неоспоримой физической пользы, занятия акройогой несут важную духовную и социальную суть. Это своего рода модель взаимоотношений между людьми, между мужчиной и женщиной, которая помогает учиться взаимодействовать, слышать и понимать друг друга, уметь улавливать каждый невербальный сигнал, исходящий от партнёра, достигать духовной гармонии, равновесия, взаимопонимания. А самое главное, учит доверять и себе, и друг другу. Именно доверие своему партнёру позволяет полностью расслабиться психологически и выполнять каждый элемент с лёгкостью, отточенностью, уверенностью, которые и создают такую красивую общую картинку. Каждая такая практика – это ещё и взаимное творчество, которое возможно благодаря большому разнообразию движений, так как в процессе их выполнения партнёры нередко могут импровизировать, создавая новые фигуры и элементы.

Ещё одна важная деталь, о которой не могу не упомянуть, так как когда-то прочувствовала её на себе, это то, что занятия акройогой помогают преодолеть страх и неуверенность. Расскажу, как это было в моём случае: выполняя одну из асан с теперь уже моим мужем, во мне очень некстати проснулась давняя боязнь высоты. Я застыла, как парализованная, не в силах заставить себя выпрямиться. Сама асана подразумевала, что я, сидя на своих коленях на высоте длины ног моего мужа (а при росте 180 см ноги у него длинные), должна была полностью выпрямиться, чуть ли не касаясь потолка. И вот тогда, он просто попросил меня закрыть глаза, расслабиться и представить, как я выполняю эту асану в идеале. Ничего сверхъестественного, однако же, открыв глаза, я просто спокойно и плавно выпрямилась и поняла, что страха больше нет, но есть доверие своему партнеру и уверенность в своих силах.

estportal-2

Поднимая вопрос о том, всем ли можно заниматься акройогой, можно смело сказать, что противопоказаний в общем-то нет, кроме разве что случаев с тяжёлыми травмами или реабилитации после операции. Просто нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться во время выполнения какого-либо элемента. Ну а тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом или повышенным артериальным давлением нужно всего лишь разумно распределять нагрузки и выполнять упражнения под бдительным оком преподавателя.


Юлия ОДНОРОГ 

Похожие публикации: