А мы всегда будем такими как сейчас?

А мы всегда будем такими как сейчас?

У каждого человека есть своё мнение о представителях противоположного пола. И каждый человек, транспонируя внешнюю информацию через себя, через свой жизненный опыт, что-то принимает как подтверждение своего представления, а что-то отбрасывает, не принимая её как ошибочную или случайную.

Писатель-классик в конце XIX века сказал бы: «Человек судит мир сообразно с жизненной опытностью и умственной рассудочностью». Но беда в том, что и «опытность», и «рассудочность» меняются с возрастом, по мере накопления первой и иногда потерей второй. Ведь согласитесь с тем, что ваше представление о представителях другого пола в юном возрасте и сейчас, когда вы повзрослели, сильно изменилось. В чём-то вы разочаровались, а в чём-то, наоборот, укрепились. А самое главное, вы не задумывались над тем интеллектуальным процессом, который можно назвать «рассудочностью». Он у вас прогрессировал или?..

Прочитав эти строки, не стоит срочно тестировать себя на IQ. Всемирно признанные интеллектуалы давно назвали этот метод измерением знаний и способностью к обучению, а не показателем умственного потенциала, что совсем не одно и то же!

Однако давайте вспомним себя в юношеском возрасте и, постепенно взрослея, будем сопоставлять своё представление друг о друге, в зависимости от опыта и ситуации.

12-13 лет

Мальчики

Шестой-седьмой классы. Мальчишки, придя в школу после летних каникул, вдруг с удивлением замечают разительные перемены у большинства своих одноклассниц. Они ещё мальчишки, они даже не юноши, но видят как их девчонки округлились и приобрели непонятную до того привлекательность. Их уже не хочется дёргать за волосы и косы, чтобы выразить свою симпатию. Их хочется потрогать, но делать это нежно и осторожно, чтобы не сделать больно. Хочется, поскольку к этому возрасту все давно понимают, почему этого хочется и откуда берутся дети. Но никто не знает, как это сделать так, чтобы привлекательная и притягательная повзрослевшая девушка не оттолкнула. Неуклюжие попытки сблизиться, в основном, заканчиваются полным фиаско.

Всё это активно обсуждается в кругу друзей, а преуспевшие в ухаживании однолетки Дон Жуаны, выглядят героями. Пока ещё девочки воспринимаются, как люди, внутренне ничем не отличающиеся от мальчиков, и их отличие только в половых признаках. А нарастающее гормональное насыщение в меняющемся мальчишеском организме ещё не привело к внешним и внутренним радикальным изменениям.

Девочки

Тот же возраст. У них это самый сложный и самый тяжёлый период. Менструальный цикл. Гормональный взрыв. Непонятное, для ещё не готового психологически подростка, томление и внутренний конфликт, между «хочу», «могу» и «можно». Неуклюжие ухаживания одноклассников в основном тяготят и нередко раздражают. Внимание направлено на старших. Они уже юноши. Говорят юношеским баском. У них заметны внешние мужские признаки. Они мужественны, а самое главное, они-то уж точно могут защитить от приставания надокучливых однолеток.

Они тоже обсуждают эту тему со своими подружками, но далеко не так открыты. Настоящие сердечные тайны редко выносятся на обсуждение даже самых близких подруг.

Оба пола

Оба пола в этом возрасте сильно отличаются друг от друга. Девочки уже девушки. А мальчики таковыми и остались. Для девочек это период романтических увлечений и первых женских слёз. Нередко именно эти первые увлечения, которые специалисты называют влюблённостью, становятся источником разочарований и могут испортить сексуальные предпочтения девочки или привести к серьёзным фобиям, в случае неудачного первого контакта.

Это время, когда ещё не сформировавшиеся девушки начинают приобретать устойчивые рефлексы, которые в последующем называют психоматрицами отличницы или вечной девочки-глупышки. Кстати, это отдельная тема и тоже требует серьёзного внимания, поскольку очень часто виноваты в этом и родители, и учителя в равной степени.

17-19 лет

В настоящее время в этом возрасте большинство молодых людей уже познали секс, и составили общий образ о представителях противоположного пола.

Юноши

Отношение к девушкам чаще потребительское. В основном интересует секс. К серьёзным и по-настоящему длительным отношениям парни ещё не готовы. Тут причин много. И неустроенность или необходимость учёбы, и нежелание связывать себя обязательствами, и материальное положение, которое в этом возрасте редко бывает устойчивым. Все силы молодого человека направлены на собственное развитие. Учёбу, карьеру или поиск своего места в жизни.

В то же время это период первых попыток завязать длительные отношения с девушкой. С одногодками или девочками старшего возраста такие связи быстро надоедают, поскольку они требуют к себе более внимательного отношения, а положение парня ещё не позволяет удовлетворять растущие потребности подружки.

Это не означает, что юноши этого возраста не готовы к по-настоящему глубоким чувствам. Готовы! Но они стараются избегать связей, которые грозят серьёзными отношениями. И делают это осознанно!

Именно в этот период может сформироваться тип «вечного мальчика», который останется балагуром, весельчаком и «душой» компании, но абсолютно безответственным весёлым мальчишкой до конца жизни. А все его будущие жёны обречены на постоянные измены и неустроенность.

Девушки

Тут всё намного серьёзней. Девушка в этом возрасте уже взрослая женщина. Она практична и расчётлива, а на парней смотрит как на возможный предмет воспитания или источник дармовых развлечений. Это время, когда девушки готовы к семье и психологически, и физически, но в большинстве не хотят связывать себя детьми и семьёй. В этом отношении оба пола ведут себя одинаково, и одинаково стараются избегать серьёзных отношений.

Сейчас появилась тенденция, когда молодые девушки в возрасте семнадцати-девятнадцати лет стараются наладить отношения с младшими юношами, так сказать «воспитать» себе будущего мужа. На самом деле причина в другом. Просто ещё не сформировавшийся мальчик, боготворящий свой источник наслаждений, удобен. Им легко манипулировать. Он не требователен к своей партнёрше, в то время как она легко управляет им и пользуется его обществом по своему усмотрению.

Очень опасная тенденция, которая приводит к подмене чувств потребностью. И надо сказать, что девушки, которые пользуются этим методом, отлично понимают его мотивацию. Такие связи не длительны, поскольку юноша быстро растёт, и через полгода-год сам прекращает связь. Опасность таких тенденций в том, что девушка может перенести желание «воспитывать себе мужа» на весь остаток жизни. Это грозит одиночеством и нередко самостоятельным воспитанием потомства. «А пошли они все! Я самодостаточна и в состоянии прокормить себя и ребёнка!» – такие рассуждения нередки в среде подобных «воспитательниц».

Настоящие чувства не исключены. Но обычно это случается после знакомства с уже взрослым и вполне самостоятельным мужчиной старше девушки на 5-6 лет.

Оба пола

Это возраст, когда начинает формироваться мировоззрение. Оно будет меняться в зависимости от умственного развития, общественного и социального положения каждого человека. Это представление будет зависеть от уже приобретённого опыта. Однако, в основном, оно ещё поверхностно.

Это время ожиданий. Лет тридцать назад около сорока процентов девушек успевало выйти замуж, оставшаяся подавляющая часть находила спутника жизни в возрасте до двадцати двух лет. Сейчас время замужества изменилось, поменялось представление о будущей жизни.

Сформировавшиеся “вечные девочки и мальчики”, которые привыкли полагаться на родителей, часто женятся и выходят замуж именно в этом возрасте. Но таких сейчас меньшинство. Основное большинство старается найти место в жизни.

Это время, когда на смену старым, школьным друзьям приходят новые люди, новые интересы, а на смену физическому взрослению – приходит взросление психологическое.

24-28 лет

Возраст полной зрелости. Учёба окончена. Наступило время полной ответственности за свою судьбу и судьбу близких. Это возраст, когда все задумываются о семье. Основное большинство молодых людей осознанно женятся или выходят замуж.

Парни

К этому моменту молодые мужчины, приобрели достаточно жизненного опыта, чтобы иметь представление о том, в какой среде искать будущую половинку. У них сложился стереотип, через призму которого они рассматривают будущую кандидатуру. Чтобы у читательниц не складывалось мнение о мужчинах как о расчётливых негодяях, которые не способны на настоящие чувства и примитивно покупают себе домработницу, надо сказать, что это не так. На самом деле уже опытный и вполне самостоятельный парень, со сложившимся мнением о женской половине человечества, просто не будет бездумно влюбляться только на основании яркой внешности. Этого ему уже мало.

Период юношеской романтики, а затем и потребительского холостятства, в прошлом. Однако молодой мужчина ещё не знает, что такое настоящая женщина в быту, в семье, а не в кафе или во время романтической прогулки.

Его представление о семье базируется на опыте его родителей. Собственного опыта у него нет. И если его представление о семейном уюте будет не совпадать с мнением его молодой жены, и их отношения будут отличаться в худшую сторону, то семья не сохранится.

У той части мужчин, которой не удалось с первого раза создать семью, остаётся устойчивое нежелание жениться второй раз. И иногда на долгие годы. Формируется слегка пренебрежительное отношение к женщинам. Они считают их лживыми, злоязычными, изменчивыми и непостоянными.

Те же, кто удачно женился, ещё находятся в состоянии «конфетно-букетного» периода, который может длиться несколько лет.

Девушки

Это период полноценной взрослости. Молодая женщина накопила достаточно опыта о мужчинах и отлично понимает разницу между весёлым красавцем, соблазнителем и спокойным рассудительным парнем. Часто в этом возрасте девушки выходят замуж по симпатии. То есть она понимает, что «подвернувшаяся партия», возможно, последняя. Тут срабатывает одна из основных женских черт – практичность: «Лишь бы не урод и меня любил!»

Иногда её настоящая любовь навсегда остаётся её болью и личной тайной на всю оставшуюся жизнь. Это не означает, что такая жена будет плохо относиться к своему мужу «по симпатии». Часто всё совсем наоборот. А те мелочи и замечания в его адрес, которые иногда поневоле будут роняться из её уст, не каждый муж заметит. А если и заметит, то не придаст значения, ведь надо знать первопричину.

Это возраст, когда вышедшая замуж молодая жена, сталкивается с бытовыми проблемами. Это не воспринимается трагедией для тех, кто вышел из нормальной родительской семьи. Они быстро адаптируются в новой среде и первые несколько лет совместной жизни в такой семье выглядят идиллией. Особенно, если в первые годы появились дети.

Для девушки, которая привыкла к постоянной праздности, а примеров родительских семейных отношений нет, женские семейные обязанности становятся непосильной обузой. Обычно испытание «на прочность» такие девушки не выдерживают. Семья с такой женой редко переживает рубеж в два года. Естественно, все мужчины для такой горе-жены становятся негодяями и подлецами, что совсем не мешает ей пользоваться их сексуальными услугами.

Оба пола

Это период «познания» реальной семейной жизни и её трудностей. Мужчины и женщины уже разделились на тех, кто сохранит семью на долгие годы, и тех, кто никогда её не создаст. В первой половине ещё бытует идиллия «медового месяца». Вторая – получила первый отрицательный опыт и её представление о противоположном поле далеко не положительное. Часто представление сильно гипертрофировано призмой личной обиды.

30-45 лет

Это период физического и умственного рассвета. В этот период происходят самые значимые события и принимаются ответственные решения. Это период активной жизни обеих полов. И именно он станет той основной базой опыта, с которым люди приходят к старости.

Мужчины

Физический рассвет сопутствует сексуальной привлекательности. Постепенно мужчина начинает понимать, что недоступных женщин нет. Что их сексуальные потребности – зеркальное отражение мужчин, и в отношении секса они точно такие же. Это период, когда мужчина становится особо требовательным к своей жене. Появляется чувство опасности измены. В этом возрасте муж может вдруг стать невыносимым ревнивцем и сделать жизнь жены и собственную жизнь непрерывным кошмаром.

Тут всё зависит от той среды, в которой постоянно вращается мужчина. Чем выше интеллектуальная среда, тем меньше вероятности, что муж пустится в «выяснение отношений», или закроет жену на три замка.

Опыт подсказывает, что его собственная жена не исключение, и что она точно так же доступна для других мужчин. Однако далеко не все делают из этого трагедию. Во время обсуждений подобных тем со своими приятелями, каждый мужчина исключает из числа общедоступных женщин свою жену.

Большинство мужчин, имеющих семью, тяжело переживают собственную случайную связь с другой женщиной. Это тяготит их, они чувствуют вину перед семьёй. Именно перед семьёй в лице жены и детей.

Те, кто в молодости сделал первую неудачную попытку женитьбы, в этом возрасте пытаются создать семью ещё раз. Они уже отлично понимают, что их юношеская обида была слишком незрелой. Что женская природа сильно отличается от мужской, и надо просто уметь приспособиться друг к другу. Понять и принять друг друга такими, какие есть.

«Вечные мальчики» превращаются в «вечных циников», для которых женщина не более чем секс-партнёр.

Женщины

В этом возрасте расцветают даже те, кто в ранней молодости, казался «дурнушкой». Это время максимальной привлекательности и время познания всех тонкостей отношений с мужчиной. В этом возрасте некоторые особо привлекательные женщины начинают считать всех мужчин «примитивной секс-машиной». Впечатление формируется на почве быстро растущей собственной популярности и постоянного внимания со стороны мужчин.

Однообразный секс в семейной постели начинает надоедать и хочется новых впечатлений, а популярность позволяет этот опыт получить. Иногда получившая новые сексуальные навыки жена, пытается испытать их с мужем. Тут надо сказать, что далеко не все жёны позволяют себе такой риск. Это уже зависит от того, какая атмосфера в семье и насколько ревнив её муж.

Женщины не считают короткие сексуальные связи изменой. Для них это часть развлекательного шоу. Не более. Иногда жёны начинают слегка презирать своих мужей за их неспособность дать что-то новое в постели. Это отражается на отношениях, и семейные скандалы в этот период могут носить оскорбительный характер.

Женщина, как центр семейного уюта, в этом возрасте блистает в полную силу. При этом в большинстве случаев она уже слегка ревнует своего мужа, поскольку знает, что бывает на «корпоративах», в командировках и самостоятельном отдыхе на море.

“Вечные девочки” на пике популярности. Кажется, что жизнь вращается вокруг них, и всё только для них. Как ни странно, но они не задумываются о надвигающейся возрастной потере привлекательности. Пока им весело. Мужчины для них – источник благ. Все они «одноклеточные дурачки».

Оба пола

И мужчины, и женщины этого возраста стараются сохранить семью. Дети являются тем связующим звеном, которое удерживает обе стороны от необдуманных и спонтанных поступков.

Вторые браки в этом возрасте редко бывают крепкими. Оба пола к тому времени получили устоявшиеся рефлексы холостяцкой жизни. Они индивидуалисты, и жизнь в семье выглядит для них системой постоянных уступок. «Притирка» редко заканчивается уступкой одной из сторон, и в большинстве случаев разрыв неминуем.

50-60 лет

Возраст внутренней гармонии. Неважно с каким наполнением и интеллектуальным уровнем. Это то время, когда оба пола начинают уважать друг друга. Раньше, в молодости и зрелости, это чувство было индивидуально. Со временем оно распространяется на всех представителей противоположного пола. Приходит мудрость и «жизненная опытность».

Мужчины

Это возраст сексуальной активности. Мужчина ещё полон сил, его полноценная потенция может продлиться до глубокой старости. Но он уже не так активен в отношении посторонних женщин. Его жизнь получает совсем другой смысл. Появляются внуки. В этом возрасте мужчины достаточно сдержаны в оценках и осторожны в действиях. Ценность семьи выходит на первый план и заслоняет всё. Работа, карьера, бизнес – всё это становится только дополнением семейных благ.

Не исключены случаи разводов и новых браков именно в этот период. Обычно это бывает в среде «богемы» и бизнес-элиты. Но это единицы.

Зрелый мужчина, проживший долгие годы со своей семьёй, ценит и уважает свою жену.

Женщины

Популярность позади. Она ещё привлекательна и следит за собой, но она, как и муж, вдруг осознала, что кроме семьи у неё больше никого нет. Внуки, если они есть, поглощают всё внимание и душевные силы. В них она пытается восполнить ту нежность, которую, может быть, недодала детям, а отношения с мужем переходят в родственную привязанность.

Это возраст, когда женщина уже умеет прощать, или просто не замечать мелкие обиды со стороны мужа. А интерес посторонних мужчин раздражает, как приставание одноклассников в детстве.

Оба пола

В этом возрасте в семье могут вспыхнуть давно забытые чувства и проснуться любовь. Люди начинают ценить друг друга и уважать. Они прожили под одной крышей большую и лучшую часть своей жизни.

В дальнейшем ситуация уже не изменится. Дальше гормональный спад, и, следовательно, всё меньше вероятности эмоционального взрыва. Исчезают скандалы и, как следствие, примирения. Жизнь входит в ровную колею счастливого любования внуками и лелеяние спутника жизни.

Забота друг о друге, о детях и внуках становится смыслом жизни.

“Вечные мальчики” и “вечные девочки” вдруг понимают, что вся жизнь позади. Впереди одиночество. Пустое и бессмысленное. И это хорошо, если обеспеченное.


Олег БРОНЧЕНКО